Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

  • Music:

Тяжелое оружие стимпанка.


Разговаривая о вооружении эпохи стимпанка, нельзя ограничиваться только легким огнестрельным оружием, так что тут поговорим о тяжелом вооружении. В качестве иллюстративного материала стараюсь выкладывать фото реальных образцов из музеев, где уж совсем нечего предложить - пытаюсь обойтись фотографиями того времени.
Первое что приходит на ум - естественно механические "пулеметы" паровой эпохи - картечницы или митральезы. С них, пожалуй, и начнем: 


Первой тут, несомненно, пойдет картечница Гатлинга, самый знаменитый представитель семейства.

Детище скромного изобретателя, скрестившего автоматическую сеялку собственного изобретения и винтовку.

Не случайно первые образцы не имели каких-либо магазинов и патроны в них просто засыпались через горловину, что хороше видно на вышепредставленном образце.

Дальше эволюция гатлинга шла в ногу с развитием оружейного дела, в основном по пути увеличения надежности системы.

Размеры и вес также вызывали нарекания.

Разрабатывались различные системы боепитания устройства.

Наиболее прижился простой и достаточно надежный верхнераположенный коробчатый однорядный магазин, в котором патроны подавались собственным весом. В ходе стрельбы рекомендовалось его встяхивать.

Постепенно шло уменьшение калибров и размеров, усложнения конструкции магазинов.
Здесь, если я не ошибаюсь, уже работающий на принципе плоской часовой пружины дискорый магазин большой емкости (слева) и объединенные в вращающийся барабан коробчатые магазины (справа).

Стали появляться достаточно компактные образцы, как вот этот полицейский гатлинг под патрон кольта .45

Калибр армейских образцов также постепенно сократился до калибра тогдашней "малокалиберной" винтовки, т.е. 7-8 мм.

Хотя вообще то историю механических пулеметов на мускульной силе следует начинать если не с запатентованной еще в 1731 году системы Defence изобретателя James Puckle , то уж точно с появившейся раньше гатлинга и несомненно оказавшей на него влияние системы Ager, блее известной как "Кофемолка"

Патроны, подобно зернам кофе, засыпались в раструб и "перемалывались" ручкой.
 
Отдельно следует поставить французскую систему Montigny. В отличии от прочих она снаряжалась своеобразными "сотами" на 37 или 25 винтовочных  патронов и выстреливала их не по очереди, а одновременно, являясь своеобразным оружием залпового огня. Именно от нее пошло понятие "митральеза", позже прилипшая к прочим системам и даже пулеметам.
 

На этом экземпляре хорошо видно 25 стволов....
А на А на этом - 37.


Отдельного внимания заслуживает система Норденфельта - наиболее простая и надежная из представленных.
Одним из главных ее приимуществ является легкость устранения задержек и возможность отключить заклинивший ствол для продолжения стрельбы.


В общем то британский флот ставил на свои корабли именно на эту систему. Они же были оружием десантных партий.


Другой британской системой было "скорострельная винтовка Гарднера" - лучший, на мой взгляд, представитель семейства по сумме характеристик.
 
Весьма приемлимые по размерам и весу, эти скорострелки в нашей реальности стояли на вооружении практически до Великой Войны. 

Существовали варианты как с воздушным, так и водяным охлаждением ствола, как с коробчатыми, так и дисковыми магазинами.

На мой взгляд именно эта система, а не неуклюжий ненадежный гатлинг - верх "пулеметов" паропанка.

Наш разговор про картечницы был бы не полон без более крупнокалиберных собратьев этого механизма - первых скорострельных пушек. Например по сути картечницей является предстваленная выше 37-мм скорострелка Гочкис (слева). А вот другое орудие подобного калибра - уже совсем другая история.

Забегая вперед - вообще-то про настоящие пулеметы паропанка и автоматические пистолеты я планирую написать в следующий раз, не мог не коснуться "Пом-пома" - скорострельной пушки системы Максим. Именно огонь таких систем будет в мире паропанка встречать аэропланы и дирижабли.



Кроме картечниц следует обратить внимание еще на два вида вооружения развитого паропанка:

Первый - тяжелые "крепостные" винтовки, наследницы средневековых "гаковниц".
 
Преднозначались дня выведения из строя прежде всего артиллерии противника. В мире паропанка именно они занимают нишу противотанковых ружей и тяжелых "antimaterial rifle". Наиболее совершенной является представленная выше винтовка Гана-Крнка 1877 калибра 8 линий (20,4мм), стреляющая практически бронебойным снарядом (железный сердечник в свинцовой оболочке) и оснащенная компенсатором в прикладе, снижающем отдачу.

Часть из них была переделана в гранатометы (в середине). В отличии от легкого гранатомета-ракетницы это вполне может быть серьезное, дольнобойное и относительно точное оружие.
 
Ну а это переделка винтовки Бердан №2 в крепостной вариант - более длинный ствол и характерный зацеп на цевье.

 Также интерес представляет еще один монстр века - гиганский дробовик Punt Gun, созданый первоначально для стрельбы дробью по уткам, но вполе подходящий и для залпа картечью по дикарям. 

При калибре около двух дюймов это страшное оружие, сметающее все. Как будто создано для десантных партий... Правда относится к категории "выстрелил и забыл", ибо перезаряжение  - проблема.


Новым словом в вооружении стимпанка становится огнемет. Это оружие как чрезвычайно эффективно, так и ужасает врага. К сожалению музейных фото ранних огнеметов мне найти не удалось, так что придется довольствоваться рисунками  и ч/б фото Великой войны.
 
Идея метания огня вполне может быть достойна воплощена в мире пара.... Давление в балоне и кран.
 
В принципе в огнемете все достаточно просто, взгляните хотя бы на представленный ниже РОКС-3. 

В общем без огнемета стимпанку не обойтись. От льдов и до джунглей...


Также наш рассказ был бы не полным, не коснись мы темы ракетного оружия мира пара. В нашей реальности интерес к нему был довльно низок, генералы верили в ствольную артиллерию, а вот вот в стиме мы вполне можем получить достаточно удачную базуку, стреляющую с плеча - правда представляю я ее скорее как противопехотное оружия с шрапнельной БЧ. Технологии это вполне позволяли.
Так что гранатомет уровня РПГ-2(правда без кумулятивной б/ч)  - вполне себе возмжен. Бойтесь, парвоины!

Также хотелось бы коснуться наиболее опасного огнестрельного оружия, которое мы условно можем занести в класс "тяжелых", оружия противников "несущих Бремя Белого Человека".


 
Это распространенная на протяжении веков в мусульманском мире тяжелая винтовка Jazzail.
 
Выходя из умелых рук ремесленнеков, воплощая в себе опыт стрелков гор и пустыни, это мощное оружие несло смерть колонизаторам от Марокко и до Афганистана...

 
Это оружие часто богато украшалось и воплощало в себе последние новинки украденой западной технологии, например капсульный замок. Хотя заряжались эти чудовищи по прежнему с дула.
 
 Стрельба производилась обычно из укрытия и с упора, а приклад оригинальной формы позволял удачно контролировать оружие. Крупный калибр, длинный ствол и нарезы делали эти винтовки смертоносными на несколько сотен метров, а уж навыка стрельбы сынам гор и пустынь было не занимать!
  
Ну и на последок самодельная скорострелка, сконструированная в осажденном Порт-Артуре офицером Шеметилло.
 
 Объединенные общим механизмом пять винтовок Мосина перезаряжаются общим рычагом и стреляют залпами.

 Ну а теперь немного поразмышляем - в мире пара рано или поздно какой-то умной голове придет в голову идея заставить вращать ручку картечницы не стрелка, а механизм, скорее всего, естественно, паровой.  Такие "Вулканы" станут устанавливаться на паромобилях, пароходах и прочих машинах или с механическим приводом от общей системы  на "мясорубку" или с приводом части пара из системы на механизм... С другой стороны неизбежна минитюризация систем и появление "легких" , т.е. с одним человеком расчета, и даже "ручных"  - позволяющих стрелять с рук,  картечниц, занявших нишу наших ручных пулеметов и пистолетов-пулеметов первой половины ХХ века соответственно.  Аналогично нашему миру появятся ленточное питание и более надежные подпружиненные механизмы, на простейшей технике или станковых вариантах возможен перевод механники перезарядки с рук на ноги по принципу зингеровской швейной машинки или станка.
 Огнеметы станут еще одним подспорьем в деле колониализма, окончательно запугав туземцев и сведя на нет возможность атак подразделений с ассегаями или кривыми саблями. Стреляющий с плеча гранатомет значительно расширит огневые возможности как спротив пехоты, так и техники. Крупнокалиберные винтовки станут ужасом экипажей паротанков...

 В следующий раз постараюсь добраться до "настоящих" пулеметов, автоматических пистолетов, ручных гранат и личной защиты в мире Стимпанка.
 
Tags: история оружия, картечница, оружие, стимпанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments