Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Оружейная автаркия - благо или бремя?


Турецкий Маузер М1890, с/н 40898, выпущен в 1309 году Хиджры (1891).
Уважаемый abrek_spartanec в комментариях к моей записи про размышления о перспективных винтовочно-пулеметных боеприпасах на весь ХХ век с точки зрения послезнания задал вопрос про Османскую Империю. Это навело меня на мысль написать про проблему выбора, которая стояла перед небольшими и слаборазвитыми странами в части производства вооружения и боеприпасов собственными силами или покупки его у ведущих производителей. Я уже писал , что ни с теми мы сравниваем РКВП, ни с теми!
На самом деле проблема эта была довольно распространена, и Османы - прекрасный пример.Нужно, скажем, вам перевооружить армию вашей страны новыми винтовками. При этом вы не перворазрядная держава, у вас нет собственной развитой военной, да и вообще промышленности. Можно или строить промышленность практически с нуля (лучше всего это получилось у японцев), или плюнуть и купить у крупных производителей. И вовсе не факт, что в относительно краткосрочном периоде строить собственную промышленность выгоднее. Ну купите вы лицензию на производство, и производственные линии, лекала и т.п. Наймете иностранных специалистов, причем если у вас нет квалифицированной рабочей силы, то нанимать придется всех, вплодь до рабочих высокой квалификации (в РКВП, скажем, так собирались в Коврове Мадсены производить). Ну вооружите со скрипом свою армию винтовками, с запасом, ну сколько ей там надо, при этом вооружаться надо быстро - соседи не дремлют. Причем при таких раскладах винтовки выйдут заметно дороже и хуже качеством, чем импортные от лучших производителей.... Ну и главное - вот перевооружились вы наконец, а дальше то что? Что делать с заводом, рабочими, экспатами? Деньги вложены, а толку? Армия и склады насыщены, а на мировой рынок выхода нет - у вас же себестоимость высокая (вы же помните, как у вас с рабсилой), качество низкое (и вообще с промышленностью) или вообще модель уже устарела. В эту ловушку попадали и страны покрупнее и посерьезней, даже такие как РКВП (постоянно) и Франция. Крайне интересно читать протоколы заседаний испанских Кортесов середины 1890-х годов, где решали - стоит ли брать у немцев завод для собственного производства или продолжать закупаться у немцев (в результате таки взяли завод, но качество все равно было несравнимым, да и окупался долго), и это при том, что поставили его уже в центре оружейного производства - Стране Басков, в Овьедо.
Так что если у вас страна бедная и неразвитая - дешевле и выгоднее закупиться у "Крупных Игроков". Так поступали от Сиама и до Португалии и от Аргентины и до Мексики, Турция, Иран и т.п. Причем если в предыдущее перевооружение - в 1870-х - 80-х годах игроков на рынке было много, то в 1890-х годах всех буквально вымела система Маузера, которую производили собственно немцы и австро-венгры. Единственные, кто умудрился какими-то сверхусилиями выскочить - это японцы, уникальная нация - однозначно, а вот у китайцев толком уже не получалось.   
Tags: винтовка, военная история, история оружия, я экономист!
Subscribe

Posts from This Journal “я экономист!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

Posts from This Journal “я экономист!” Tag