Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Мой мод к Mount&Blade


Терциарии отбивают атаку степняков.

 Надо сказать, что Mount&Blade моя любимая гейма вот уже больше трех лет. Я купил ее через инет еще на стадии отнюдь не последней беты и ничуть не жалею.  Даже оригинальная версия чрезвычайна интересна и захватывающа. Графика, которая поначалу режет глаз, быстро становится привычной и родной, а с захватывающим напряжением круговерти конного боя не сравниться, пожалуй, никакой авиасим.
 А тем более, на неее постоянно выходили разнообразные моды, как довольно посредственные, так и очень достойные. Но ни одного действительно достойного мода с огнестрельным оружием позднего средневековья мне так и не попалось - везде мушкеты и пистоли стреляли со скорострельностью как минимум магазинных винтовок. Последней каплей стал довольно достойный мод Eagle&Radiant Cross, где огенестрельное оружие при общем весьма интересном антураже опять получилось дебильным. Ваш покорный слуга тогда решил сделать на основе его мод прежде всего для себя.  Не обладая навыками моделлинга и текстуринга пришлось перелопатить все многообразие выпущеных модов дабы вытащить из них подходящие модели. Кодинг же более-менее освоил.
   Что же получилось:
За историчесую основу взята первая половина 16-го века, в то же время мод не притендует на абсолютную историчность и достоверность.  Огнестрельное оружие, вносящие значительные изменение в геймплей, можно охарактиризовать аббривеатурой SbD - Slow but Deadly. Стрелки с аркебузами и пистолями дают выстрел примерно в 20-30 секунд, максимальное время, доступное на перезарядку в игре, для сравнение за то же вреля лучник выпустит десяток стрел, но стрелы зачастую не пробивают даже средненькую броню, а от аркебузной пули не спасает практически ничего. Тем важнее становится выбрать правильное время для залпа. Пикинеры довольно уязвимы в рукопашном бою с пехотой и при обстреле, но смертельно опасны для конницы.  Алебардщики - более универсальные бойцы, проигрывающие в длинне оружия и т.п.
 

В моде присутствуют шесть фракций, каждую из которых старался сделать довольно своеобразной, причем основывался на неких исторических прототипах:

1. Holy_Alleman_Empire - протопип, как можно догадаться, Священая Римская Империя Германской нации. Комбинация пикинеров-ландскнехтов, усиливаемых алебардщиками и вооруженными грозными двуручниками доппельсолднерами и стрелков-ландскнехтов, применяющих как арбалеты, так и (у более "прокаченных") огнестрельное оружие. С получением дворянства игрок получает доступ к тяжелобронированным конным пистолетчикам-рейтарам, которые, отстрелявшись сражаются палашами, а позднее даже может обзавестись самой мощной тяжелой конницей в игре - имперскими жандармами - закованными с головы до ног в лучший доспех  и пражающими врага своми длинными ланцами и тяжелыми мечами. Цветастые костюмы "буффы и разрезы", шляпы, береты, перья, тяжелые доспехи у конницы   - таков облик бойцов этой фракции.

2. Tsardom_of_Korosten - по сути московиты, достаточно интересная и необычная фракция, единственные, кроме ордынцев, у кого можно из простолюдина натренировать кавалериста. Пехота состоит из стрельцов с пищалью и бердышем, которые за счет длинны и мощи бердыша вполне способны постоять за себя в рукопашной, копейщиков, значительно уступающих пикенерам из-за длинны оружия, и ратников - воинов с саблей и щитом, причем некоторые дополнительно вооружены луком со стрелами. Наиболее распространенный наряд пехоты - кафтан и меховая шапка, более продвинутые ветераны носят разнообразные кольчуги и тягиляи. Конные же казаки и удальцы - весьма достойная легкая/средняя кавалерия, могущая как на саблях и копьях потягаться со степняками, так и прорядить пехоту "европейцев" из луков...  Посли присоединения к Коростенитам возможен найм детей боярских, дорастающих постепенно до бояр - мощной средней/полутяжелой кавалерии с бронебойными клевцами, копьями и луками у некоторых. Имея некоторое приимуществу в бою на дистанции уступают "европейцам" вблизи, прежде всего из-за худшего бронирования и коротких копий. 

3.Altyn_Horde - осевшие монголоиды-степняки, не потерявшие связь с лошадью. За основу взяты крымчаки. Многочисленные конные и пешие лучники, закованные в ламеллярные доспехи уланы - мало кто может противостоять сынам степи в открытом поле.  Падут под градом стрел увертливых всадников пешие воины "оседлых", не догонит тяжелая конница... Благородные мырзы и батыры вполне могут потягаться с любой вражеской конницей, а пешие башибузуки тяжелыми саблями порубят защитников при штурме.  Союзник - султан прислал войско нового строя - янычар. Приимущества стороны - обилие конных лучников, маневренность и быстрота, недостатки - по понятным причинам слабость при штурмах и на пересеченной местности, только знатные воины достаточно бронированы. Облик специфический "кочевой".

4. Everian_Kingdom - еще одна "европейская фракция", похожая больше всего на испанцев. Их пехота с пиками и алебардами несколько крепче имперских ландскнехтов, да и еще они полностью отказались от арбалетов и перешли на огнестрел, отказались от двуручников и вооружили грозу пикинеров - рундаширов и конкистадров рапирой и круглым щитом. Особые благородные  бойцы - дуэлисты, вооруженные пистолетами и шпагами, чрезвычайно опастны, несмотря на отсутствие тяжелой брони, в ближнем бою. У этой стороны самая тяжело бронированная пехота, а вот с конницей проблемы - единственный конный "благородный" боей - конный конкистадов, несмотря на неплохие доспехи уступает свим противникам... Морионы, кирасы, кроткие штаны-фонарики с неизменными разрезами - наиболее характерный облик бойцов этой фракции.

5. Theocracy_of_Radiant_Cross - одна из двух франций, несколько более оторванных от реальности. Правление церковников, за которых воюют наемники. Достаточно сложная поначалу фракция, т.к. в деревнях нанимаются исключительно религиозные фанатики, неспособные противостоять солдатам других фракций, после же присоединения открывается широкий выбор разнообразных наемников, способных составить отлично сбалансированный грозный отряд... Представлен весь спектр разнообразных бойцов: мечников, копейщиков, арбалетчиков, аркебузиров, всадникв- застрельщиков и ударных, вооруженных пиками.  Есть и элитная линейка, превосходящая прочих навыками и броней. Для облика характерны шлемы с полями, стеганая и чешуйчатая броня, у элитных - кирасы с изображением божества и барбюты.

6. Grand_Duchy_of_Albion - еще одна надуманная фракция, в какой-то мере основанная на Англии - композиция легкобронированных лучников, биллменов-алебардщиков и фенсеров-фехтовальщиков, испльзующих в бою палаш и баклер. Ловкие и быстрые, альбионцы, пожалуй, самая подвижная пехота, лучники способны превратить в ежей врага, выпуская дюжину стрел в минуту, а "рукопашники" - добить ослабленных. Совершенно не имеют конницы, за исключением лордов. Элитные "благородные" юниты - высокопрофессиональный лучник, стрелок с мушкетом и вооруженный клеймором горец.  Как правило одеты в разнообразную кожу.

Кроме того в соответствие с сеттингом приведены разнообразные бандиты и вольные наемники.

Несколько советов: всегда старайтесь занять высоту - кавалерия противника потеряет силу удара. Рекомендую разрешить открывать огонь огнестрельщикам только на средних дистанциях, а в некоторых случаях выгоднее подпустить врага, например легкую конницу, в упор, и дать убийственный залп.  При перестрелках используте россыпной строй, если у противника есть конница - наоброт - сбивайте всех в кучу и ищите холм... Используйте свою конницу чтоб смешать ряды противника и задержать его в зоне действенного обстрела. Не давайте стрелкам оторваться от пехотного прикрытия...

В оформлении заставок использованы как аутеничные гравюры, так и, где не нашел, современные рисунки из Оспрея и Цейхгауза. Все модели чужие, спасибо за них создателям. 
На диалоги не обращайте особого внимания - они еще не переделаны... в конце концов, думаю, это отнюдь не финальная версия... Мод полностью англоязычен, но в общем то интуитивно понятен.

Ссылки на скачку архива в 100 с небольшим метров из двух частей  вот   и вот
У меня ставится на английскую версию 1.011, как будет работать на русской от 1С не знаю.
 

Tags: игрушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments