Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Чилийские разгрузки 1880-90-х годов...


Как известно - схожие задачи рождают схожие решения. Перед вами оригинальный чилийский патронный разгрузочный пояс под 200 (двести) патронов 11x50R Chilean Comblain, которые видны сверху-слева на фото, или 11x59R Gras. В отличии от европейской традиции ношения патронов в кожаных подсумках на ремне это именно полноценная разгрузка, и, что важно, она была штатным снаряжением пехотинца....

Носилась она так - в данном случае боец вооружен винтовкой Гра.

Или так - тут уже новенький Манлихер 1886, а в кармашках - патронные пачки...

Еще один патронный пояс, жаль фото нечеткое... Вес такой разгрузки штатно был 330 грамм, патроны (если мы берем Гра) добавляли еще по 4 кг 200 грамм за сотню, в результате на марше солдаты несли заполненными только нижние кармашки, а верхние пополняли из ранцев или с патронных повозок перед боем...

Что интересно - это была именно чилийская разработка, на основании боевого опыта начальных сражений Тихоокеанской войны, показавшего, что в ходе многочасового стрелкового боя 100 штатных патронов, и даже 150 включая запас в ранце, который обычно перед боем оставляли, не хватает.... Всего чилийцы произвели 15000 таких разгрузок на двести и около 3000 однорядных на 100 патронов... Для сравнения - русский солдат в ходе Русско-Турецкой войны нес от 72 и до 84 патронов к Бердану или 60 патронов к Крнка... При этом, в тот же период подобные патронташи на много-много патронов независимо друг от друга делали от Южной Африки и до Китая, от Турции и до Чили...
Tags: 1880-е, Чили, боеприпасы, винтовка, снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “снаряжение” Tag

  • Гапзиантеп - патронташи....

    Как известно - я в числе всего прочего собираю фотографии из различных музеев, на которых необычные патронташи эпохи унитарного патрона и…

  • Ватник-191?

    Попалась крайне примечательная фотография из венгерского архива. К сожалению не подписана. Обозначена она 1916-м годом, хотя мне кажется дело на…

  • Разгрузочка...

    Арабский кожаный разгрузочный нагрудник или даже кираса на 30 5-патронных обойм, скорее всего к SMLE или маузеру. Обоймы надежно фиксируются -…

  • Фляги войны Чако...

    Боливийские фляги, поставлены фирмой Виккерс..... Как известно, я стараюсь в ходе своих поисков и исследований по возможности откладывать что-то…

  • Портретисты....

    Роспись голов из папье-маше, производство которых я недавно выкладывал.Такие головы массово использовались для выявления и охоты на снайперов…

  • Изготовление голов.....

    Мастерицы изготавливают головы из папье маше, которые потом послужат приманкой для вражеских снайперов в контрснайперских дуэлях.... Великая…

  • Германские ранцы....

    Образца 1907 и более ранний, 1895 (под катом) годов. Несмотря на то, что на немецком, все интуитивно понятно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments