Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Попаденчески-пулеметно-ленточное -2: Работа над ошибками!


В очередной раз убедился, что не Онотоле! Уважаемый Nyako Nyako поправил с источниками в руках, что частники к выпуску лент таки были привлечены, за что ему большой человеческий рахмат! Я писал по памяти, да и период уже выходил за рамки моего глубокого интереса, и ошибся. Ситуация на самом деле оказалась еще интереснее и нагляднее:
Вообще впервые металлическая лента для питания пулемета была опробована ЕМНИП немцем Луисом Шмайссером - папой того самого, в самом конце XIX-го века на пулемете Бергмана. Всяких уродцев типа системы Бэйли или Робертса просьба не упоминать - там вообще непонятно что было, и лентой в принципе я бы это не назвал. Потом сначала в 1897-м, потом в 1900-м патент на металлическую ленту с однопатронным звеном взяли Бенэ&Мерсье АКА фирма Гочкисс. Но распространения эти ленты не получили, ибо жесткие кассеты оказались удобнее. К Гочкиссам позднее внедрили ленту с трехпатронными звеньями - она выходила более надежной  и менее дорогой, чем однопатронная, но и то строго там, где без этого было не обойтись - в танках и авиации...

Изначально все пулеметы Браунинга калибром .30 и .50 моделей М1917-18-19 и т.д. и т.п. разрабатывались под тканевую пулеметную ленту разработки Russell Manufacturing Company образца 1916-го года. Через 20 лет совместными усилиями той же компании и Спрингфилдского Арсенала лента была несколько усовершенствована, патент остался также у Russell Manufacturing Company. В период между началом ВМВ в Европе и вступлением в нее САСШ проводились работы по разработке упрощенного варианта, который могли бы, не нарушая патента, производить иные компании, но это оказалось не нужно, т.к. после Пёрл-Харбора  Russell Manufacturing Company патриотично передала право на производство пулеметных лент в военное время стране. В результате половину примерно тканевых лент в ВМВ выпустили они, половину - другие производители...

С металлической еще интереснее - ее, опять же в обоих калибрах, разработал в начале 1930-х Арсенал Рок Айленд прежде всего для авиации - там металлическая рассыпная лента была критична. В конце 30-х ленту слегка модернизировали для большей гибкости в турельных установках....

На первый взгляд с точки зрения производства металлические звенья рассыпной ленты были обманчиво просты на вид. Каждое стальное звено состояло из трех маленьких петель, две с одной стороны и одна с другой. Пулеметная лента формировалась путем размещения одиночных петель одного звена между двумя петлями другого и введения патрона через три петли почти таким же образом, как в шпингалете. Таким образом могло быть собрано любое количество звеньев, получая патронную ленту любой заданной длинны, которая была гибкой и могла сворачиваться и скручиваться, чтобы соответствовать ограниченным пространствам в самолетах. Кроме того, звенья автоматически развалились, когда патроны, удерживавшие их вместе, выстреливались из пулемета. Таким образом возникло понятие «рассыпная металлическая звеньевая лента». Несмотря на простоту конструкции, эти металлические звенья требовали исключительной точности при пробовании отверстий, резке, формовке и термообработке, чтобы гарантировать безупречную производительность при использовании в воздушном бою. Если звенья были слишком жесткими, они могли сломаться под давлением, а если слишком мягкими - могли бы растянуться и вызвать заклинивание оружия. Если они слишком ослаблены или затянуты, то не будут функционировать должным образом. Поскольку ржавчина или коррозия на звеньях могут сделать их непригодными для использования, перед отправкой в бой их необходимо тщательно подвергнуть антикоррозионной обработке. Жесткий контроль был важен для защиты от единственного бракованного звена, которое могло бы вызвать проблемы, поскольку буквально - пулеметная лента была настолько прочна, насколько прочным было её самое слабое звено.

В 1930 объемы производства были невелики, но уже в 1940-м Арсенал был переоснащен новыми производственными линиями и выдал 50 миллионов звеньев калибра .30 и 15 миллионов - .50, но главное - отработал технологию прогрессивной многопозиционной матрицы (progressive multi-station die). В ходе подготовке к войне летом 1940-го к производству .50 был подключен концерн Fort Pitt Bedding Co, а в 41-м - еще три концерна! Что позволило уже в 1941-м произвести 150 миллионов звеньев. Что же до .30 - летом 41-го к их производству были подключены Jackes Evans Manufacturing Company и General Aviation Equipment Company. После Пёрл-Харбора госзаказ на два года на оба типа звеньев превысил 18 миллиардов штук! Летом 42-го был сформирован Metallic Belt Link Industry Integration Committee во главе с, понятное дело, военными с Арсенала (рыночная экономика такая рыночная...) и через год производство довели практически до полумиллиарда звеньев обоих типов в месяц! Еще раз - производство велось по технологиям и на оборудовании, разработанном и произведенном Рок-Айлендским Арсеналом и под его прямым контролем.

Но все это богатство преднозначалось строго и только для авиации! Да и той не всегда хватало.Так, в конце 42-го из-за временной нехватки сортовых сталей, а также прокатных и плавильных мощностей для авиационных пулеметов пошли на частичное внедрение тканевых лент калибра .50. Ситуация выправилась только к осени 43-го... Всего за 1940-й - 45-й года было выпущено около 13 миллиардов металлических звеньев.

В конце войны, в 45-м, некоторое их количество попало в наземные войска. Но окончательно на металлические рассыпные пулеметные ленты в обоих калибрах Армия САСШ перешла только после Корейской войны!



Tags: ВМВ, САСШ, боеприпасы, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Табличка поправок...

    Табличка поправок, похоже из латуни, при стрельбе старыми, с круглоголовой пулей и новыми (7mm Cartucho para Mauser Tipo S), принятыми в 1913-м…

  • Копанина Зулусской войны к вчерашней дате!

    Слева направо - .650 морской Гатлинг-Армстронг, .450 Мартини-Генри MK1 и MK2, пуля Минье на переделочный семилинейный мушкет, Снайдер-Энфилд, не…

  • Чилийские разгрузки 1880-90-х годов...

    Как известно - схожие задачи рождают схожие решения. Перед вами оригинальный чилийский патронный разгрузочный пояс под 200 (двести) патронов…

  • Если б я была царицей - про перспективные патрончики на стыке эпох...

    Подумалось мне, что альтернативно-одаренные в своих "стрелковых" штудиях изначально исходят из неверной предпосылки. В силу отсутствия…

  • Double penetration!

    Бронепробиваемость пуль в медной или мельхиоровой оболочке по конструкционной стали и котельному железу. Отдельно сюда же включил сравнительную…

  • Первый крупнокалиберный...

    Первый реальный "патрон для крупнокалиберного пулемета" - 13-мм игольный патрон для митральезы Де Реффи 1866-67 годов, в сравнении с…

  • Линейка патронов 1880...

    Однодюймовый Норденфельд - это на наши деньги по функционалу сравнимому где-то между 14.5-мм КПВ и 23-мм ЗУ-23. Бронебойный патрон. Из таких еще…

  • Шарометы волшебных шаров...

    Траншейный бомбомет "5.3 cm Bombenkanone L/19" Круппа образца 1909-го года у меня уже был, а вот его британского аналога я не видел.…

  • Большие, но по пять...маленькие, но по три...

    Вот такие вот "рыбушки" - выстрелы к надкалиберным траншейным бомбометам... Летели относительно недалеко и не особо точно, но зато несли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments