Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Голландские штурмовые части...


Униформа, вооружение и снаряжение лейтенанта голландских штурмовых частей, 1918-й год.

В августе 17-го нидерландский генерал Снайдерс (Snijders) предложил воспользоваться опытом воюющих сторон и ввести в состав пехотных подразделений штурмовые части. Военные атташе в Великобритании, Франции и Германии в 1916-м/17-м годах  скурпулезно собирали и передавали всю возможную информацию на тему. Главным для принятия решения стал отчет голландского военного атташе о посещении германской штурмовой учебки в Вогезах в феврале 1917-го.


Значек голландских штурмовиков.
В местечке Ваалсдорп (Waalsdorp) организовали школу по подготовке командиров и инструктров. Основываться решили преимущественно на германском опыте, полученном специально командированным капитаном Пипером (Pieper) в германской штумовой учебке.

Собственно школа, инструктора и предполагаемое вооружение.
Предполагалось, что в каждой пехотной роте из 4-х на батальон будут сформированы штурмовые взвода, которые в свою очередь в случае необходимости сводятся в отдельную штурм-роту. Планировалось, что это будут подразделения следующего состава:
Командир-лейтенант
2 вестовых
6 унтер-офицеров
2 огнеметчика при 2-х огнеметах
8 гранатометчиков при 4-х гранатометах
5 пулеметчиков при 2-х ручных пулеметах
20 гренадёров (гранатометателей)
20 фузелёров (стрелков)
Вооружать бойцов предполагалось карабинами Манлихер, револьверами, траншейными кинжалами, ручными гранатами. Они должны были включать в себя наиболее опытных и подготовленных старослужащих солдат роты.

Гранатометов на тот момент не было, потому данный проект был отчасти теоретическим, на огнемет собственной разработки понадобился не один, а два человека расчета, пулеметы предполагались штатные Мадсены.

Позднее гранатомет сконструировал на основе иностранного опыта отставной капитан KNIL Терье (Terie). Фото уже, судя по Виккерсу, послевоенное. Еще обратил внимание, сколько на фото наручных часов. Начав с одной школы и подготовив первое поколение инструкторов, далее голландцы открыли штурмовую учебку в каждой из своих 4-х пехотных дивизий. К сожалению в 1924-м штурмовые части расформировали, а весь этот опыт похерили...
Так и вижу альтисторическую зарубу между штурмовыми группами белголландцев и кальмаров :) от уважаемого amagnum.
Tags: 1910-е, 1920-е, stoss, Голландия, мадсен, техника и вооружение, траншейная война
Subscribe

Posts from This Journal “stoss” Tag

  • Еще немного по нидерландским штурмовикам...

    Адьюдан ( это самый старший унтер-офицерский чин, примерно соответствует имперскому подпрапорщику или старшине РККА или прапорщику Советской…

  • Венский криминальный холодняк...

    Фото из Венского Криминального музея... Коллекция XIX-го века. Дубинки и кистенек очень характерные... Еще боевой шпатель понравился...

  • Испытания кирас - 1807-1890....

    В продолжение темы кирас - в 1807-м году в Наполеоновской Франции производили испытания кирасирской кирасы. Собствено испытавали штатный…

  • А до смерти 4 шага....

    Позиция французов в участке отбитой немецкой траншеи, до противника 6 метров, до второй траншеи немцев - 50... Как известно, особо одаренные…

  • Самодельный траншейный бомбомет - 1913 и еще всякие вкусности!

    В германском наставлении для саперов (пионеров) от 1913-го года (я немецким не владею, потому вынужден читать французский перевод от 1915-го, но…

  • Воспоминания о будущем - броники...

    La possibilité de perforer, aux distances du combat d'infanterie, des plaques minces deviendrait même une obligation pour la…

  • Исторической правды для....

    Доля помповых дробовиков Винчестер, прошедших через Манильский Арсенал Американского управления Вооружений за два года деятельности... В…

  • Русская разведгруппа...

    Если фотографий немецких (их больше всего), австро-венгерских, французских, британских и итальянских, да даже болгарских и румынских бойцов…

  • Стальной шлем-1915???

    Данное фото опубликовано 16-го сентября 1915-го года, а сделано, соответственно, раньше. На голове у бойца слева явный стальной шлем сложной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments