
Униформа, вооружение и снаряжение лейтенанта голландских штурмовых частей, 1918-й год.
В августе 17-го нидерландский генерал Снайдерс (Snijders) предложил воспользоваться опытом воюющих сторон и ввести в состав пехотных подразделений штурмовые части. Военные атташе в Великобритании, Франции и Германии в 1916-м/17-м годах скурпулезно собирали и передавали всю возможную информацию на тему. Главным для принятия решения стал отчет голландского военного атташе о посещении германской штурмовой учебки в Вогезах в феврале 1917-го.

Значек голландских штурмовиков.
В местечке Ваалсдорп (Waalsdorp) организовали школу по подготовке командиров и инструктров. Основываться решили преимущественно на германском опыте, полученном специально командированным капитаном Пипером (Pieper) в германской штумовой учебке.

Собственно школа, инструктора и предполагаемое вооружение.
Предполагалось, что в каждой пехотной роте из 4-х на батальон будут сформированы штурмовые взвода, которые в свою очередь в случае необходимости сводятся в отдельную штурм-роту. Планировалось, что это будут подразделения следующего состава:
2 вестовых
6 унтер-офицеров
2 огнеметчика при 2-х огнеметах
8 гранатометчиков при 4-х гранатометах
5 пулеметчиков при 2-х ручных пулеметах
20 гренадёров (гранатометателей)
20 фузелёров (стрелков)

Гранатометов на тот момент не было, потому данный проект был отчасти теоретическим, на огнемет собственной разработки понадобился не один, а два человека расчета, пулеметы предполагались штатные Мадсены.

Позднее гранатомет сконструировал на основе иностранного опыта отставной капитан KNIL Терье (Terie). Фото уже, судя по Виккерсу, послевоенное. Еще обратил внимание, сколько на фото наручных часов. Начав с одной школы и подготовив первое поколение инструкторов, далее голландцы открыли штурмовую учебку в каждой из своих 4-х пехотных дивизий. К сожалению в 1924-м штурмовые части расформировали, а весь этот опыт похерили...