Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Про наследие стайного равнинного падальщика/загонного хищника...


или про стратегическую мобильность кавалерии...

Мамкиным и папкиным историкам "общеизвестно" казалось бы очевидное, что кавалерия превосходит пехоту по стратегической мобильности. С умным видом вам расскажут и про скифов, и про монгол, и про Наполеона... На самом деле все оказывается не так просто:
Since the infantry and cavalry carried their supplies and ammunition in wagons, mountainous or wooded terrain restricted their agility and rate of advance. In addition, their mobility depended on the endurance of their grain-fed horses to sustain themselves on grass. Even when they carried adequate supplies of grain forage. their horses became jaded and exhausted after extended campaigns. Colonel Hazen, of the Sixth Infantry, stated:
After the fourth day's march of a mixed command, the horse does not march faster than the foot soldier, and after the seventh day, the foot soldier begins to out march the horse, and from that time on the foot soldier has to end h'is march earlier and earlier each day, to enable the cavalry to reach the camp. . . .

Вкратце для не владеющих - на пятый день марша кавалерия сравнялась в скорости с пехотой, а на восьмой - стала отставать... Хорошо это еще проявляется при недостатке корма и/или воды, в горах и т.п.

А разгадка то общеизвестна, хотя с дивана "историкам" не очевидна - мы сами - самый успешный на планете биологический вид равнинных падальщиков, позднее переквалифицировавшихся в загонных хищников... Сделавший ставку не на силу (мы довольно слабы для своих размеров, и даже у человекообразных обезьян мышцы устроены по-другому, и те гораздо сильнее нас) или скорость (тут вообще грустно), а на выносливость, в том числе имея способность идти или медленно бежать трусцой долгие часы, а то и дни, и пожалуй лучшее среди всех охлаждение, в том числе и облегченное прямохождением.  Причем уделавшие в этом и основных конкурентов - псовых, и любых копытных. Там, где любое животное ляжет и помрет, или спокойно будет ждать, когда его убьют, лысые обезьяны (не все, но расово верные), из последних сил заставляя себя, будут тащиться вперед, пока сердце не остановится или сосуды в башке от перегрева не полопаются.
Другой стороной стайности стала способность идти в атаку на строй копий или пулемет, то, что поэты называют "упоением" , а воевавшие - "охуением" атаки...Именно потому немногие животные оказались годны для войны. Что не отменяет аксиомы, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти....
Tags: 1870-е, САСШ, военная история, животные, искореняя ересь, кавалерия, пехота
Subscribe

Posts from This Journal “кавалерия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments