Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

А вокруг станки... станки! Ч. V-1 "Понаехали здесь! Британчики"


 В ходе Первой Мировой на территории Нидерландов оказалось довольно много "трофейного" оружия, изъятого у интернированных отступавших, как Союзников, так и немцев, так что голландцы смогли ознакомиться практически со всеми новинками. И тут выяснилась одна проблема - штатный винтовочно-пулеметный патрон 6.5×53 mmR, выбранный еще в марте 1892-го года, относительно неплохо позволял поражать "мягкие" цели, мало уступая более "толстым" патронам соседей, но вот со спецбоеприпасами - разрывными, зажигательными, трассирующими и бронебойными пулями оказалась беда - засунуть их так, чтобы они были эффективны, в столь "худую" пульку не удавалось... Особенную тревогу, на фоне наличия бронесил у всех вокруг, включая даже Бельгию, вызывало отсутствие бронебойных, что превращало в перспективе любой вражеский броневик в "машину смерти", да и по аэропланам стрелять было неудобно. Потому голландцы временно, пока решался вопрос с будущим отечественного патрона, обратились к трофеям и иностранным закупкам.

Имея возможность выбора, было принято решение принять на вооружение дополнительно к имеющимся и производимым Шварцлозе британский пулемет Виккерса образца 1912-го года под индексом М.18 в британском калибре 7.7 x 56 R (.303), прежде всего из-за возможности приобретения широкой номенклатуры спецбоеприпасов, да и сами пулеметы, в связи с окончанием Великой войны и падением спроса, британцы были готовы продать голландцам недорого... Насколько я понял они покупали не только новые, но и б/у пулеметы после капремонта. В результате в Нидерланды попало около 1000 пулеметов этой системы, из которых порядка 200 - авиационной модификации, а остальные - наземной.

С гладким кожухом...

С гладким кожухом и измененным надульником...

Привычный нам Виккерс

Виккерс М.18 голландского заказа с характерным пламягасителем...

Виккерс М.18 голландского заказа позднего заказа с характерным пламягасителем, совместившим в себе британский и немецкий дизайн, и зенитным прицелом... Около 1930-го года часть пулеметов была переделана под новый голландский пулеметный патрон 7,92 × 57R, по нидерландской номенклатуре -   patroon Nr.23, при этом питаться они стали не из британских лент на 250 патронов, а из голландских на 215....

Прежде всего они предназначались для ПВО и отчасти стрельбы по бронецелям.

Абсолютное большинство их фото - в зенитной модификации. Тут обратите внимание на простейший дальномер в руках у командира расчета...

Обратите внимание на "шварцлозевские" патронные коробки - это уже явно перестволенные пулеметы, которые обозначались Vickers M.18 No.2.
А еще больше пулемета голландцам приглянулся британский станок, но о нем, и что из этого у голландцев вышло, мы поговорим не сегодня....
Tags: 1910-е, 1920-е, Великобритания, Голландия, ПВО, ПМВ, пулемет, техника и вооружение
Subscribe

Posts from This Journal “1920-е” Tag

  • Боевой курд....

    Обожаю такие фотографии бойцов со всего света, обвешанных патронами по самое не балуйся. Тут у нас курд, межвоенный период, вооружен мушкетоном…

  • Как чухонцы смогли в огнестрел!

    Приют убогого чухонца (А. С. Пушкин) С удивлением узнал ( век живи, век учись, дураком помрешь) , что у финнов, как оказалось, уже в 1919-м году…

  • Тяжело шерифу без пулемета....

    Пулемет на терассе офиса шерифа, Herrin, Illinois (Южный Иллинойс). Лента дослана, возможно аппарат даже немножко пострелял....Естественно - эхо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments