Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Загадочный Бертье-Паша....

Маркс и Энгельс это два разных человека,
а Слава КПСС - вообще не человек!



    С Андрэ Бертье связана забавная загадка - на протяжении по крайней мере столетия французские военные и историки оружия, и не только, включая широко известного французского историка оружия Жана Хуона (Jean Huon) и самого пресвятого Джорджа М. Чинна (George M. Chinn), настаивали на том, что французский инженер-железнодорожник Бертье, который предложил в конце 1880-х карабин, совместивший в принципе пачку Манлихера и затвор Лебеля, и конструктор пулеметов генерал турецкой службы Бертье-Паша, работавший в Бельгии и САСШ - это просто однофамильцы. Последнего вообще кое-где именовали Адольфом. На самом деле это не соответствует действительности - это один и тот же человек:

   11 января 1858 года в коммуне Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine), сейчас это предместье Парижа, в семье служащего Военного Министерства Вержила Антуана Крессана Бертье ( Virgile Antoine Cressent Berthier) родился сын, которого по-французски коротко назвали Андрэ Вержил Поль Мари (André Virgile Paul Marie Berthier). Прямо через речку был арсенал Пюто, а дядей (мужем родной сестры матери) мальчику был Анри Гюстав Дельвинь, тот самый - который сконструировал каморный штуцер и револьвер...

    В 18 лет, в январе 1876-го, Андрэ добровольцем пошел в армию и на дембель ушел сержантом 2-го Зуавского полка. Стал инженером. Работал на частную железнодорожную компанию Compagnie des chemins de fer Bône-Guelma как в Северной Африке, так и потом в штаб-квартире в Париже. Потом работал на руководящей должности на производстве боеприпасов в компании Société française des munitions aux Moulineaux-Issy (Seine). Кроме работы был похоже большим любителем оружия и стрельбы:
С 1883 по 1886 год организовал движение гимнастических и стрелковых обществ.
В 1885 году был членом Национального стрелкового конкурсного комитета.
В 1889 году стал директором по вооружению (directeur de l'armement?) на национальных соревнованиях по стрельбе.
С 1886 по 1888 год представил Военному ведомству различные системы малокалиберных винтовок и револьверов, получал патенты.

Немецкий патент от 1890-го года...
В 1888 году представил Военному министерству образец магазинной винтовки, а затем кавалерийского карабина, который будет принят на вооружение как модель 1890 года, и с небольшими изменениями его система простоит на вооружении французской армии до 1950-х годов.
Младший лейтенант 44-го территориального пехотного полка с 12-го июля 1888-го года (это аналог ландвера, для старших возрастов призыва, служба только во время учебных сборов.)

Подпись...
    Лейтенант 43-го территориального пехотного полка с 10-го февраля 1891-го года. И тут он влип в историю, которой не могу с вами не поделиться:

В четверг 21 мая 1891 года, около 14 часов дня офицер 43-го территориального пехотного полка лейтенант Андре-Вирджил Бертье застал одного из своих солдат пьющего в кабаке в то время, когда тот должен был находиться на занятиях. Он указал тому на нарушение, но солдат 31-летний эльзасец Луи Буржуа, отвечает, что он уже не мальчик чтобы его шпыняли за проступки как в колледже. Бертье приказывает ему вернуться в его роту, но Буржуа оскорбляет его, заявив, что у него социальное положение выше, чем у офицера (он художник-живописец), и что если бы он захотел, он также был бы лейтенантом. Лейтенант снова приказывает ему покинуть столовую и назначает четыре дня наказания. Разговор происходит на повышенных тонах, пока дежурный сержант наконец не забирает солдата на гаупвахту. Уходя, тот говорит своему лейтенанту, что он этого так не оставит.
Около 5 часов вечера Бертье, согласно устава, выпустил его из тюрьмы, поскольку наказание должно было быть назначено только после срока обязательной службы (видимо, чтобы не отвлекать от учебы) .
Затем Буржуа покидает казарму и встречается со своей любовницей, девицей Зейтц, которую он выдает за свою жену. Одетый в гражданскую одежду, он заходит в кафе Pollet, на углу rue de France и rue Saint-Jean, где как известно, около 18 часов вечера собираются офицеры Территориальной армии. В кафе он выглядит взволнованным и угрожающе смотрит на офицеров в другом конце зала.
Незадолго до 7 вечера Бертье покидает кафе. Буржуа следует за ним. На улице он говорит ему: «Я собираюсь вышибить твои мозги» и стреляет из револьвера. Лейтенант наклоняется, пуля проходит над ним, и попадает в кафе, не причинив никому вреда. Затем офицер спешит обратно в кафе, преследуемый Буржуа, который пытается выстрелить во второй раз. Когда он врывается,  солдата хватают несколько человек. Мсье Нико, предприниматель, хватает его за правую руку, а капитан Дело вырывает из руки револьвер. Полицейский, который проходил мимо в этот момент, арестовывает Буржуа и ведет его в гражданскую тюрьму, откуда через час того переводят в казарму. Он помещен в камеру.
Военный трибунал 6-го корпуса собирается несколько недель спустя и приговаривает его к смертной казни с лишением воинских почестей. Буржуа, который был уже очень слаб физически и морально при произнесении приговора, доставлен в военный госпиталь лагеря Шалон, где умер 31 июля 1891 года, в возрасте 32 лет.

    Ну а наш герой едет в Турцию. В Турции 15 июля 1891 года он организовал для правительства Османской империи испытания стрелкового оружия на дальность стрельбы; было задействовано самое современное оборудование из Франции. В дальнейшем он становится офицером турецкой службы, получает звание адьютанта султана Абдул-Хамида Второго и отвечает за патронное производство и реорганизацию арсеналов Османской империи.

    Награды:
Знак Народного просвещения  1888
Медаль Изящных искусств (турецкая) 1891
Орден Османие (турецкий, командор) 1892
Орден Почетного Легиона (шевалье) 1892
Медаль Лиакат (турецкая «За заслуги»)1892
Орден Леопольда (бельгийский, офицер)
Орден Меджидие́ (турецкий, командор)
Медаль Имтияз (Золотая) (турецкая)

Последний его патент - Никонов, Коробов и прочие Силины сосут петушка- до 4-х стволов никто не додумался!...
Во Францию он вернулся во второй половине 1900-х, во всяком случае его патент 1905-го года подан еще в качестве жителя Стамбула, а вот в 1908-м он уже в Париже. Занимается пулеметами, не найдя спроса на родине пытается организовать производство своей системы сначала в Бельгии, на заводе Пипера, а потом, в ходе ПМВ - в САСШ.  Наконец, права на его систему приобретает концерн Виккерс-Армстронг и его пулемет в их исполнении хоть и не производился огромными сериями, но стоял на вооружении и даже повоевал на территории современного Пакистана, в Войне Чако и в Испанскую Гражданскую, а учитывая, что стоял на воружении в Литве - и у наших в Великую Отечественную возможно тоже, а в измененном варианте VGO - и у собственно британцев...

Некролог...


    А вот почему так все старались разделить Андрэ Бертье на две разные личности - для меня загадка... Явно он чего-то с французскими военными не поделил еще в 1890-х, даже его роль в конструкции карабина изрядно замалчивалась...

    Ну а о его пулеметах и патентах вообще в другой раз - там масса интересного, но сегодня у нас разговор не о железках, а о человеке. А то, что это один и тот же человек доказывают прежде всего его патенты - все же вероятность того, что было два одинаковых André Virgile Paul Marie Berthier (хорошо иметь короткое французское имя!) - стремится к нулю...

Одно еще интересно - он Ислам принял или нет?
Tags: Франция, винтовка, история оружия, персоналии, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “персоналии” Tag