а Слава КПСС - вообще не человек!
С Андрэ Бертье связана забавная загадка - на протяжении по крайней мере столетия французские военные и историки оружия, и не только, включая широко известного французского историка оружия Жана Хуона (Jean Huon) и самого пресвятого Джорджа М. Чинна (George M. Chinn), настаивали на том, что французский инженер-железнодорожник Бертье, который предложил в конце 1880-х карабин, совместивший в принципе пачку Манлихера и затвор Лебеля, и конструктор пулеметов генерал турецкой службы Бертье-Паша, работавший в Бельгии и САСШ - это просто однофамильцы. Последнего вообще кое-где именовали Адольфом. На самом деле это не соответствует действительности - это один и тот же человек:
11 января 1858 года в коммуне Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine), сейчас это предместье Парижа, в семье служащего Военного Министерства Вержила Антуана Крессана Бертье ( Virgile Antoine Cressent Berthier) родился сын, которого по-французски коротко назвали Андрэ Вержил Поль Мари (André Virgile Paul Marie Berthier). Прямо через речку был арсенал Пюто, а дядей (мужем родной сестры матери) мальчику был Анри Гюстав Дельвинь, тот самый - который сконструировал каморный штуцер и револьвер...
В 18 лет, в январе 1876-го, Андрэ добровольцем пошел в армию и на дембель ушел сержантом 2-го Зуавского полка. Стал инженером. Работал на частную железнодорожную компанию Compagnie des chemins de fer Bône-Guelma как в Северной Африке, так и потом в штаб-квартире в Париже. Потом работал на руководящей должности на производстве боеприпасов в компании Société française des munitions aux Moulineaux-Issy (Seine). Кроме работы был похоже большим любителем оружия и стрельбы:


Немецкий патент от 1890-го года...
Младший лейтенант 44-го территориального пехотного полка с 12-го июля 1888-го года (это аналог ландвера, для старших возрастов призыва, служба только во время учебных сборов.)
Подпись...
Лейтенант 43-го территориального пехотного полка с 10-го февраля 1891-го года. И тут он влип в историю, которой не могу с вами не поделиться:
Около 5 часов вечера Бертье, согласно устава, выпустил его из тюрьмы, поскольку наказание должно было быть назначено только после срока обязательной службы (видимо, чтобы не отвлекать от учебы) .
Ну а наш герой едет в Турцию. В Турции 15 июля 1891 года он организовал для правительства Османской империи испытания стрелкового оружия на дальность стрельбы; было задействовано самое современное оборудование из Франции. В дальнейшем он становится офицером турецкой службы, получает звание адьютанта султана Абдул-Хамида Второго и отвечает за патронное производство и реорганизацию арсеналов Османской империи.
Награды:
Знак Народного просвещения 1888
Медаль Изящных искусств (турецкая) 1891
Орден Османие (турецкий, командор) 1892
Орден Почетного Легиона (шевалье) 1892
Медаль Лиакат (турецкая «За заслуги»)1892
Орден Леопольда (бельгийский, офицер)
Орден Меджидие́ (турецкий, командор)
Медаль Имтияз (Золотая) (турецкая)

Последний его патент - Никонов, Коробов и прочие Силины сосут петушка- до 4-х стволов никто не додумался!...
Некролог...
А вот почему так все старались разделить Андрэ Бертье на две разные личности - для меня загадка... Явно он чего-то с французскими военными не поделил еще в 1890-х, даже его роль в конструкции карабина изрядно замалчивалась...
Ну а о его пулеметах и патентах вообще в другой раз - там масса интересного, но сегодня у нас разговор не о железках, а о человеке. А то, что это один и тот же человек доказывают прежде всего его патенты - все же вероятность того, что было два одинаковых André Virgile Paul Marie Berthier (хорошо иметь короткое французское имя!) - стремится к нулю...
Одно еще интересно - он Ислам принял или нет?