Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

ZOGадка про оборону фланков...


Установка защиты фланка (гаубица) в крепости Алькатрас...

     С появлением пулеметов сразу же встал вопрос об их эффективном использовании в качестве средства обороны фланков крепостей. Одним из главных плюсов отмечалась беспрерывность огня - уже Гатлинг обр. 1871-го года был способен отстрелять, если не заклинит, практически беспрерывно 400-патронный барабанный магазин (специальный крепостной), достаточно быстро - дело секунд -  тренированный расчет мог его сменить, и стрелять дальше... Кроме образцов под винтовочные патроны, рассматривались варианты со специальными картечными боеприпасами. Особый успех сопутствовал системе Гочкисса, чей создатель сконцентрировался именно на системах относительно крупного - от 37-мм и выше, калибра, и для которой были варианты различных боеприпасов.
     Но были и противники подобного, отмечавшие, что при наличии одной простой вещи, штурмующие группы противника способны с относительно минимальными потерями вести штурм в зоне действия подобного оружия, и в качестве противоштурмовых следует использовать орудия калибром не меньше 65 мм. Их тезис впервые, на практике, насколько мне известно, подтвердила и Русско-Японская война.

     Итак - что это была за такая простая вещь, которая сводила, по мнению теоретиков фортификации, в том числе и того же К.И.Величко, эффективность кинжального огня пулеметов и малокалиберных картечниц в реальном значении этого слова на нет?

UPD: нет, не лопатка!
Tags: 1880-е, 1890-е, артиллерия, загадки, картечница, пулемет, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “1880-е” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “1880-е” Tag