Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:
  • Music:

Как господа офицеры во Франции в 1916-м году митральезы закупали....


Думал сегодня написать серию, а то и две про голландские пулеметные станки, но уважаемый ivagkin сделал мой день, сподвигнув забраться на один ресурсец, где мне сходу попался сей шедевр!

История восхитила меня в двух ипостасях сразу - и как историка-любителя этих наших пулеметов, и как бывшего аудитора :).



































Строго вкратце - группа господ-офицеров-голубых-князей из закупочной комиссии морской авиации РКВП в Париже с упорством, достойным лучшего применения, но вполне объяснимым нижеприведенным, пропихивала заказ на 500 штук митральез (именно митральез, а не пулеметов), фактически являвшихся развитием систем Реффи-Монтиньи-Кристофа времен Наполеона III-го, неоднократно мелькавших в этом журнале, автором нежно любимых, но устаревших с появлением полноценных неавтоматических пулеметов еще в 1870-е....
Ставить их, внезапно, собирались на самолеты морской авиации, те самые, насколько я понимаю, летающие лодки Григоровича, которые на самом деле развитие копии гидроплана DL Доннэ-Левек. При весе в 52 кг и скорострельности в 80 в/м.... Французские военные, несмотря на то, что заказ на это чудовище в качестве траншейного пулемета лоббировался политиками, фабрикантов послали. Но не таковы РУССКИЕ ОФИЦЕРЫ!
Особенно меня восхитило, как они заказ через голову непосредственного начальства сделали и непринужденно с 16-17000 франков еще на цену накинули пару-тройку штучек (это грубо полкило или 750 гр. золота соответственно), в результате чудо инженерной мысли в сумме должно было обойтись РКВП всего то по 19000 франков (у меня вышло, что это на тот момент грубо 3200 долларов САСШ или почти пять кило золота, 4.921 грамм, если быть точнее) за штуку. Уж не знаю -  чем дело кончилось, и сколько РКВП заплатила на ровном месте отступного - они же уже фактически контракт заключили - об этом в документах данных нет, но лейтенанты Вирен, Липгарт, Андреев и ст. лейтенант Дыбовский - красаучеги! Дело знали!


Как оно работало - с Гугле-патента, собственно сам патент вот!
А ведь на фоне артиллерийских и прочих РЕАЛЬНО БОЛЬШИХ заказов они так, мелкие зайки...

Привел не все, только то, что на русском и интересное, французские документы и часть переписки на русском пропустил.... Тому, кто это отсканировал и выложил, даже если это вдруг РВИО, могу сказать только большое спасибо! 
Tags: РКМП, картечница, курьезы, пулемет, уродыбл
Subscribe

Posts from This Journal “РКМП” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Posts from This Journal “РКМП” Tag