Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Восстановление исторической справедливости!


Не знал, что в Тульском Оружейном Музее (в новом здании я не был пока) наконец-то увековечили, пусть и в такой форме, создателя т.н. "надульника Жукова", инженера-изобретателя, давнего сотрудника, а затем и представителя английской фирмы «Виккерс, сыновья и Максим» Жюля Камиловича Мюллера, без которого никакие Пастуховы и Третьяковы никогда бы организовать производство пулемета Максима в России бы не смогли! Кстати под Петербургом он организовал производство кирпичей - их до сих пор находят:



Фото кирпичей с сайта коллекционера http://www.v-smirnov.ru/p101.htm и производителя реплик https://www.rrbrick.ru (не знал что такое вообще существует)
Известно также, что начиная с 1912г. до 1917г. Ж.Мюллер вел тяжбу с олонецким крестьянином Н.Кондаковым по поводу финансовых разногласий при выделке кирпича на их совместном заводе на р.Тосно. Таким образом, вероятно завод был первоначально в совместном пользовании, а расходный материал и клейма (как следует из архивных документов) поставлял Мюллер.

  В 1914 году, в списке кирпичных мануфактур, числится завод в Шлиссельбургском уезде, в с. Ивановское, который принадлежал Жюлю Камиловичу Мюллеру, который также между 1913-м и 17-м годами владел доходным домом Соколовых по адресу Тележная ул.,14  (РГИС - Невский пр., 129 лит А) "В 1912 году домовладение Соколовской, оцениваемое в 185 795 руб., было приобретено французским подданным инженером-механиком Жюлем Камиловичем Мюллером, представителем фирмы «Виккерс» в Лондоне, владельцем нескольких домов в Петербурге. " Еще один его домик - Доходный дом А. В. Онофриева  1912 -го года арх.Барановский Александр Федорович. В ВПб на 1914 Онуфриев не упоминается вообще, а владельцем дома показан инженер-механик Жюль Камилович Мюллер, представитель А. О. "Виккерс", прроживавший в собственном доме по Невскому пр.,129




Разносторонний был похоже мужчина! Имел и талант, и деловую хватку!

Объявление в приложении к Вестнику ОСШ за 1906 год.
Tags: 1890-е, 1900-е, РКМП, история оружия, персоналии, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “1890-е” Tag

  • Стоимость заготовки ствола и коробки трехлинейки

    Нашел случайно цифру стоимости заготовки ствола и коробки для трехлинейной винтовки производства Ижевского Сталеделательного завода на середину…

  • Запоздалые отGADки...

    В связи с тем, что больше месяца был в отъезде и занят разным - запустил отгадки на две последних загаданных загадки. Но лучше поздно, чем…

  • Не прошло и пары лет...

    Как господа офицеры начали догадываться, что НаганЪ как-то слишком мешкотно перезаряжается... Если что, это из отчета за 1898-й годЪ.

  • Волшебный браслетик

    Экспериментальный браслет-патронташ на 20 патронов, изготовленный той же фирмой и по той же технологии (не сшитый, а цельно-тканный), что и…

  • Модный лукЪ....

    Женский костюм для верховой езды конца XIX-го века под сильным влиянием мужской военной моды.

  • Офицерские винтовки

    Британские офицерские винтовки (карабины), приобретаемые в частном порядке как личное оружие и за собственные средства. Обратите внимание, что есть…

  • ОтGADки на три ZOGадки сразу...

    Начнем мы с житейской загадки про оборачивающихся мол-челов. Было много неверных версий - представителей различных специальностей и т.п. Пришлось…

  • ZOGадка про название винтовки

    Собственно иллюстрация из книги... В итальянской книге по современному огнестрельному оружия от 1890-го года "ARMI E TIRO" за…

  • Откуда есть пошли колёсики на станок Соколова...

    Похоже этот брустверный станок ( l'affût de rempart) под пулемет Гарднера - первопредок тупиковой ветви направления пулеметных станков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments