Не знал, что в Тульском Оружейном Музее (в новом здании я не был пока) наконец-то увековечили, пусть и в такой форме, создателя т.н. "надульника Жукова", инженера-изобретателя, давнего сотрудника, а затем и представителя английской фирмы «Виккерс, сыновья и Максим» Жюля Камиловича Мюллера, без которого никакие Пастуховы и Третьяковы никогда бы организовать производство пулемета Максима в России бы не смогли! Кстати под Петербургом он организовал производство кирпичей - их до сих пор находят:

Фото кирпичей с сайта коллекционера http://www.v-smirnov.ru/p101.htm и производителя реплик https://www.rrbrick.ru (не знал что такое вообще существует)
Известно также, что начиная с 1912г. до 1917г. Ж.Мюллер вел тяжбу с олонецким крестьянином Н.Кондаковым по поводу финансовых разногласий при выделке кирпича на их совместном заводе на р.Тосно. Таким образом, вероятно завод был первоначально в совместном пользовании, а расходный материал и клейма (как следует из архивных документов) поставлял Мюллер.
В 1914 году, в списке кирпичных мануфактур, числится завод в Шлиссельбургском уезде, в с. Ивановское, который принадлежал Жюлю Камиловичу Мюллеру, который также между 1913-м и 17-м годами владел доходным домом Соколовых по адресу Тележная ул.,14 (РГИС - Невский пр., 129 лит А) "В 1912 году домовладение Соколовской, оцениваемое в 185 795 руб., было приобретено французским подданным инженером-механиком Жюлем Камиловичем Мюллером, представителем фирмы «Виккерс» в Лондоне, владельцем нескольких домов в Петербурге. " Еще один его домик - Доходный дом А. В. Онофриева 1912 -го года арх.Барановский Александр Федорович. В ВПб на 1914 Онуфриев не упоминается вообще, а владельцем дома показан инженер-механик Жюль Камилович Мюллер, представитель А. О. "Виккерс", прроживавший в собственном доме по Невскому пр.,129
Разносторонний был похоже мужчина! Имел и талант, и деловую хватку!

Объявление в приложении к Вестнику ОСШ за 1906 год.