Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Пулеметная альтернатива...


Андреас Шварцлозе со своим эскпериментальным пулеметом...

Тут в комментариях к одному из предыдущих постов был поднят вопрос: А если не Максим, то какой пулемет мог стать основой пулеметного вооружения РИА в 1900-х годах, образцом, с которым она бы воевала в Великую войну. Мне выдали "Да вариантов тогда полно было!", но это мягко говоря не так:
1) На самом деле количество реально рабочих образцов на 1904-й год, когда в РКВП наконец-то собрались производить пулеметы, было буквально пересчитать по пальцам, причем одной руки:
а) Серийные модели:
1) Собственно Максим во всех его вариациях. На тот момент его освоили британцы на двух заводах - частном Виккерса-Максима и государственном в Энфильде, немцы с DWM, поглотившим Людвиг Лёве, швейцарцы в Берне, только осваивали производство американцы на Кольте и пожалуй все! Теоретически в мире было еще несколько предприятий, способных справиться с производством, та же французская компания Барикан, которую я загадывал недавно, но это и все....
2) Гочкисс, основанный на патентах Одколека и собственно Бене-и-Мерсье. Модель 1900-го года. Производила его на тот момент только собственно одноименная частная компания, пробовали производить шведы и норвеги, но особо не преуспели, в России испытывали, но при той же стоимости закупки, что и Максим, предпочли последний. На момент принятие решения о "домашнем" производстве Максима, Гочкисс активно использовался и осваивался в производстве японцами.
3) Кольт 1895 конструкции Браунинга. Довольно неудачный, на самом деле, пулемет, откровенно уступающий обоим вышеперечисленным образцам по всем характеристикам, кроме веса. На тот момент производился компанией Кольт, которая владела патентами на него. В РИ испытывался, но вопрос принятия его на вооружение даже не рассматривался, тем более, что американцы просили за него очень приличные деньги, я сам документов не видел, но ходила байка про миллион долларов...
4) Шкода конструкции Сальватора-Дормуса. Конструкция остроумная и оригинальная, но сугубо Австро-Венгерская, хотя испытывалась, как тогда было принято, много где, вплоть до Испании. Один из основных недостатков - гравитационная подача патронов, да и вообще система явно уступала в популярности всем вышеперечисленным.

Все они к 1904-му году успели повоевать - 1 - Будучи первым - воевал еще с 1880-х в Африке и Индии, 2 - в Северной Африке, 3 - на Кубе и Филиппинах, 1,2,3 - в Южной Африке, Все 4 системы в Китае, и, откровенно говоря, Максим был из них самым сложным, тяжелым и дорогим, но и превосходил все остальные системы по сумме боевых характеристик. Мадсен я не рассматриваю, т.к. это было оружие совершенно иного класса.
б) Экспериментальные и перспективные модели:
1) Бергман-Норденфельд 1897 (это другой Бергман, не немец-промышленник Теодор, а шведский капитан  Oscar William Bergman)
2) Шмайсер-Бергманн 1902 (см. предыдущий пункт)
3) ДеНайт(Victor P. De Knight)-Прайт&Уитни 1902
4) Перино (Giuseppe Perino) 1901
5) Карр 1902 (создатель Howard Carr, патентодержатель  Driggs-Seabury Gun and Ammunition Co.)
6) МакКлейн 1903 (Samuel M. McClean)

Там еще на самом деле еще минимум дюжина других систем, так и не вышедших в металл с бумаги патентов, но лень перечислять. Вопрос на засыпку - вы много видели их за пределами талмудов по истории оружия? Из всех названных, спустя много лет усилий, реальным оружием стали только Бергманн, Перино ну и самый из перечисленных успешный - МакКлейн в ипостаси пулемета Льюиса и пушки МакКлейна.
Вопрос - а где же пулемет Шварцлозе? Ответ - в пизде еще не родился!
Андреас Вильгельм Шварцлозе же впервые представил свой пулемет, хотя и основанный на патенте 1902-го года, но изготовленый заводами Штайер в металле только в 1905-м, когда ТОЗ уже плохо-ли, хорошо-ли Максимы выпускал, потому такой вариант можно рассматривать сферически и в вакууме, скажем в реальности, гда РКВП не влезла в РЯВ и могла бы "постоять в стороне", довольствуясь в учебных скорее целях несколькими сотнями уже закупленных Максимов... Хотя в целом с точки зрения послезнания несмотря на свои недостатки, прежде всего "масленку" и короткий ствол, система эта подходила для промышленности РКВП заметно больше Максима, прежде всего из-за своей простоты и меньшим требованиям к культуре производства, и вытекавшей из этого стоимости - именно по этой причине на ней остановили свой выбор сами Двуединые в 1907-м, Голландия, цикл о станках которой у меня все никак не получается завершить, год спустя, и Швеция, у которой не пошел Гочкисс, в 1914-м. Более того - в 1907-м лицензию купила и предлагала пулеметы на мировом рынке даже частная британская фирма Кайнок (Kynoch).
В РКВП понимали необходимость в пулемете, и честно пытались в 1900 году нанять Одколека, которой три года рожал мышь, и получил "строго за намерения" свыше 70 тысяч рублей золотом, так что выбор Максима был в данном случае логичен и оправдан. 
Tags: 1900-е, РКМП, альтернативная история, военная история, история оружия, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments