Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

ОтGADка про конно-пулеметную секцию Британской Индийской армии...


Несмотря на порядка полусотни попыток дать верный ответ не угадал НИКТО, НИКТО КАРЛ! Нет, я конечно ожидал, что загадка вызовет определенные затруднения, прежде всего потому, что её современные люди будут разгадывать со своей современной точки зрения, но не до такой же степени! А всего-то надо было на минутку перестать думать, как постсоветский человек ХХI-го века и взглянуть на вопрос с точки зрения британцев и индийцев исторического, а не календарного, эдвардианского XIX-го...  Само собой - с нашей точки зрения логично бы было, что вторым белым в пулеметной секции оказался бы ключевой специалист - дальномерщик, оружейник, квартирмейстер, взводный сержант и т.п. Но на самом деле все эти позиции вполне занимались туземцами. Кем же был второй британец? -
Денщиком (Servant) офицера в звании рядового (Private). Это, на наш современный взгляд, странное и нелогичное решение, на самом деле - совершенно логично и естественно сразу по нескольким причинам, из которых я укажу только основные:
1) Культурная, языковая и т.п. пропасть между британским офицером-джентельменом, будь он даже сыном лорда, и его британским денщиком, будь он даже сыном уличной проститутки, была как минимум на порядок меньше, чем между первым и туземцами. "Овсянка, сэр"... Тем более на дальнем приграничье....
2) Служивые индусы, как правило, были представителями т.н. воинских рас и под-каст брахманов и кшатриев, уважаемыми людьми, и им быть слугами внезапно было западло.... У индийских мусульман такой жесткой кастовой системы не было, но принцип был аналогичен, не говоря уже о сикхах...


P.S. Я специально придержал выкладку штатов русских конно-пулеметных команд ПМВ, чтобы не давать подсказку. Кстати, в отличии от, казачкам работать холуями и стирать Егоному Блаародию подштанники было не западло....
P.S.2 А вот у французов у командира пульсекции денщика не было, Республика - Эгалите, Фратернитэ, стирайте подштанники сами или нанимайте в частном порядке!
Tags: 1910-е, Великобритания, Индия, ПМВ, бритиши, кавалерия, отгадки, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “отгадки” Tag

  • Три отGADки!

    1) Загадка про Гатлинг, изображенный художником вот с этой фотографии, была несложной. То, что на фото действительно учения а не пусть…

  • ОтGADка про винную порцию...

    Со всеми этими делами, болезнями и т.д. и т.п. замотался и все забывал выложить ответ на последнюю из загаданных загадок. Исправляюсь. Верный…

  • ОтGADка про красотку с "автоматом"...

    Загадка была довольно легкая. Красотка средиземноморского типа в платочке стоит с автоматом (автоматическим карабином) Кристобаль М2 (или М1962)…

  • ОтGADка про БерданЪ №1 в 1881-м году...

    Из 30 000 заказанных на Кольтовском заводе Горловым "берданок", которые официально в интересующий нас период именовались…

  • ОтGADка про трехлинейный карабинЪ...

    За что я люблю свои загадки, в том числе и эту - они позволяют довольно ярко делать срез популярных заблуждений моих уважаемых френдов и…

  • ОтGADки про винтовки 1880-х...

    Загадку про стрелковые испытания отгадали, похоже, в основном те, кто оружием не с дивана на мониторе любуется, а хотя бы временами в руки берет…

  • ОтGADка про героя, ставшего легендой...

    Загадка была не простой, но интересной. Судя по райским птицам, это Австралазия. Козодой и форма топориков на вазе напоминают о Новой…

  • ОтGADка про запрещенное вооружение...

    Загадка собрала рекордное, пожалуй, количество ответов, большинство из которых - неверные. В общем-то я чего-то подобного и ожидал - я ж довольно…

  • ОтGADка про британские пулеметные секции...

    На загадку верного ответа не дал никто, хотя версий было много. Наиболее прозорливые догадывались, что что-то такое было в организационной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments