Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

ОтGADка про конно-пулеметную секцию Британской Индийской армии...


Несмотря на порядка полусотни попыток дать верный ответ не угадал НИКТО, НИКТО КАРЛ! Нет, я конечно ожидал, что загадка вызовет определенные затруднения, прежде всего потому, что её современные люди будут разгадывать со своей современной точки зрения, но не до такой же степени! А всего-то надо было на минутку перестать думать, как постсоветский человек ХХI-го века и взглянуть на вопрос с точки зрения британцев и индийцев исторического, а не календарного, эдвардианского XIX-го...  Само собой - с нашей точки зрения логично бы было, что вторым белым в пулеметной секции оказался бы ключевой специалист - дальномерщик, оружейник, квартирмейстер, взводный сержант и т.п. Но на самом деле все эти позиции вполне занимались туземцами. Кем же был второй британец? -
Денщиком (Servant) офицера в звании рядового (Private). Это, на наш современный взгляд, странное и нелогичное решение, на самом деле - совершенно логично и естественно сразу по нескольким причинам, из которых я укажу только основные:
1) Культурная, языковая и т.п. пропасть между британским офицером-джентельменом, будь он даже сыном лорда, и его британским денщиком, будь он даже сыном уличной проститутки, была как минимум на порядок меньше, чем между первым и туземцами. "Овсянка, сэр"... Тем более на дальнем приграничье....
2) Служивые индусы, как правило, были представителями т.н. воинских рас и под-каст брахманов и кшатриев, уважаемыми людьми, и им быть слугами внезапно было западло.... У индийских мусульман такой жесткой кастовой системы не было, но принцип был аналогичен, не говоря уже о сикхах...


P.S. Я специально придержал выкладку штатов русских конно-пулеметных команд ПМВ, чтобы не давать подсказку. Кстати, в отличии от, казачкам работать холуями и стирать Егоному Блаародию подштанники было не западло....
P.S.2 А вот у французов у командира пульсекции денщика не было, Республика - Эгалите, Фратернитэ, стирайте подштанники сами или нанимайте в частном порядке!
Tags: 1910-е, Великобритания, Индия, ПМВ, бритиши, кавалерия, отгадки, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “отгадки” Tag

  • ОтGADка про про солдат Второй Империи!

    Извиняюсь за задержку с отгадкой на загадку, которую я еще и, как оказалось, уже загадывал! Не знаю уж, что это со мной - осень, усталость,…

  • Пулеметные отGADки...

    Что-то последнее время то ли я слишком устал, какая-то накопившаяся непроходящая усталость, то ли надо переключиться - но почему-то не до ЖЖ,…

  • ОтGADка про долговременную фортификацию...

    Решетка вокруг местного дома правительства неоднократно работала по назначению.... Не думал, что загадка окажется настолько сложной, что верный…

  • ОтGADка про фланки...

    Очень забавно было читать две распространенных неверных версии - про дымы и про броневые щитки. Первое при штурме бесполезно - в узком секторе,…

  • ОтGADка про японское слово...

    Загадка базировалась во многом на том, что пулеметы Максима - весьма сложная с точки зрения технологий и требовательная к уровню производства…

  • Пятничная отGADка про револьвер...

    Это фото я уже выкладывал, но повторюсь... Загадка про револьвер удалась - то, что это барабан от револьверной пушки из семейства немецкой…

  • ОтGADка про лялечку...

    Угадала, а точнее опознала нашу лялечку только супруга уважаемого modo_! Это Кайзер Вильгельм Второй! В принципе угадать я думал…

  • Необычно точные образы Николая Островского, за одно и отGADка...

    Немцы установили на перроне тяжелый пулемет. Он стоял, как легавая собака на стойке. Положив руку на рукоять, на корточках около него сидел…

  • Гранатная отGADка...

    Загадка про ручную гранату Aassen-Thévenot P2 была несложной и к моей радости ее отгадала большая половина участников, да и остальные как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments