Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Левольвертов нет, но вы держитесь!


В разгар Мировой войны единственный в РКВП производитель военного короткоствола - ТОЗ - играет в "магазин на диване", продавая револьверы штучно по почте по предоплате...
   Документ из предыдущего поста выдран был из крайне, на мой взгляд, забавного и показательного дела по вопросу необеспеченности холодняком и короткостволом личного состава сухопутных войск, подчиненных командованию флота Балтики. Почти 200 страниц выглядят крайне однообразно:
   Запрос: пулеметной команде/ офицерам/ разведчикам/конвойной команде/автобронечастям и т.д. и т.п. специалистам срочно требуются револьверы/пистолеты и шашки/кинжалы в количестве 10/20/50/100 штук и немножко патронов к ним...
   Ответ: Револьверов нет, кинжалов нет, шашек нет!







Гениально кто такой штат разрабатывал! Что расчеты траншейных пушек невооружены!

Матросики отобрали шпалеры у офицериков....

Страна должна знать своих героев!

Для контрразведки тоже револьверов нет!


   Отдельно прошу обратить внимание на даты последних двух документов.... 29 сентября по старому стилю началась Операция "Альбион", более известная нам как Моонзундское сражение. Немецкие потери в людях были незначительные и составили 381 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Русские потери составили 20 130 пленных, 141 орудие, 130 пулемётов, потери убитыми и ранеными были относительно невелики.

   Оно не могло не рухнуть! И не надо пенять на кг'овывых большевичков - дело то тянется с 1916-го года (а возможно и ранее). Да, надо честно отметить, что с "пистолетным" кризисом, наряду с "винтовочным" и "пулеметным" в ПМВ столкнулись поначалу все страны участники, что естественно и ожидаемо, но в отличии от пулеметов, которые на тот момент однозначно хай-тек и винтовок - которые как минимум продукт довольно высокотехнологичный, пистолеты и револьверы - гораздо более простое и предъявляющее гораздо более низкие требования к производству изделие, которое мог освоить гораздо более широкий круг предприятий. Те же французы, скажем, разумно сконцентрировав свою промышленность на производстве более сложной продукции уровня винтовок и пулеметов, пистолеты, как продукцию более простую, передали на подряд испанцам (этот самый "тип Руби" который и тут, похоже, как раз под "браунингом" в виду и имеется), так, что даже РКВП в результате кое-что перепадало. У немцев  и отчасти австро-венгров пистолеты производили мелкие фирмы, до войны делавшие охотничьи ружья - оттуда кстати то многообразие используемых марок. Британцы также подключили испанскую и американскую промышленность. Не так в РКВП! Да что там говорить - хрен с ними, с пистолетами - не могли производство ковыряльников (кинжалов-бебутов) в достаточном количестве наладить и такого анахронизма, как шашки...

Tags: РИ, РИА, РКМП, пистолет, уродыбл, холодное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “РКМП” Tag

  • Ратники...

    Русские ратники, скорее всего 1914-й год, судя по винтовочкам - их явно еще в достатке. Интересно, сколько из этих молодых мужчин дожили до…

  • Французские короткостволистЪ-ы в Сибири - II.

    Носатый южанин справа смотрит на коллегу как гигант на карлика :)... Зимние пострелушки... Для понимания - вот так выглядело личное оружие…

  • Шикарная пулеметная фотография!

    Уважаемый sam_glor прислал ссылку на крайне интересную фотографию. На фото мы видим, слева направо (на винтовки обр.1891-го года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments