Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Victorian Admirals: Anthology


Victorian Admirals: Anthology. Сразу предупреждаю - смотреть, если что, без звука, обзорщик - явно из целевой аудитории Гей-Ворминга!

Давно задуманное, но всплывшее по мотивам прошлого поста:
Надо заметить, что вовсе не будучи флотофилом, хотел обратить внимание, что в истории развития войны на море есть два весьма лично мне интересных периода, крайне скупо отраженных в мире компьютерной симуляции, по простому - игрушек! Если брать индустрию, то создается впечатление, что есть только три, ну максимум четыре периода:
1) "Пираты Карибского моря" - самый, похоже, популярный сеттинг, XVII-й век, но строго в Карибском регионе.
2) "Эпоха Паруса" - конец XVIII-начало XIX-го века, парусные фрегаты-линкоры, адмирал Нельсон, леди Гамильтон.
3) XX-й век начинается! "Ютланд" "Цусима" - вот это всё!
4) Ну и конечно ВМВ! Причем народу интересны строго линкоры и авианосцы - вот в Тундре изначально собирались делать "москитный флот", но сейчас уже  крейсера вроде как стволами в шхерах аркадных карт фехтуют, я уже молчу про Гей-кояблики...

Отдельные узкие относительно страты это подплав ВМВ и, естественно, Американская Гражданская - Монитор с Мерримаком.

А ведь какие можно было бы сделать замечательные что одиночные (в варианте мультиплеера - дуэльные), что многопользовательские игры на тему морских боёв в двух "непопсовых" периодах - Эпоха Возрождения плавно переходящая в Эпоху Великих Географических открытий: гребные, парусно гребные и парусные корабли, прямое и "латинское" парусное вооружение, казнозарядные и дульнозарядные ранние пушки и т.д. и т.п. Ветер как непредсказуемая переменная - поиграй ка в штиль на каракке против галеаса! Но про этот "проект" напишу в другой раз.

А сегодня - про войну на море, которой (почти) не было - период с 1870-го по 1890-й года - казематные, барбетные и башенные броненосцы, различные национальные школы караблестроения, мониторы, крейсера, канонерские лодки, миноноски и миноносцы, подлодка Норденфельда, этот самый Полифемус, Молодая Школа (Jeune École)....  Какое многообразие сценариев, возможностей, вериантов!?! Тараны стальных гигантов, лихие торпедные атаки минных скорлупок, возвышающие над водой только башни плавучие батареи-мониторы, быстрые небронированные крейсера! Причем сделать в варианте ММО т.н. баланс не по "рангам", а по боевой ценности, т.е., скажем, взяв броненосец, можно оказаться в бою как против иных броненосцев в составе эскадры относительно однотипных кораблей в открытом море, так и противостоять монитору  или стае канлодок у побережья, а можно - попытаться отбиться от стаи миноносцев на рейде.... Так же и миноносец может оказаться в бою с "одноклассниками", где главным для него станет пара однодюймовых двухстволок Норденфельда или однофунтовый пятиствольный Гочкисс, а может идти в торпедную атаку на монитор или броненосец....

Но кому это надо - никому не надо, кому это нужно - никому не нужно!
Tags: 1870-е, 1880-е, игра, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag