Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

37-мм противотанковая пушка обр. 1902-го года....


Я уже как-то писал, что немцам с массовым появлением в разгар ПМВ у их противников танков просто фатально не повезло, и теоретически, будь еще в 1880-х/90-х годах германским ВМФ приняты иные решения, с ПТО с самого начала все могло сложиться несколько иначе. Там я рассматривал в качестве примера потенциального ПТО прежде всего 47-мм орудие системы Гочкисс, изначально созданное для пробивания легкой брони в пару с 57-мм одноименным орудием, которое как раз было "заточено" на нанесения повреждений неброневым конструкциям, в морском бою. А ее основным пользователем в нашей реальности были британцы. Всем была хороша пушка, но вышла чуточку перетяжеленной для своих задач. А тут вчера буквально обнаружил, что была еще одна система, еще больше подходившая на эту роль, уже полностью французская. Итак:



Как известно, 37-м одностволка Гочкисса с длинной ствола в 20 калибров под патрон 37х94R была разработана в середине 1880-х как легкая и дешевая альтернатива тяжелой и дорогой одноименной пятистволке для ниш с аналогичной баллистикой, куда последняя так или иначе избыточна. Потом удачную конструкцию, с ростом размеров, водоизмещения, защиты и боевой живучести потенциальных первоочередных целей - миноносцев, в принципе смаштабировали в калибры 47, 57 и даже 65 мм.

Но несмотря на то, что для флотских целей 37-мм калибр фактически устарел ну самое позднее в первой половине 1890-х годов, в начале ХХ-го века французские конструкторы создали крайне интересное орудие в этом калибре. В принципе попытки сделать более длинноствольные и высокоскоростные пушки предпринимали не только они - подобные попытки были и у британцев, и у американцев, но интересно иное - изначальное предназначение системы: 37-мм пушка "Tube canon", официальное название "Canon de 37 mm TС Modèle 1902", разработанная на государственном морском арсенале STAN (Section Technique de l'Artillerie Navale), предназначалась для учебной стволиковой стрельбы из морских орудий главного калибра от 164 мм и до 270 мм, также чуть позднее оно было адаптировано под 138-мм орудие, чтобы не расстреливать корабельные орудия и не расходовать дорогие крупнокалиберные снаряды во время учений, в ствол корабельного орудия помещали эту малокалиберную пушку.

Используя старые однофунтовые снаряды от 37х94R, новое орудие получило новую гильзу 37x201R , так что в 40-калиберном стволе бронебойная стальная болванка или снаряд весом в полкило (obus rupture 1892 M) разгонялись до впечатляющей скорости в 830 м/с. Для понимания - РАК 36 или ее советская сестра-близняшка 1-К имели несколько более тяжелый снаряд при той же начальной скорости, а у рассматриваемого орудия, забегая вперед, уже в ходе ПМВ были снаряды сравнимой массы, при несколько меньшем пороховом заряде (на это были причины, см. ниже) разгонявшие, скажем 650-гр снаряд до 680 м/с, а с полным пороховым зарядом этот показатель был бы еще выше. Т.е. орудие ВНЕЗАПНО могло эффективно поражать практически любые бронецели с броней до 35-40 мм как минимум, что уж говорить о танках и бронемашинах ПМВ.

При этом само орудие было достаточно легким - тело весило 77,1 кг, имело полуавтоматику, противооткатные механизмы, эффективные настолько, что в нашей реальности пушку ставили даже на самолеты Вуазен, великой прочностью не отличавшихся (и именно для авиаприменения снижали навеску в снарядах и иногда немного укорачивают ствол). Думаю оно неплохо бы легло и на лафет траншейной Canon d'infanterie de 37 mm Mle 1916 TRP, и в маску Рено FT-17! Ах - его нет в той самой игре от Гей-ворминга - так это потому, что там за экспертов люди-инвалиды, пейсатели-понтасты и прочий мусор, набраный в ЖЖ...

 В нашей реальности орудие использовалось как авиапушка и зенитное. Почему же оно так и не стало противотанковым? - а потому, что для него попросту не было целей, а по любым иным наземным целям оно или неэффективно вовсе, впрочем как и абсолютное большинство иных малокалиберных ПТО, или избыточно эффективно по сравнению с 20-калиберным под 37х94R....

Вот реальные данные боеприпасов этого орудия на 1918-й год, французские.

Выводы:
1) реальная история техники с ее альтернативами гораздо интереснее высеров вор-геев...
2) случись у немцев панцеркампфвагены в 1914-м - их бы было чем встретить не только британцам, но и французам
3) airwar.ru, некий Евгений Аранов - написали про это орудие и его боеприпасы много глупостей, да и Энтони Уильямс и Роберт Мелликамп, на которых данный поциент ссылается, - ошибочный вторяк.
4) надо таки написать про это дело рассказ про впопудэнца!
Tags: 1900-е, ПТО, Франция, альтернативная история, искореняя ересь
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments