Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Пулеметные отGADки...


  Что-то последнее время то ли я слишком устал, какая-то накопившаяся непроходящая усталость, то ли надо переключиться - но почему-то не до ЖЖ, хотя вроде с делами раскидался. С отгадками затянул, извиняюсь, но лучше поздно, чем никогда. Проиллюстрирую зато их этим фото из личной коллекции (в смысле не электронных изображений, а реальных антикварных, оригиналов, на бумаге), где оба образца вместе.
Загадки обе были, в принципе, несложные, и я с радостью получил на них много верных ответов. Итак:
На загадку про Максим наиболее оригинально ответил уважаемый thagastan "Максим не только тепловой двигатель (как машина Ньюкомена), но и автоматический регулятор (как механизм Поттера)." По простому же - в автоматической системе, при всех ее недостатках, был устранен один критичный и неустранимый дефект систем с внешним приводом - затяжной выстрел. В этом случае патрон срабатывает уже на стадии извлечения или вообще вне оружия. В наше время в связи с прогрессом в технологиях и методах контроля качества такое случается относительно редко, а вот в конце XIX века было обычным делом.
Загадка про Торстейна Норденфельда тоже была несложной - ему пеняли, что сам он довольно крупный, сильный и длиннорукий мужчина, и ему со своим пулеметом обращаться удобно, там вопрос был именно в оперировании рычагом в горизонтальной плоскости, а не крутящимся воротом, как у конкурентов, а вот большинству британских моряков и артиллеристов - нет.
 
Tags: 1880-е, Великобритания, картечница, отгадки, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments