Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Рост Бонни....


Случайно, в связи с загадкой, вспомнил про рост Наполеона Бонапарта. В энторнетиках гуляет много цифр, мы же будем исходить из трех:
- записи от сентября 1784 года, когда Наполеон учился в Военной Школе (l'École militaire). Там дается: "M de Bonaparte né le 15 Aout 1769, de quatre pieds, dix pouces, dix lignes..." (господин Бонапарт, рожденный 15 августа 1769 года, ростом 4 фута, 10 дюймов, 10 линий). На тот момент Наполеону 15 лет (исполнилось в августе).
- данных его личного императорского камердинера в зрелом возрасте - 5 pieds 2 pouces 3 lignes
- результатов посмертного измерения роста врачем Antonmarchi, которому ассистировал Marchand 5 pieds 2 pouces
При этом  распространенная ошибка, как раз и дающая преславутые  157,5 см - считать эти данные в АНГЛИЙСКИХ футах и дюймах, принятых тогда и в России (криптоколония жы есть!). На самом деле все три записи были во ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЕВСКИХ футах, дюймах и линиях, где фут ( pied) - 32,4839 см, он включал в себя 12 дюймов (pouce) - 2,707 см, каждый из которых в свою очередь делился еще на 12 линий (ligne) грубо в 2,26 мм или на 144 точки (point) - грубо 1/5 мм. В результате:
Рост пятнадцатилетнего Наполеона был 159,27 см
Рост при жизни по данным его императорского камердинера - 168,51 см
По данным посмертных измерений - 167,83 см

В принципе, зная примерную динамику роста и старения мужского организма, можно предположить, что на пике формы - в молодые офицерские годы, рост Наполеона достигал примерно 170 см. Для понимания - это рост немного выше среднего, который среди его современников тогда (по данным рекрутских наборов) составлял 164 см.

Так что рассказики про злобного корсиканского карлика и "комплекс Наполеона" - выдумка британской пропаганды....Если последние цифры б/м точно в энторнетиках в принципе приводятся, то точного роста 15-летнего Наполеона я в см. не нашел - у некого М. Шифрина ошибка...

Кстати - при чем тут "трехдюймовые" минометы Стокса-Брандта?
Tags: Франция, артиллерия, военная история, искореняя ересь
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag