Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Иван Январь.....


31 июля 1864-го года во время битвы у Хилсборо (the Battle of Hillsboro or Sunshine Creek) в результате рейда кавалерии Стоунмэна на Мейкон, Джорджия, 18-летний кавалерист из 14го Иллинойского (14th Illinois Cavalry) Джон Дженьюэри (John W. January) попал в плен к кавалеристам Джозефа Уилера...и до своего освобождения сидел в лагерях военнопленных в Андерсонвиле, в Джорджии и затем - Флоренс, Ю.Каролина. В плену у него началась гангрена обеих ног, оперировать его никто не хотел под предлогом, что он так и так умрет - возиться незачем, и он сам отрезал себе ноги перочинным ножем, тем более что гангрена повредила и костную ткань. В госпитале в лагере его бросили под открытым небом и украли всю одежду. 28 февраля 1865-го года когда он попал в госпиталь северян на острове Дэвидс в Нью-Йорке, его вес составлял 45 фунтов. Его лечили 7 месяцев и вылечили.

Он поправился, вернулся на родную ферму к жене, у него было 5 детей. В зрелые годы он весил около 200 фунтов. Прожил Джон 60 лет, пару недель не дожив до 61 года. На фото у него знак Grand Army of the Republic (GAR) - ветеранского объединения бывших солдат-северян. Он получал максимальную ветеранскую пенсию - $100 в месяц, на 1890-й год таких людей в САСШ всего было 36 из 419,046 пенсионеров-ветеранов Гражданской и 676,160 пенсионеров всего. Для понимания - это тогда было как месячная зарплата доктора на жаловании.


А вот в следующий раз расскажу вам про судьбу человека, о котором мне рассказывала в детстве мама... Ну и Джозеф Уилер - персонаж интересный.
Tags: САСШ, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments