Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Желаемый комплекс вооружения Гоминьдана из 1929-го года...


Уважаемый alex_cat_1975 выложил проект Отдела вооружений Военного министерства Гоминьдана от 1929 года по стандартизации вооружения. С вооружением в Китае тогда был АДЪ и ИЗРАИЛЬ, мечта любого музея или коллекционера, но вот для вооруженных сил это было естественно недостатком.

Хотелось бы откомментировать данный материал с точки зрения конь-текста, поправить некоторые неточности, поделиться соображениями, сравнить с мировой практикой и вкратце завершить тем, как оно потом у китайцев сложилось на самом деле:
1) Магазинная винтовка: В виду в данном случае, скорее всего, имелась немецкая "короткая" маузеровская винтовка по опыту ПМВ - Standardmodell, ну или ее фактически сестра-близнец - чехословацкая М1924. Данное стремление было реализовано фактически только к 1935-му году, когда немцы поставили китайцам производственные линии и наладили выпуск образца, известного нам как Тип 24 (中正式 Zhongzeng/Jiang Jieshi Rifle) (здесь 24 - уже Синьхайской эры). Это был не первый подход к снаряду - первая попытка заменить стремительно устаревшую копию немецкой комиссионной винтовки - Gew-88, вошедшей в историю как Type 88, или по основному производителю - арсеналу Ханья́н (кит. упр. 汉阳, пиньинь: Hànyáng) а городе Ухань (кит. упр. 武汉, пиньинь: Wǔhàn) - "Hanyang 88" (漢陽八八式步槍)  была предпринята еще в 1907-м, при империи - тогда начали закупку винтовок нового поколения - коммерческой версии германской Gew-98, известной как М1904. При этом оружие было под уникальный патрон 6.8Х57 Маузер, а в придачу к закупкам немцы из DWM начали ставить производство на арсенале Гуандуна. Изначально звалась она Guang Xu Type 33, после революции ее стандартизировали как основную модель армии Type 1. Правда с падением Империи стало не до закупок, в результате немцы отгрузки прекратили, а винтовки со складов перестволили в 1914-м под свой патрон. В 1915-м китайцы также решили вернуться к калибру 7,92х57 и обозначили эту версию как Type 4 or 7.9mm Type 1. За все время производства до 1935-го года сделали порядка 200 тыс. винтовок, по ее последнему производителю - арсеналу Гусянь ((кит. упр. 珙县, пиньинь: Gǒng xiàn) она иногда обозначается как Gong 98. Кроме того в Китае в первой половине ХХ-го века ходило огромное количество импортных винтовок, как системы Маузера, так и иных систем - японские, русские, британские, под соответствующие патроны... Есть отрывочные сведения, что те или иные варлорды пытались ставить их производство у себя. Винтовки местного производства вне зависимости от модели отличались в среднем крайне низким качеством изготовления.

2) Автоматическая винтовка Банга (конструктора звали Søren Hansen Bang), датская, испытывалась во многих странах с начала 1900-х годов, но так нигде и не прижилась. Вершиной ее развития в какой-то мере можно счесть Gewehr 41, но и она не была особо удачной. На фото у китайцев не видел ее ни разу, а вот иные малосерийные самозарядки, например Холек ZH-29, вполне попадались. Как обычно - закупалось все, до чего руки доходили.  Как Маузер С96, его клоны и ПП всех моделей - оно в китайских условиях предполагалось прежде всего вооружением особых подразделений, которые прежде всего были предназначены для охраны особы того или иного варлорда и/или действий в роли военной полиции, а затем уже - ударных частей...Но всерьез первая китайская серийная самозарядная винтовка - это уже СКС...

3) Ручной пулемет - вот тут интересно. Почему-то выбран Гочкисс М1922 с коробчатым (это важно!) магазином? В принципе выбор не лучше и не хуже конкурентов - на тот момент на оружейном мировом рынке были представлены в этом классе Виккерс-Бертье, Браунинг М1918 и его бельгийские варианты, доведенный к началу 1920-х до совершенства Мадсен, варианты Льюиса и т.д. и т.п. В реальности в результате самым распространенным китайским РП стал чешский ZB-26/30, чехословацкого, отчасти местного или уже в ходе ВМВ - канадского производства. Но закупали пулеметы они у всех, кого попало - от Польши и Финляндии и до Швейцарии.

4) Станковый пулемет почему-то выбран Гочкисс - тут имеется в виду Гочкисс Мле1914 на упрощенном станке Мле1917 с зенитной стойкой, не знаю уж - французского, бельгийского или британского производства. Возможно был принят во внимание японский опыт. Фактически опять же до 1935-го года закупалось все, что не попадя, также были попытки все это копировать, стандартно безуспешные - не выходил каменный цветок! В результате там были представлены все практически системы станковых пулеметов и крупные производители, благо их не так много и было, пока не немцы не продали линию и не поставили производство своих MG-08 на треноге образца 1916-го года, ставших в результате общеизвестным китайским пулеметом Тип-24 (опять же по Синьхайской эре).

5) Следующий пункт - это 44-мм траншейная пушка Бёлер - она в 1920-х считалась в этом классе одной из лучших, хотя над ними много кто работал, но особого распространения не получила, в отличии от более позднего ПТО этой фирмы. В принципе к началу 30-х траншейные пушки были вытеснены минометами и первыми ПТО....

6,7) Минометы, о которых я недавно упоминал - все как положено - фактически это минометы Стокса под мину Брандта. Добавить нечего, ничего лучше в этом классе не создано до сих пор!

Дальше идет полноценная артиллерия, в которой знания мои довольно ограниченны, но удивил упор на Сталь Вифлеема - оно конечно гигант и все такое, но вот их ПОЛЕВЫХ артсистем я особо по миру в широком ходу не припомню - возможно грамотно "подружились". H.I.H. - это ЕМНИП голландская "дочка" Круппа, а из того, что в конце 1920-х - начале 1930-х действительно широко продавалось и воевало по всему миру - прежде всего горные орудия Шнейдер (из семейства которых и отечественные горные и противоштурмовые пушки).

В целом хочу обратить ваше внимание, что все это честники, коммерческие производители, а то зачастую многие не понимают разницу между коммерческими и "государственными" производителями и моделями оружия...

Ну и, в качестве заключения, - система вооружений, на мой скромный взгляд, довольно логичная на свое время, самозарядка вызывает вопросы конечно, но это Китай, - там своя специфика, все остальное же вполне себе в духе времени -  в этом же ключе вооружались те, кто собирался повоевать в тот период по всему миру...Траншейные пушки только отмерли довольно быстро....
Tags: 1920-е, 1930-е, Китай, винтовка, история оружия, пулемет, техника и вооружение
Subscribe

Posts from This Journal “история оружия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “история оружия” Tag