Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Чешский автомат с диском?

В книге Николая Обрыньбы "Судьба ополченца" http://militera.lib.ru/memo/russian/obrynba_ni/index.html  упоминается о каком-то расчудестном чешском автомате с диском

"Коле я подарил автомат, снял со своей шеи и надел на его. Клим Пацейко, редактор нашей газеты, сразу стал присматриваться к подарку, еще бы — чешский автомат, он особой формы и очень надежный. У Николая  не было автомата, была винтовка, а у меня сначала был автомат «ППШ», я выменял его у летчика Малиновского за часы, а затем меня один партизан упросил отдать ему «ППШ» и дал мне свой, чешский. К нему было всего два диска патронов, но обладал он большой скорострельностью и, конечно, был высочайшего качества в точности всех частей, в прицеле. Колька мой автомат променял сразу на часы, и до сих пор они у него. "
Возниют вопросы - что, где, когда :). Единственное уточнение - автор может просто автоматически назвать коробчатые магазины дисками и этим все запутать. 

Оттуда же:

Мы поднялись в воздух, я это ощутил, и пошли в направлении фронта. Через линию боевых действий мы должны переползти на бреющем полете, чтобы оказаться вне прицела зениток, так было безопаснее всего. Да, чуть не забыл, на каждом крыле самолета стояло по партизану с автоматом, державшихся за стропы и привязанных веревкой, чтобы, когда будем пикировать, стрелять в немцев, так как у нас в самолете не было пулемета и нельзя было отстреляться. 

crosspost в warhistory

Tags: оружие
Subscribe

  • Перископная установка сто+ лет назад

    Видео демонстрации возможностей перископной траншейной установки пулемета - в данном случае Льюиса. Спустя сто с лишним лет все еще довольно…

  • Льюис и его диски....

    Уважаемый armadillo1 задал интересный вопрос - 36 дисков на пулемет в иранской кавалерии - как оно выглядело? Мне самому стало…

  • Забавный и пользительный видосик!

    Некоторые считают, что я не люблю ГанДжезуса (а также много иных имяреков) - признаюсь, не люблю, с чего мне их любить. Но вот польза бывает и от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments