Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Искореняя ересь: СВТ как первая в мире.....


Бойцы с первыми в мире серийными самозарядными винтовками "основного образца".... Мексика, около 1910-го года...

Для начала - цитата из  аннотации издательства "Атлант" к новому изданию книги "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева: справочно-историческое издание. - 2 изд. испр. и доп." глубокоуважаемого Чумака Р.Н.,: "самозарядной винтовке обр. 1940 года (СВТ-40) была определена невиданная для своего времени роль - стать первой в мире системой этого класса, предназначенной полностью заменить в армии магазинную винтовку."
Чтобы не пропало зря - решил сделать пост по результатам комментариев вот здесь. Хотя уже коротко писал на эту тему...
Как я уже много раз упоминал, на самом деле то, что винтовки многозарядные сменят однозарядные было очевидно еще в 1870-м, что магазинные - многозарядные - в 1880-м, а что  - самозарядные (автоматические, в терминах того времени) - соответственно магазинные, в качестве основного оружия пехотинца, - в 1890-м. В этом направлении шла упорнейшая работа, появлялись новые образцы, накапливался багаж знаний. К 1910-м годам в мире в целом как раз набрали критическую массу знаний для внедрения самозарядных образцов в армии...
Ну а нашу ересь мы разобьем на две части:
а-  намерение - т.е. рассмотрим, кто на самом деле первый собрался полностью заменить в армии магазинную винтовку автоматической (самозарядной), не в теории - повторюсь, это было очевидно, а предпринял практические шаги.
б- действительно практическая реализация данной цели.

Итак - первой страной, военные которой не просто испытывали новинки, но реально начали производство (точнее заказ) автоматической (самозарядной) винтовки в качестве основного оружия пехотинца, стала около 1910-го года Мексика с моделью генерала Мондрагона. Заказ был размещен в Швейцарии, производство и поставки оружия, перевооружение и освоение его мексиканскими военнослужащими началось, но тут Мексика вступила в длительный период политической нестабильности и гражданской войны (т.н. Мексиканская революция) длительностью в десятилетие, и данная программа сорвалась - вместо небольшой, хорошо подготовленной армии, воюющим сторонам надо было вооружать широкие народные массы, и о сложной и дорогой винтовке речь уже идти не могла. Даже принимая во внимание, что винтовки были импортного производства (хотя и отечественной разработки), армия Мексики в тот момент была невелика и предназначалась скорее для удержания порядка в стране, чем для войны с внешним врагом, мимо этой попытки пройти нельзя! Ну ладно - взглянем на следующую.


Теперь мы рассмотрим уже одну из тогдашних Великих Держав - Французскую республику. Именно там долго и упорно готовили перевооружение пехоты самозарядной винтовкой. Причина была проста, но вовсе не очевидна для любителей штатных расписаний, "советских инженеров" и прочих "икспертов" - в связи с демографической ситуацией, причины которой я тут рассматривать не буду, население и мобилизационный человеческий потенциал Франции заметно уступал Вероятному Очевидному Противнику - Второму Рейху, и данную проблему собирались решить техническим превосходством путем перевооружения новым поколением оружия. Это был уже не первый опыт - именно предыдущий французский технологический рывок - принятие многозарядной винтовки под малокалиберный патрон с бездымным порохом - подтолкнул гонку вооружений во всем мире. Вопрос был в одном - в деньгах.  На складах и в войсках было, как тогда казалось, огромное количество старых Лебелей - около трех миллионов, из которых два миллиона - нецелованные-небалованные в заводской смазке, 700 тыс. - в войсках в хорошем состоянии, и только 300 тыс. - требующих замены расстрелянного ствола, что стоило всего порядка 10 франков за штуку, т.е. 3 миллионов франков, а перевооружение на новую самозарядку под новый патрон предполагало затраты в размере 600-800 миллионов франков. При этом старые Лебели девать было особо некуда - на мировом рынке они уже никого не интересовали, и их пришлось бы или утилизировать, или хранить. В результате, начиная примерно с 1910-го года военные тщетно пытались, не мытьем, так катанием продавить выделение средств и старт перевооружения на уже имеющийся и полностью их устраивающий образец, а политики от них отбивались... Эти ужимки и прыжки продолжались несколько лет. Просили в 1911-м году - отказ, просили в 1912-м - отказ. Денег нет, но вы держитесь ТМ.
И вот, наконец то, в 1913-м году деньги на старт перевооружения кадровой армии в бюджете года 1914-го наконец-то были заложены, и зимой 1913/14 гг начался процесс перевода профильных госпредприятий (арсеналов) на массовое производство самозарядки. Шло это дело не быстро, потому что в больших количествах стрелковое оружие они давно не производили, а модель была новая во всем, включая калибр и патрон. Вместо четырех месяцев провозились с запуском восемь с половиной, следовательно первые серийные винтовки выпущены в августе 14-го....А дальше была война, которая пошла совсем не так, как планировалось, "винтовочный голод", спешный перевод всего производства, что можно, включая частников, на Лебели и Бертье.... Причем решение о переходе на самозарядку летом 1915-го еще и объявили "козлом отпущения" (цитата, в скобках мои примечания):
Загипнотизированные мелькавшей перед глазами всех армий перспективой автоматической винтовки, принятие которой одной из держав естественно привело бы к принятию аналога всеми остальными и, следовательно, к полному перевооружению, они (военные) не смогли не обеспечили производство достаточного количества винтовок (Лебеля). Мы восстановили и расширили производство, благодаря преданности наших рабочих и служащих предприятий, которых мы не можем не похвалить, а также благодаря сотрудничеству французской (частной) промышленности. Мне приятно сказать на этой трибуне и о дерзком и авторитетном вкладе директора великой бельгийской мануфактуры Herstal (ничего кстати про его роль не знаю).
Тем не менее, спустя два года, более или менее разрешив проблему винтовочного голода и даже начав оказывать помощь винтовками союзникам (русским и сербам), Франция опять решила вернуться к самозарядной винтовке, но теперь в виде оружия ограниченного стандарта, скажем так - капральской винтовки, оружия усиления отделения. Тут система Мёнье проиграла модели, которая в отчетах декабря 16-го называется le fusil C. F. R. , а нам более известна как RSC M1917, хотя штатно она Fusil Automatique Mle1917. Проиграла по двум причинам. Первая общеизвестна и очевидна - она использовала штатный для армии старый патрон к Лебелю. Вторую не упоминал никто - она требовала в пять раз меньше станко-часов на свое производства, чем Мёнье... Ну а после войны самозарядные винтовки не были у военных большинства стран в приоритете - их зарулил ручной пулемет.

Ну и наконец - Гаранд. Много писать не буду - в отличии от описанного выше история этой винтовки общеизвестна. В 1936 году, конкретно 9 января, в результате различных доводок и испытаний винтовка конструкции Джона Гаранда была принята на вооружение под обозначением «US rifle, .30 caliber, M1». Т.е. в в качестве основного оружия пехоты. Я основываюсь не столько на дате подписания бумажек, сколько на начале производства взамен предыдущего основного образца (магазинки) - для М1 это август 1937-го, и на скорости перевооружения: http://fulton-armory.com/faqs/m1g-faqs/tea/m1serial.htm - выпуск по месяцам....К концу 41-го года САСШ перевооружило армию новой винтовкой. Не на бумаге, а фактически.
Ну в общем все как всегда - псевдопатриотизм - прибежище недоумков и недоучек... "Атлантам" и их читателям - привет...   
Tags: 1900-е, 1910-е, 1930-е, Мексика, САСШ, Франция, винтовка, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag