Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Краткая рецензия на...



Благодаря уважаемому thor_2006 и, как я понимаю - первично уважаемой чете Нориных, ознакомился с вышеуказанным "трудом". Впечатление двоякое. С одной стороны стоит отставить снобизм и признать, что для человека, не знакомого достаточно с предметом, это достаточно глубокое, но в то же время понятное и доступное исследование, с которым, несомненно, стоит в таком случае ознакомиться.
Но при этом мне хотелось бы отметить и несколько серьезных недостатков:
0) Перевод так себе. Ну, т.е. не то, чтобы ужас-ужас-ужас, но местами откровенно вылазит гугл-транслейт, плюс, насколько я понял - переводчик не всегда понимает, о чем идет речь, т.е. конь-текст. По слухам это вообще "девочка"! Впрочем любителям "русика" даже Юнгера, ЮНГЕРА КАРЛ!, перевели две тетеньки с понятным результатом....

Книга эта была у меня еще в детстве...

1) Собственно автор пишет о немцах, как будто они сферические и в вакууме. Это вообще частая серьезная ошибка многих исследователей. Дело в том, что "в ту игру играли" несколько сторон, которые, взаимодействуя, постоянно друг-друга "учили". Более того, установить - кто же первый начал применять штурмовые группы в современном понимании в принципе затруднительно - эта традиция теряется в глубине веков и похоже даже старше пороха как такового.... В ХХ-м веке до ПМВ до них практически с нуля довольно быстро доходили, безо всяких подсказок, не только японцы под Порт-Артуром, но и, скажем, мексиканцы в свою Гражданскую (Революцию).
2) Автор несколько "попсоват" и зачастую грешит неточностями и ошибками, что хоть и несколько простительно, учитывая устарелость работы (1989-й год), современному читателю следует иметь в виду.
3) Автор много пишет о "штурмовых батальонах", но на мой взгляд по большей части игнорирует факт, что подразделения эти были изначально экспериментальными, а затем - учебными. Штурмовые же группы (под разными названиями) и отдельные более крупные части создавались в большей или меньшей степени всеми участниками до турков, румын и португальцев включительно. Более того - "наглядевшись", их стали создавать и вообще нейтралы - скажем, я писал о голландцах и шведах... Это часть англосаксонского мифа "о коммандос", идущего еще с конца XIX-го века и закрепленного в массовом сознании восприятием ВМВ и последующих конфликтов, не говоря уже о киношечках, а теперь и игрушечках...
Вывод - читать можно, но осторожно....      
Tags: stoss, ПМВ, гранаты, книги, траншейная война
Subscribe

Posts from This Journal “траншейная война” Tag

  • Германская knee-mortar...

    Германский траншейный гранатометик с ПМВ, насколько я понимаю - на холостом патроне. Продавец пишет - для сигнальных боеприпасов, но не…

  • Ручные и винтовочные гранаты

    Ручные и винтовочные гранаты фактически вернула к жизни в очередной раз Русско-Японская война. И обратите внимание на дату выпуска книги - еще до…

  • Наглядное по переноске пулемета

    Подпись к фото пропагандистская и явно неверная - это явно учения штурмовых частей. Полезно оно нам иным - в левой части хорошо видно, как пулемет…

  • Патронов много не бывает!

    Немецкие солдаты несут в добавок к штатным винтовочным подсумкам. размещенным на поясе, дополнительные тканевые одноразовые…

  • Сто лет назад....

    В одном из моих последних пулеметных постов особо одаренные, которые и не поняли, о чем я, среди которых блистает "простой совеццкий…

  • Штурмовая группа с пленными...

    Немецкая рейдовая группа с пленными. Шампань, 20-е июля 1917-го года. Интересные детали: много траншейных ножей и пистолетов, жилеты необычные,…

  • Kill it with fire!

    Русские пленные идут мимо отдыхающих штурмпионеров. Хорошо видны два огнемета обр.1917-го года (Kleinflammenwerfer М. 1917 или…

  • Китайская туннельная война....

    В дополнение вот этого поста . Фото диарамы вот с этой постоянной экспозиции Национального музея в Пекине.

  • Пацаны ващще ребята!

    Обратите внимание, что "артиллерийские" Люгеры у двоих с прикладами, более того - у самого невысокого бойца люгер обычный, но тоже с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments