Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

И снова ZOGадочки-отGADочки....


Кого вооружали подобным оружием?

Прошлая же ZOGадочка оказалась не популярной и возможно несколько сложной. Приблизился к верному ответу опять только уважаемый nayro_ss20 , все же слегка промазав со страной. Теперь отгадка по пунктам:
1. На фото явно какие-то южане - это отметили все гадавшие. И это верно.
2. Воюют где-то в тропиках - хорошо видны тропические головные уборы.
3. Центром композиции является пулемет Шварцлозе, у прочих бойцов винтовки системы Маузер.  В подсказке указано, что они возможно соотечественники. От этого и пляшем. Начнем с пулемета - он был менее популярен и начать привязку с него легче. Производился он соответственно Австро-Венгрией, позднее Австрией в калибре 8 мм Манлихер, Чехословакией под 7,92х57, Нидерландами? в 6,5-мм калибре.  Последнее малоинтересно, так же как и европейские "юзеры", но не производители типа Венгрии и Греции т.к. не поставлялось на экспорт. Остаются австрияки и чехи. Вот тут то и начинается инетресное. Дело в том, что до ПМВ крупнейшими производителями винтовок различных модификаций системы Маузер на экспорт были не только немцы, бельгийцы и шведы, но и австрийцы. Дело в том, что в результате взаимного прикарманивания технических открытий арбитраж дал некоторые патенты Маузера заводу Штэйр и наоборот... В результате этот крупнейший оруженый комплекс, несмотря на наличие на вооружении собственной страны иной системы, массово гнал маузеры собственного производства на экспорт, в том числе и в страну  из загадки. После крушения империи новообразованой Австрии запретили производить винтовки, но дабы не терять прибыль, к делу были подключены швейцарские гномы, и под их маркой Soloturn, иногда с добавлением Steyr,  винтовки опять пошли в страну, впрочем наряду с закупленными у другого осколка Империи - чехов. Но если у последних в регионе закупали оружие практически все, то по австриякам страну можно очертить достаточно точно.
4. Ну и наконец начинаем перебирать вооруженные конфликты в регионе, который, как вы уже наверное догадались - Южная Америка. Чако отметаем сразу, ибо про эту войну  я принципиально не загадываю. Из стран, закупавших сначала австро-венгерское, а потом австро-швейцарское оружие и ввязавшихся в 30-е в войну подходит Колумбия. Это она и есть, а конфликт соответсвенно - Перуано-Колумбийская война, более известная как война за трапецию Летисии.....
 
Tags: 1930-е, Латинская Америка, загадки, история оружия, малые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments