Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Проект курощения Ашанти из начала 1870-х...

With a tooth-brush and Testament in one hand, a Snider rifle in the other, and a Gatling
gun in front, the war was to prove a very cornucopia of blessing to the sons of Ham.
Уважаемый antinormanist временами выкладывает довольно интересные материалы по британским колониальным войнам, но, на мой взгляд, иногда страдает бедой многих современных исследователей - читает современных (относительно) авторов, что с одной стороны, конечно, отчасти экономит время, позволяя охватить выжимки, но с другой - зачастую пропускаешь много интересного, которое авторы используемых "вторяков" по той или иной причине не охватили... Вот тут мне во французской аналитике 1895-го года по британским колониальным экспедициям на основе британских же источников, не все из которых ныне доступны онлайн, попалось прекрасное:

Для не владеющих даже переведу и прокомментирую, настолько прекрасно! Проект экспедиции полковника ДеРевинь-а (он в 1857-1863 годах был Civil Commandant крепости Акра (Accra) на Золотом Берегу - ныне это столица Ганы) против Ашанти:
1600 бойцов-европейцев и карибцев, 200 чернокожих британских моряков (Kroomen) при 63 офицерах, +1000 бойцов-туземцев Хауса + 23 000 носильщиков и местных союзников при 300-400 мулах, 12 семифунтовках, 30 пулеметах Гатлинга, 30 ракетных станках 6 или 12 фунтового калибра, ручных гранатах, сигнальных ракетах, зажигательных зарядах, электрическом прожекторе для ночных действий...
Все солдаты и офицеры должны быть добровольцами не младше 25 лет, с трезвой головой, хорошими ходоками и стрелками. Предпочтение отдается уже служившим в Индиях или Южной Африке. Все вооружены единообразно - казнозарядный карабин, кольтовский револьвер, короткий штык, дубинка? (по тексту сasse-tête - это именно дубинка, возможно в рукопашных схватках с точки зрения долго пробывшего в Африке офицера это местное оружие было удобнее штыка или клинка, но полезно было бы добраться до англоязычного оригинала) и абордажный тесак/мачете.
Обмундированы они должны быть в куртку/блузу (рatrol jacket) синей шерсти и кожаные штаны, гетры и обувь, и пробковый шлем. Шея голая и свободная. Постели, одеяла и палатки перевозят в тюках мулы.
Пулеметы в бою идут непосредственно в стрелковых цепях. Цепи в случае атаки прикрывают обоз, ведя огонь и укрываясь за деревьями. Роты фланкируют друг-друга. Один британский солдат стоит 8 ашанти. Противник опасен ближе 70 ярдов (если стрелять не пулями, а дробом - так примерно и выходит). Автор проекта явно курил отчеты по действиям рейнджеров Фон Темпски в Новой Зеландии или иных, неизвестных мне, аналогов 1860-х - начала 1870-х годов. Один-два пулемета и ракетомета на роту это круто даже по меркам 1914-го года. Маркиз знал толк!Вообще, я иногда жалею, что не случилась Вторая Восточная война, скажем из Русско-Турецкой 1877-78 годов - крайне, крайне интересный был бы конфликт, что на суше, что на море....
Tags: 1870-е, Африка, артиллерия, бритиши, картечница, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “1870-е” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “1870-е” Tag