Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Диплом парагвайского пулеметчика...


Давненько ничего я не писал про войну Чако, надо исправиться:
    Жили-были два брата-близнеца: Освальд(о) и Зигфрид(о). Дети немцев-эмигрантов, они оба учились в Немецком колледже в Асунсьёне. Когда на их родину пришла война - оба пошли в армию, обоих, как людей с образованием, знакомых с техникой, направили в пулеметную учебку, откуда они первыми сержантами, командирами пулеметных расчетов, выпустились в 7-й кавалерийский полк "Генерал Сан Мартин"  (Regimiento de Caballería número 7 “General San Martín”), где вообще этнические не-парагвайцы, в основном - аргентинцы-добровольцы, составляли подавляющее большинство. Им было по 18 лет...
Три года братья воевали, начав с битвы при Толедо, а 10 декабря того же года участвовали в захвате отходящих от Сааведры танков 9-й дивизии армии Боливии. Причем сидевшие в заблокированных засеками машинах танкисты-немцы, по-испански понимавшие плохо, сдались после того, как к танкам подполз Освальд(о) и предложил им сдаться на родном - хорошем немецком....

Оба брата вместе со своим полком RC7 "San Martín" прошли бои за ПарапитИ и достигли андских предгорий. В бою за Карандаити 23 декабря 1934 года позиции пулеметов уже второго лейтенанта Освальд(о) Тишлера были накрыты минометым огнем боливийцев, а он сам был ранен - получил осколочные ранения руки и ноги.
Во время войны оба брата получили звание вторых лейтенантов; а по завершении войны и выходу в отставку они были произведены в первые лейтенанты. Зигифрид(о) Тишлер за службу  родине получил медаль «Крус дель Чако» (Чакский крест); в то время как Освальд(о) Тишлер получил награду повыше, кроме  медали «Крус дель Чако» еще и «Крус дель Дефенсор» (Крест Защитника).

    Потом оба женились (естественно на таких же фольксдойче), прожили долгую жизнь, обзавелись детьми (у первого шесть, у второго - десять) и внуками. Освальд(о) переехал в Аргентину, и когда началась Мальвинская война - в возрасте 68 лет, как старый пулеметчик, добровольцем просился воевать с британцами... В честь Освальд(о) названа одна из главных улиц его родного городка HOHENAU, а в честь его брата - район Bella Vista, где тот жил с семьей после войны...Вот такие люди...

А вам будут и дальше рассказывать, что Чакскую войну выиграли строго пара десятков русских белоэммигрантов...
Tags: Парагвай, Чако, люди, персоналии, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “Чако” Tag

  • Фляги войны Чако...

    Боливийские фляги, поставлены фирмой Виккерс..... Как известно, я стараюсь в ходе своих поисков и исследований по возможности откладывать что-то…

  • ОтGADки за 2 недели...

    Опять мне не до загадок, занят сильно, практически времени нет, а мозг расслабляю в редкие свободные минуты или игрушками, или просмотром…

  • ZOGадка по Войне Чако....

    На нынешней боливийско-парагвайской границе в Чако есть одно место, где в 1934-м шли тяжелые бои, названное в честь одной боливийской…

  • Кока есть? А если найду?

    Боливийские офицеры, четкие, дерзкие... Пока рылся в фотоархиве - решил выложить....уж больно хороши...

  • Пояс доктора ДеСанктиса....

    Как известно, сам будучи увлеченным человеком, я стараюсь по возможности сохранять для своих не менее увлеченных в той или иной области коллег…

  • День Мира....

    Сегодня 82-я годовщина заключения Буэнос-Айресского договора, который поставил точку в Войне за Северное Чако. Парагвай сделал то, что от него…

  • Хочу книжку!

    Но что-то давит жаба....Выйдет она $200+ из Уругвая в Москву или Нью-Йорк (я подобные книги заказывать предпочитаю на Штаты - так надежнее). В…

  • Искореняя ересь: Уникальный бронированный штурмовик "Ил-2", часть вторая....

    В прошлой части мы установили, что ни цельный противопульный несущий бронекорпус, защищающий экипаж, двигатель,и баки, вовсе, как оказалось, н е…

  • В дополнение темы "кукушек" и не только...

    Кубинские мятежники ведут огонь с вершин деревьев по испанским войскам. Куба. 1890-е годы.... Бездымный порох сделал это занятие довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments