Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Кулинарное - зерновой напиток.


 Столкнувшись с невозможностью в МСК купить какие-либо любимые после поездки в Бишкек не только мной тюркские зерновые напитки, типа киргизской продукции фирмы "Шоро" - джармы, максыма и т.п., где нибудь кроме Казанского вокзала с родного поезда, решил по многочисленным заявкам сделать нечто подобное самостоятельно.  

Было закуплено зерновое сырье - мелко дробленая ячневая, пшеничная и кукурузная крупы , овсянка в доме всяко есть. Чем меньше размер дробления - тем лучше - меньше осядет на дне при питье. Овес брать лучше не модные хлопья быстрого приготовления, а толченый брутальный геркулес.
    Смесь из круп пережаривается-прокаливается на сухой скороводе на малом огне до изменения цвета на "поджареный". В процессе необходимо постоянно перемешивать крупу, чтоб не подгорела. По готовности снять с огня и дать остыть.
 
Поместить в посуду, в которой будете настаивать - я использую керамическую миску. Долить айрана или тана, только чистого, без всяких там огуречных вкусов, до получения жидкой каши или больше, в зависимости от количества зерновых. Перемешать и поставить отстаиваться в прохладное место или холодильник на несколько часв (я обычно держу 6) для того, чтоб обжареное зерно размякло и передало вкус айрану. Употреблять разводя айраном/таном или газированой столовой водой.  

Вкусно, сытно и превосходно уталяет жажду. Говорят еще и весьма полезно. Готовится в общей сложности 5-10 минут на все про все. Пейте на здоровье!
Tags: кулинарное, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments