Столкнувшись с невозможностью в МСК купить какие-либо любимые после поездки в Бишкек не только мной тюркские зерновые напитки, типа киргизской продукции фирмы "Шоро" - джармы, максыма и т.п., где нибудь кроме Казанского вокзала с родного поезда, решил по многочисленным заявкам сделать нечто подобное самостоятельно.
Поместить в посуду, в которой будете настаивать - я использую керамическую миску. Долить айрана или тана, только чистого, без всяких там огуречных вкусов, до получения жидкой каши или больше, в зависимости от количества зерновых. Перемешать и поставить отстаиваться в прохладное место или холодильник на несколько часв (я обычно держу 6) для того, чтоб обжареное зерно размякло и передало вкус айрану. Употреблять разводя айраном/таном или газированой столовой водой.
Вкусно, сытно и превосходно уталяет жажду. Говорят еще и весьма полезно. Готовится в общей сложности 5-10 минут на все про все. Пейте на здоровье!