Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

"Спасти Императора" от мамкиных историков!

"Никак не могу найти выигрышную стратигию для Ирака" Цопирайт - Пирожок....

- И про тебя, Васильваныч могу сказать, что хочу, и ничего мне не будет?
- Ничего, Петька, тебе не будет. Ни сапог новых, ни шашки, ни коня. :)

Фото строго для привлечения внимания...

Вчера в ответ на мой пост про русско-французскую сердешную дружбу и чем все это закончилось, один добрый человек поделился ссылкой на выкладку одного неуподоблюсь, который перепостил фантазии каких-то мамкиных историков. Там прекрасно буквально все! Ведь почему историки -  мамкины:  потому, что они не понимают экономикс даже на самом базовом уровне - домохозяйства. Мамка же содержит. Что уж говорить о судьбах стран и войн.

Не удержался и крайне сжато прокомментирую самую толстоту:
Во-первых уйти в жесткую оборону и не тратить силы на многочисленные «решающие» наступлению. Никакой Нарочской операции, никаких Барановичей, и даже никакого Брусиловского прорыва и наступлений Кавказского фронта (хотя их можно и оставить, но тоже сократить). Только оборона только хардкор. Этот год стоит потратить на то, чем в реальности в общем и занимались, но без трат материальных и человеческих ресурсов на наступления. Решением логистических проблем, насыщением войск средствами поражения, от ручных гранат до сверхтяжёлых гаубиц, авиации и автобронетанковых сил. Повышением выучки и боевой слаженности частей. Ещё бы не помешало улучшение управления в тылу и борьба за обеспечение населения, но это дополнительный вопрос. 16-ый год у нас на это есть, для немцев Восточный фронт совсем не главный, а австрийцы и турки без их одобрения и помощи крайне маловероятно что сами полезут в масштабное наступление.

Во-первых, не стоит преувеличивать значение вооружений и союзной помощи. Оружия-панацеи в Первой мировой не существовало. Союзники физически не могли дать больше, чем уже дали к 1916 году. А в отношении тактики, РИ и сама прекрасно справлялась. Документы свидетельствуют, что до 1917 года военная мысль развивалась параллельно с французской, английской или германской.
Аргумент «танки не построили» оставим для дошкольных учреждений — их много кто не построил. Плюс на 1916 и даже 1917 год даже для англичан было совсем неочевидно, что они полезны. Для специфики Восточного фронта тяжелые колесные бронемашины были куда как более подходящими, а вот с ними у РИ было все прекрасно.
Учитывая, что союзный долг можно было выполнять и с меньшим энтузиазмом (или по крайней мере соразмерно помощи союзников), далеко не факт, что пассивность 1916 года серьезно повлияла бы на иностранную помощь.

Ко всему вышесказанному стоит добавить пару слов.
Во-первых, не стоит преувеличивать значение вооружений и союзной помощи. Оружия-панацеи в Первой мировой не существовало. Союзники физически не могли дать больше, чем уже дали к 1916 году. А в отношении тактики, РИ и сама прекрасно справлялась. Документы свидетельствуют, что до 1917 года военная мысль развивалась параллельно с французской, английской или германской.
Аргумент «танки не построили» оставим для дошкольных учреждений — их много кто не построил. Плюс на 1916 и даже 1917 год даже для англичан было совсем неочевидно, что они полезны. Для специфики Восточного фронта тяжелые колесные бронемашины были куда как более подходящими, а вот с ними у РИ было все прекрасно.



А теперь представим, что РКВП действительно взбляднула, засела в глухую оборону и с прибором бы клала на требование союзников подмахивать, выгнала бы из ставки "представителей" и т.д. и т.п.. Даже не беря во внимание, что скорее всего это кончилось бы "табакерочкой" для "царя тряпки" и революцией заметно раньше, возьмем строго военный аспект. Просто резкое сокращение или вообще прекращение поставок, естественное в ответ на подобное поведение, ведь кто дЭвушку обЭдает, тот ее и танцует, привело бы к разрушению розовых замков наших маленьких любителей пони:
1) В результате какие, нахрен, колесные машины - абсолютное большинство т.н. "русских" броневиков, которые вызывают такое количество смазки у хрустиков, были или цельноимпортные, или забронированные импортные шасси. Я писал об этом. Собственная промышленность была не способна. Какие-то единичные шушпанцеры возможно бы и выродили, но в целом бы было крайне печально, как и в следующем пункте. Не забываем - что не только шасси, но и запчасти, и прочий хайтек, типа магнето - все везли.

2) Авиация - забудьте,-  ни самолетов, ни моторов, ни пулеметов к ним, ни технологий, ни прицелов, ни бомб, ни спецпатронов. Те единичные поделки-копии устаревших моделей, которые делались в РКМП - и то с импортными моторами, вооружением и т.п. Собственная промышленность была не способна... Скатывание авиации на тот уровень, который был на самом деле в Гражданскую... Французская проволока, которая не тянется...

3) Артиллерия - снарядный голод, если не точное повторение 1915-го года, то хотя бы его более легкая версия. Нет поставок тяжелой артиллерии. Нет поставок ВВ. Нет поставок порохов. Нет поставок банальных сплавов меди, из которых делаются в том числе гильзы патронов и снарядов, пояски и т.д.

4) Пулеметы - без поставок будет примерно вдвое меньше пулеметов, которых и так страшно не хватало на фронте, а с учетом всего выше и ниже перечисленного - еще меньше. Т.е. уровень пулеметов так и окажется на довоенном уровне - максимум два на батальон. За всю ПМВ РКВП не смогла ввести в строй или конвертировать на выпуск пусть даже не такого хайтека, как пулеметы, а простейших пистолетов, которые, скажем в Испании для Франции, производили баскские артели "Братья Цыплятки", не одно предприятие.

5) Винтовки - нет поставок Арисак, Винчестеров и прочих Гра. Нет поставок патронов к ним и трехлинейкам. Повторение и усугубление винтовочного голода 1915-го года. В траншеях одна винтовка на двоих-троих стрелков, в тылу упражняются с пиками и алебардами...

6) Гранаты и бомбометы - внезапно экономика опять не смогла, земгусары пляшут - гранат нету.

7) Тактика вырастает из технических средств. Без ручного пулемета, гранат, мортирок - групповая тактика, в ПМВ и возникшая и успешно используемая до сих пор без значительных изменений - пшик.

Дальше писать лень, но оно так будет везде и во всем - куда не плюнь.


Как в результате даже не наступать, а обороняться? - большой вопрос.... И, предвосхищая вскукареки любителей булки, что покупали за золото и все равно бы завезли и продали, пусть даже те же американцы - это не так. Покупали через Лондон - именно через них централизовано шли все поставки, именно британцы их кредитовали, именно британцы распределяли и т.д. и т.п. По мелочи бы может чего напрямую и оторвали, но это на фоне даже не смешно... И, что характерно, поцреотикам невдомек, что союзники, конечно, не последнее от сердца отрывали, но в некотором роде делились, в том числе и имея возможности все это применить у себя... И те же американские заводы, которые при "дележе" американских предприятий, на который кстати РКВП опоздала, при необходимости легко бы переключились с производства для РКВП на производство для британцев, французов, бельгийцев и т.д. и т.п.

Вообще ошибка в генетическом коде альтернативно одаренных в том, что как правило они не понимают, что мир динамичен (у них то вокруг любимого кресла или дивана ничего не меняется), и изменение одной переменной - в данном случае стратегии РКВП, ведет к изменению всех переменных, и автоматически влечет за собой совершенно непонятные нам варианты. В данном случае могло произойти все что угодно - от условной  "февральской революции" 1916-го против "германских шпиёнов", особенно в свете популярности в народе темы радиопередач дядюшке от Аликсс прямо с гришкиного кутака, до массы военных вариантов для Центральных держав, включая, но не исключая продолжения по результатам отлучения РКВП от Антантовской сиськи великого наступления малыми силами с выходом за Псков и Моодзунд, и дальше к Петрограду... Но так вариантов реально море, и обсуждать их не входит в мои задачи.

Плюс поциенты похоже переиграли в т.н. "глобальные стратегии" типа "Hearts of Iron" (никогда подобное не привлекало). Я не стратег, мой уровень - рота пулеметная, куда уж мне до звезд Вор-спорта и Кутакбаша.. Умному - достаточно!
Tags: Вор-геи, ПМВ, альтернативная история, уродыбл
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

  • Легкий пулемет Мировой войны 1880-х

    Если бы Мировая война вспыхнула в 1880-х, начавшись, например, с Кушки или Кульджи - то это был бы, пожалуй, лучший "легкий" пулемет…

  • Альтернативочка...

    „Если Германия отдаст себя в руки спартаковцев, то она неизбежно тесно свяжет свою судьбу с русскими большевиками. Если это случится, то…

  • "Наган" здорового человека...

    Ну на самом деле это не совсем Наган, а Пипер-Наган (Henri Pieper). Мексиканская армейская модель 1893-го года. В этом револьвере, если уж…

  • Бердан-Ли обр. 1880-го года....

    на видео, само собой Remington-Lee Model 1879. В 1880-м году в РКВП испытывался магазин Ли. Правда глубокомысленные члены комиссии даже не…

  • Римские торсионные чудо-машины...

    Была у меня такая в детстве.... В моем посте про гипотетическую возможность появления и развития огнестрельного оружия в Древнем Риме отдельные…

  • Древний Рим и Пороховой Огнестрел...

    Кортинко строго для привлечения внимания... Так она бредова как и 99% подобного "творчества".... Вот подумалось мне - а ведь попади…

  • Фото из альтернативной вселенной...

    В марте 1935-го года Германия возвратила себе путем плебисцита Саарский угольный район. На этой фотографии от второго марта 1935-го года, как…

  • Мир без резины....

    Немецкое велосипедное колесо, ПМВ... Очень стимпанковый девайс! Шина - не гандон, из овечьих кишок не сделать....

  • Внезапно в голову стукнуло....

    Внезапно, отвечая человеку в комментах на вопрос, осознал, что эта штука по дульной энергии кроет ДШК и М2 и лишь на треть уступает КПВТ. А она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

  • Легкий пулемет Мировой войны 1880-х

    Если бы Мировая война вспыхнула в 1880-х, начавшись, например, с Кушки или Кульджи - то это был бы, пожалуй, лучший "легкий" пулемет…

  • Альтернативочка...

    „Если Германия отдаст себя в руки спартаковцев, то она неизбежно тесно свяжет свою судьбу с русскими большевиками. Если это случится, то…

  • "Наган" здорового человека...

    Ну на самом деле это не совсем Наган, а Пипер-Наган (Henri Pieper). Мексиканская армейская модель 1893-го года. В этом револьвере, если уж…

  • Бердан-Ли обр. 1880-го года....

    на видео, само собой Remington-Lee Model 1879. В 1880-м году в РКВП испытывался магазин Ли. Правда глубокомысленные члены комиссии даже не…

  • Римские торсионные чудо-машины...

    Была у меня такая в детстве.... В моем посте про гипотетическую возможность появления и развития огнестрельного оружия в Древнем Риме отдельные…

  • Древний Рим и Пороховой Огнестрел...

    Кортинко строго для привлечения внимания... Так она бредова как и 99% подобного "творчества".... Вот подумалось мне - а ведь попади…

  • Фото из альтернативной вселенной...

    В марте 1935-го года Германия возвратила себе путем плебисцита Саарский угольный район. На этой фотографии от второго марта 1935-го года, как…

  • Мир без резины....

    Немецкое велосипедное колесо, ПМВ... Очень стимпанковый девайс! Шина - не гандон, из овечьих кишок не сделать....

  • Внезапно в голову стукнуло....

    Внезапно, отвечая человеку в комментах на вопрос, осознал, что эта штука по дульной энергии кроет ДШК и М2 и лишь на треть уступает КПВТ. А она…