Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Американская счетверенная ЗПУ - 1929...



Для начала, традиционно, поцреотичная ложь неполноценных :
Решением Арткомитета ГАУ принятым в июле 1928 года проектно-конструкторскому бюро Тульского оружейного завода было поручено спроектировать и построить спаренную, строенную и счетверенную зенитные пулеметные установки на базе пулеметов "Максим".
 Победителем внутреннего конкурса стал коллектив известного конструктора-оружейника Н. Ф.Токарева. Счетверенная установка была принята на вооружение в 1931 году.
Боевое применение:
 Благодаря специальной системе охлаждения, большой емкости лент, высокой боевой скорострельности и плотности огня, быстрой наводке и маневренности огня на момент принятия на вооружение установка не имела аналогов среди зарубежных систем. Кроме того, это была первая т.н. комплексированная (состоящая из нескольких самостоятельных боевых единиц оружия) установка довольно скоро доказавшая свою эффективность в боевых условиях. Так, во время боев у озера Хасан американские наблюдатели в японской армии писали что "русские имеют невероятной скорострельности оружие, работающее от двигателя машины". Они ошибочно считали, что имеют дело с системой оружия с внешним механическим приводом автоматики.
  Взято отсюда: http://saint-petersburg.ru/m/arsenal/old/250192/
   На самом дле все это конечно бред - первые известные мне зенитно-пулеметные установки-спарки из двух MG-08 появились под закат ПМВ у немцев, но уже тогда разумными людьми осознавалось, что пулемет винтовочного калибра для зенитной стрельбы как минимум неоптимален, как по досягаемости, так и поражающему действию пули, и в развитых странах начались работы по разработке боеприпасов калибром 10-20 мм и оружия под них, приведшее к появлению в конце 1910-х - начале 1920-х годов крупнокалиберных пулеметов и 20-мм автоматических пушек (грань между ними тонка и не всегда очевидна)...
     От пулеметов винтовочного калибра, особенно если патрон позволял засунуть в пулю трассер, заряд ВВ или толковый бронебойный сердечник (со всем этим были проблемы у 6.5-7мм патронов), в ПВО отказываться полностью не собирались, более того - как правило штатные пулеметные станки получали модификации (обычно особые дополнительные стойки) позволявшие вести зенитный огонь, а новые конструировались уже с учетом этой функции (кроме станка Соколова, конечно).
      Но и массово специально делать из них зенитные установки, тем более многоствольные - не гнались. Хотя варианты рассматривались и в Великобритании (Виккерс), и в САСШ. Тут у нас американское фото 1929-го года: Счетверенная установка  Браунингов М1917 .30 с принудительным охлаждением, на заднем плане мы видим несколько вариантов установок и зенитных треног. Детали разглядеть не всегда удается, но явно видно, что в отличии советского варианта, где вращение и наведение осуществляются исключительно весом и мускульной силой расчета, здесь многое, как минимум, механизировано...При этом на заднем плане виднеются еще варианты, и было бы интересно взглянуть на документики как с американского, так и советского конкурса на...
Tags: 1920-е, ПВО, САСШ, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “пулемет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Posts from This Journal “пулемет” Tag