
В свое время уважаемый

И вот смотрю я на все это и слегка офигеваю. Обратите внимание, что вторая книжка уже напрямую ссылается на первую и тамошний аффтор, не мудрствуя лукаво, демонстрирует нам навыки в "клюквенном русском"... Дело в том, что именно подобные "заблуждения" и толкнули меня перейти от необременительного чтения популярной литературки и выкладывания забавных картиночек к собственным исследованиям. Видите ли - я не мамкин историк, и тем более не т.н. "любитель оружия" из менеджеров по соцсетям, дизайнеров, айтишников и т.п., я около 20 лет работал в сфере финансов, учета и контроля, в том числе лет 5 - внешним и внутренним аудитором,пока не надоело вконец, и несколько могу - применяю полученные профессиональные знания и навыки по отношению к хобби.
И вижу я тут, с очень большой вероятностью, или бессознательную ошибку, или сознательное наебалово, срачи по поводу которого регулярно вспыхивают вокруг продаж аукционных домов, торгующих старым коллекционным оружием, в том числе и того, где подвизался этот ваш ГанДжезус. Все эти револьверы известных личностей, размножающиеся буквально почкованием и "люгеры личной охраны Гитлера", и всякое такое в том же роде... Но вернемся к нашему Ремингтону. Пожалуй нет системы оружия поколения конца 1860-х - начала 1870-х, которая мне бы нравилась больше, чем Реммингтон Роллинг Блок, и покупатели по всему миру были в этом солидарны. Но в данном случае я "по Станиславскому" заявлю - "не верю!"
И вот почему:
0) Для начала пока я не увижу внятных бухгалтерских документов на отгрузку, клейм русской приемки на винтовках, желательно еще и подтверждения в отечественных архивах - это для меня фейк. Дополнительно хотелось бы взглянуть на прицел в шагах и прилив для штыка, ЕВПОЧЯ....
1) Первый автор сильно путается в показаниях и ссылается на заведомо недоступный "священный" документ, виденный им в пору юности мятежной, а потом на аналогично виденный во Вьетнаме "артефакт"... Пишется о каких-то глушителях Максима и ускорителях заряжения...Все страньше и страньше.
2) Тем более, что "Czarist Russia" очень странный оборот для американского документа 1900-х годов, а following the late war with japan - это ПОСЛЕ РЯВ. Все это довольно странно...
3) Ствол длинной 27,75 дюйма, т.е. 70,5 см - это крайне странно для любого понимающего человека, проще говоря, это не в пизду, ни в Красную Армию. Ни "пехотная", ни "драгунка", ни карабин русского образца не совпадают... Для сравнения - ствол винтовки Winchester M1895/1915 под русский патрон - 810 мм, практически как и у пехотной "трехлинейки" - это же естественно: патрон, ствол и прицел - это единый комплекс, вокруг которого строится все остальное.
4) Удивляет и размер заявленной партии - 2981 винтовка. Это опять, для тех кто понимает, в маштабах РИА - не в пизду, ни в Красную Армию: для сравнительных испытаний, пусть даже войсковых - много, для каких-то реальных задач - мало, да и, разберем это ниже - ЗАЧЕМ?
5) Еще один вопрос, который встает перед нами - а смысл? Аффтор утверждает, что дело было между 1900-м и 1914-м годами, более того - якобы дело ПОСЛЕ РЯВ. Как раз в этот период РКВП наклепала на своих заводах и французском Шательро трехлинейных винтовок столько, что никакой особой нужды в американском антике (а это именно антик) - не испытывала. Не знали - чем заводы занять! Винтовочный голод, который возник во время ПМВ, не предполагался ни кем из стран-участников. Более того - опять же многим не очевидно, что штатно трехлинейные патроны в пехоту и кавалерию отпускались ОБОЙМАМИ. И именно под русскую обойму Винчестер переделывал M1895/1915. И именно этой же самой обоймой заряжались оригинальная самозарядка Федорова и магазин ружья-пулемета на ее базе, магазин к СВТ и т.д. А тут как прикажете патрончики выдавать - россыпью? Или специально обоймы потрошить?
6) Еще пунктик - до ПМВ русский винтовочный патрон хотя и не был секретом, но никакого широкого распространения в мире не имел, в принципе был он только у собственно русских, ну и, вместе с винтовками, украденными или взятыми с боя - у всяких хунхузов, абрэков, басмачей, фидаев и т.п. в ближнем приграничье. У американцев были единичные экземпляры трехлинейки, скажем в крупнейших коллекциях, типа Вест-Поинта, но не более того. Потому сама идея попахивает фэнтези...
7) В ПМВ РКВП металась в поисках оружия, как голый из бани, но и в этом случае подобная закупка крайне сомнительна, тем более, что тот же Ремингтон делал для РИА вполне себе трехлинейки русского образца.
8) Из партии якобы меньше чем в 3000 стволов, которые должны были поехать на иной континент и провоевать не одну войну, аффтору первой книжки удалось в руках подержать аж 3, причем два в благословенных САСШ. опять "Не ВЕРЮ!"
А теперь две версии:
Реалистичныя - это заводские или "гаражные" американские переделки под дешевый после ПМВ патрон, который произвели, но не отправили в РКВП, и возможно с использованием бракованных стволов от производимых по русскому заказу "трехлинейки" или что-то в этом роде.
Фантастичныя - КВЖД - это оружие для каких-то "национальных" про-русских вояк-азиатов на Дальнем Востоке - в Китае на КВЖД, в Корее времен Безобразовского безобразия, для вооружения против хунхузов и т.п. российских корейцев. Как то такЪ.
А Аллах знает лучше!