Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Из комментов: "Русский Роллинг Блок" как "Барабан Страдивари"....


В свое время уважаемый bernard_ задал мне вопрос насчет этой "модели", а недавно в ветке появился новый читатель Андрей Сидоренко и углубил тему, выложив сканы из заокеанских книг.

И вот смотрю я на все это и слегка офигеваю. Обратите внимание, что вторая книжка уже напрямую ссылается на первую и тамошний аффтор, не мудрствуя лукаво, демонстрирует нам навыки в "клюквенном русском"... Дело в том, что именно подобные "заблуждения" и толкнули меня перейти от необременительного чтения популярной литературки и выкладывания забавных картиночек к собственным исследованиям. Видите ли - я не мамкин историк, и тем более не т.н. "любитель оружия" из менеджеров по соцсетям, дизайнеров, айтишников и т.п., я около 20 лет работал в сфере финансов, учета и контроля, в том числе лет 5 - внешним и внутренним аудитором,пока не надоело вконец, и несколько могу - применяю полученные профессиональные знания и навыки по отношению к хобби.
И вижу я тут, с очень большой вероятностью, или бессознательную ошибку, или сознательное наебалово, срачи по поводу которого регулярно вспыхивают вокруг продаж аукционных домов, торгующих старым коллекционным оружием, в том числе и того, где подвизался этот ваш ГанДжезус. Все эти револьверы известных личностей, размножающиеся буквально почкованием и "люгеры личной охраны Гитлера", и всякое такое в том же роде... Но вернемся к нашему Ремингтону. Пожалуй нет системы оружия поколения конца 1860-х - начала 1870-х, которая мне бы нравилась больше, чем Реммингтон Роллинг Блок, и покупатели по всему миру были в этом солидарны. Но в данном случае я "по Станиславскому" заявлю - "не верю!"
И вот почему:
0) Для начала пока я не увижу внятных бухгалтерских документов на отгрузку, клейм русской приемки на винтовках, желательно еще и подтверждения в отечественных архивах - это для меня фейк. Дополнительно хотелось бы взглянуть на прицел в шагах и прилив для штыка, ЕВПОЧЯ....

1) Первый автор сильно путается в показаниях и ссылается на заведомо недоступный "священный" документ, виденный им в пору юности мятежной, а потом на аналогично виденный во Вьетнаме "артефакт"... Пишется о каких-то глушителях Максима и ускорителях заряжения...Все страньше и страньше.

2) Тем более, что "Czarist Russia" очень странный оборот для американского документа 1900-х годов, а following the late war with japan - это ПОСЛЕ РЯВ. Все это довольно странно...
Просто попытки поднять себе продажи у одних покупателей путем рассказывания им сказок про иных - это нормальный коммерческий прием...

3) Ствол длинной 27,75 дюйма, т.е. 70,5 см - это крайне странно для любого понимающего человека, проще говоря, это не в пизду, ни в Красную Армию. Ни "пехотная", ни "драгунка", ни карабин русского образца не совпадают... Для сравнения - ствол винтовки Winchester M1895/1915 под русский патрон - 810 мм, практически как и у пехотной "трехлинейки" - это же естественно: патрон, ствол и прицел - это единый комплекс, вокруг которого строится все остальное.

4) Удивляет и размер заявленной партии - 2981 винтовка. Это опять, для тех кто понимает, в маштабах РИА - не в пизду, ни в Красную Армию: для сравнительных испытаний, пусть даже войсковых - много, для каких-то реальных задач - мало, да и, разберем это ниже - ЗАЧЕМ?

5) Еще один вопрос, который встает перед нами - а смысл? Аффтор утверждает, что дело было между 1900-м и 1914-м годами, более того - якобы дело ПОСЛЕ РЯВ. Как раз в этот период РКВП наклепала на своих заводах и французском Шательро трехлинейных винтовок столько, что никакой особой нужды в американском антике (а это именно антик) - не испытывала. Не знали - чем заводы занять! Винтовочный голод, который возник во время ПМВ, не предполагался ни кем из стран-участников. Более того - опять же многим не очевидно, что штатно трехлинейные патроны в пехоту и кавалерию отпускались ОБОЙМАМИ. И именно под русскую обойму Винчестер переделывал M1895/1915. И именно этой же самой обоймой заряжались оригинальная самозарядка Федорова и магазин ружья-пулемета на ее базе, магазин к СВТ и т.д. А тут как прикажете патрончики выдавать - россыпью? Или специально обоймы потрошить?

6) Еще пунктик - до ПМВ русский винтовочный патрон хотя и не был секретом, но никакого широкого распространения в мире не имел, в принципе был он только у собственно русских, ну и, вместе с винтовками, украденными или взятыми с боя - у всяких хунхузов, абрэков, басмачей, фидаев и т.п. в ближнем приграничье. У американцев были единичные экземпляры трехлинейки, скажем в крупнейших коллекциях, типа Вест-Поинта, но не более того. Потому сама идея попахивает фэнтези...

7) В ПМВ РКВП металась в поисках оружия, как голый из бани, но и в этом случае подобная закупка крайне сомнительна, тем более, что тот же Ремингтон делал для РИА вполне себе трехлинейки русского образца.

8) Из партии якобы меньше чем в 3000 стволов, которые должны были поехать на иной континент и провоевать не одну войну, аффтору первой книжки удалось в руках подержать аж 3, причем два в благословенных САСШ. опять "Не ВЕРЮ!"

  А теперь две версии:
Реалистичныя - это заводские или "гаражные" американские переделки под дешевый после ПМВ патрон, который произвели, но не отправили в РКВП, и возможно с использованием бракованных стволов от производимых по русскому заказу "трехлинейки" или что-то в этом роде.
Фантастичныя - КВЖД - это оружие для каких-то "национальных" про-русских вояк-азиатов на Дальнем Востоке - в Китае на КВЖД, в Корее времен Безобразовского безобразия, для вооружения против хунхузов и т.п. российских корейцев. Как то такЪ.

  А Аллах знает лучше!
Tags: 1900-е, РИА, РКМП, САСШ, винтовка, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag