Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Про "двадцатилетнего капитана"...


Вчера стало интересно - чего это капитан д'Анрэ столько лет капитан? Он капитаном в 1889-м из Сэн-Сира выпустился, и вот так вот примерно 20 лет - капитан? И чего он по итогам Великой Войны - всего лишь подполковник? Порылся про него - нашел много интересного:
Оказалось - капитаном то он числился по французской службе в военной миссии, а на перуанской - дослужился до полковника, начальника Escuela Militar Superior в Лиме, женился на перуанке, которая родила ему за 12 лет пятерых детей, и все у него было хорошо. Он единственный сын виконта д'Анрэ, это во Франции того времени титул между бароном и графом, но "титул учтивости" в таком случае был "Граф" ( Comte). Отец его был военным моряком, дослужился до "капитан-де-корвет" (Capitaine de corvette - на наши деньги это «капитан третьего ранга»), дрался во время Франко-Прусском командиром подразделения морской пехоты (спешенных экипажей), выйдя в отставку - был мэром родового родного города Ла Кальмет (La Calmette). Полное имя его, как и положено людям чистой крови с двух сторон: Felix Albert Auguste Marie d'Andre Mattei

Еретические на тот момент взгляды на роль стрелковой подготовки и ведения огневого боя приобрел явно под влиянием Второй Тихоокеанской и Чилийской Гражданской. В Чили всем заправляли немцы, выковывая из чилийцев "пруссаков Южного полушария", а французская военная миссия в Перу за этим процессом бдительно наблюдала. Самолет, кстати, судя по всему, д'Анрэ впервые увидел вживую в январе 1911-го года в Лиме же, уже после того, как книжку опубликовал, хотя возможно и раньше - во Франции, не думаю, что он там уж совсем безвылазно сидел.

С началом войны, прибыв во Францию, получил 6-й батальон 350-го пехотного полка. 7-го сентября 1914-го в районе Этрепийи (Etrepilly) в ходе Битвы на Марне командант дАндре, чтобы поднять боевой дух своих находящихся под сильным обстрелом бойцов, установил на бруствере стул, сел и под градом пуль в бинокль изучал позиции противника. 14-го сентября в районе Пернан (Pernant), это под Суассоном,при попытке форсировать реку Эну (l'Aisne) - они переправились, но немцы сбили их обратно контратакой, был дважды тяжело ранен. Попал в госпиталь. Получил Орден Почетного Легиона.

В госпитале написал ту самую книгу 16-го мая 1915-го принял батальон 172-го пехотного полка, а в ночь с 19-го на 20-е мая повел его в атаку на позиции немцев в Лесу Апремон (Forêt d'Apremont) - там позиции в траншейной войне сошлись до того, что кое-где передовые посты подходили друг-к-другу на 5 (пять) метров и рубились там давно. Прорвав пять линий траншей, в ходе яростных контратак немцев наступление было отбито, а группа из примерно 60 бойцов при трех офицерах, старшим из которых был как раз командант д'Андре, была заблокирована, оказалась в окружении, и трое суток под беспрерывными атаками держала круговую оборону без пищи, воды и боеприпасов.

Расстреляв патроны к своему оружию, использовали трофейное. Воды не было, пили свою мочу. На четвертый день, исчерпав, как говориться, все возможности к сопротивлению, сдались в плен. Книга увидела свет уже после этих событий.

А вот предыдущая его (в соавторстве с полковником, в дальнейшем - генералом Pierre Hippolyte Scipion Isidore Alvin) книга - Les Canons de la Victoire (Manuel d'artillerie de campagne), изданная весной 1914-го, до 1930-го года выдержала 9 изданий, что для фактически довоенного труда беспрецендентно....В результате д'Андре получил после освобождения из плена по обмену подполковника, по выходу в отставку - полковника.....

Его старший брат умер от ран в ноябре 14-го, полковник, командир 5-го полка Конных Егерей (5ème Régiment de chasseurs à cheval). В 1921-м после смерти матери, дочки маркиза (Marquis de Valfons de La Calmette) он вступил в наследство родовым шато Обюссарг (château d'Aubussargues) и жил в нем долго и счастливо с семьей, умерев в 1946-м в возрасте 79-и лет. Вот такое вот родовое дворянство....

UPD: Он капитаном в 1889-м из Сэн-Сира выпустился, и вот так вот примерно 20 лет - капитан? - я ошибся, выпускался он, как и положено, младшим лейтенантом, капитана получил позднее, но довольно быстро - был бы дурак - в Перу бы не отправили.
Tags: Перу, Франция, военная история, книги, люди, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments