Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

История одного повара....


В прошлом посте я писал о французском офицере и дворянине, а сейчас - напишу о простом человеке. Поваре.
Сильвен Ботте родился в 1880 году в Ворли, деревне между Буржем и Дюн-сюр-Ауроном.  В возрасте 1900 году 20 лет Сильвен, который научился готовить в сельской глуши родной области Берри, переехал в Париж, чтобы работать в модном ресторане Maxim в районе Мадлен. Он готовил там рыбные блюда. Затем стал поваром на немецкой судоходной линии, а 14 августа 1906 года покинул Европу. Его влекла Американская Мечта!

Поработав в Нью-Йорке, в 1910-м году наш герой становится шеф-поваром ресторана нового шикарного отеля в Чикаго. Он часто посылал своей семье открытки, и иногда деньги своему племяннику Жану Барантону, школьному учителю в Сент-Элой-де-Ги. Он мало писал о своей работе в своей переписке, но, похоже, хорошо вписался в новую жизнь и пользовался уважением нанимателей. Июльские праздники 1914 года он провел на даче, принадлежавшей его боссам в Висконсине. Последний момент отдыха перед войной. Как только началась война - бросил все и отплыл на родину.

Стоит третий справа - корабль идет во Францию, август 1914-го...

Мы находим его след в апреле 1915 года в письмах, отправленных брату и сестре. Он был капралом в группе санитаров-носильщиков 77-й дивизии в Па-де-Кале. Сильвен пишет новости с фронта, а также рассуждает о Соединенных Штатах, с которыми он поддерживал тесную связь: «Я получил газеты из США, они очень там злы на Германию». В другом письме он передает свой план возвращения через Атлантику: «У меня есть все основания полагать, что мое место будет сохранено до моего возвращения в Чикаго, письма, полученные от начальника и других сотрудников, позволяют мне в это верить. Госпожа что-то связала для меня, пришлите это вместе с сигаретами."
В апреле 1917 года, после вступления в войну Соединенных Штатов, он был направлен переводчиком в армию дяди Сэма. Американский полковник Фрэнк Паркер сообщил в рапорте, что "переводчик Сильвен Ботте был убит осколком снаряда, когда он был рядом со мной во время проведения рекогносцировки в первой линии обороны 12 января 1918 года у Мандре-Окс-Кватре-Тур (Мёрт-и-Мозель)".
Полковник Паркер продолжает: «Я был бы особенно рад, если бы вы наградили этого доблестного французского солдата. Он оставил в полку прекрасную память об образце настоящего французского солдата, скромном, интеллигентном, вежливом, смелом и преданном." Полковник Паркер даже пытался написать племяннику покойного Жану Барантону, который служил во французской тяжелой артиллерии: «Я уверен, что твой дядя умер без страданий», - сообщал американский офицер. Он также подчеркнул: «Он был хорошо известен в Чикаго в отеле Blackstone, и его будущее было многообещающим».

22 января 1918 года  газета Chicago Tribune сообщила своим читателям новость: «Бывший шеф-повар отеля Блэкстоуна погиб на войне». Флаг отеля был приспущен в течение трех дней, а в часовне заведения прошла поминальная служба. После войны, в 1923-м году, его тело, первоначально похороненное на мести гибели, было перенесено на кладбище его родной деревни Ворли. 13 сентября 1923 года на кладбище Ворли состоялась поминальная церемония, о чем сообщила La Dépêche du Berry.

Трейси С. Дрэйк, совладелец (один из двух братьев-вледельцев) отеля Blackstone, присутствовал со своим сыном, возложил на могилу прекрасный венок и на неуверенном французском сказал: "Mon cher ami, car tu étais notre ami, je suis venu d'Amérique pour déposer sur ta tombe cette couronne. Tu as été, en effet, un grand soldat pour la justice, le droit et l'humanité. Nous garderons ton souvenir. Ami Botté, adieu !"
«Мой дорогой друг, я приехал из Америки, чтобы возложить этот венок на твою могилу, потому что ты был нашим другом. Ты действительно был хорошим солдатом войны за справедливость, закон и человечность. Мы сохраним твою память. Друг Ботте, прощай! "

Тот самый отель, наши дни...
Tags: ПМВ, САСШ, Франция, люди, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “люди” Tag