Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Третья история к "Юбилею великой победы" - про не предавшего

Воевал за нашу советскую Родину один калмык. Хорошо воевал. Калмыки вообще крепкий народ, боевитый. Соседи - уважают. А тут Советская власть назначила калмыков "врагами народа". Всех. Оптом. Без разбора. Операция «Улусы». Резвился тот же 3-й мотострелковый полк НКВД, ранее выселявший карачаевцев.
Пришел приказ - калмыков всех из частей направить в тыл для последующей отправки в Сибирь. Командир его вызвал и сказал - давай я тебя запишу казахом, тот отказался, нацию свою не предал. Хотя забегая вперед, с точки зрения послезнания нашего - не помогло бы скорее всего, таких бдительные органы скрупулезно выявляли.
Поехал в Сибирь. Там уже вся семья была. Его отец, старик, видимо жизнью тёртый -  всю семью спас. Когда дали 20 минут на сборы и взять только что унесешь - рыкнул на баб и детей, которые пытались грести тряпки и безделушки, зарубил топором тёлку и взвалив на плечо по ляжке - в ссылку повез свое семейство. Мясом этим и перибивались - благо зима. Кто поглупее, у кого мужиков дома не было - похватали тряпки да прочие бабские сокровища и в дороге с голоду дохли...   
Историю мне рассказывал сын этого воевавшего и не предавшего, родившийся уже после разрешения вернуться на родину. Он сам не воевавший, но два срока ООНовским полицейским в Югославии и Косово отмотал. 

В процессе высылки и по ее результатам погибло порядка трети калмыцкого народа. Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» признало репрессии народов СССР актом геноцида.

Специально для кукарекающих про "немецких пособников", "предателей" "калмыцкий легион" и т.п. - таковые действительно имели место быть, впрочем как и среди представителей любых других наций и народностей СССР, оказавшихся в оккупации, но почему-то население Псковской или Смоленской области в Сибирь поголовно не выслали.
Что еще лучше характеризует всю эту акцию - под нее попали т.н. сарт-калмак - это небольшая этническая группа ойратского происхождения, входящая ныне в состав кЫргЫзского народа, проживающая компактно в нескольких селах на востоке Иссык-Кульской области и к тем калмыкам не имевшая прямого отношения минимум с XVIII-го века. Если бы первый секретарь ЦК КП(б) Киргизии т. Вигов не обратился в НКВД СССР с запросом об освобождении - тоже бы в Сибирь отправились.



А любого "рус-поцреота", который восхищается депортацией крымских татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, турков-месхитинцев и т.д. и т.п. - надо сажать на бутылку, как ингуши Пыхалова посадили. 
Tags: ВОВ, истории Б.Т.
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

Bestbabs71

May 9 2020, 15:30:18 UTC 12 months ago

  • New comment
А, пардон. Тут я обсчитался (почему-то принял цифру 91 919 за всех депортированных). Сорри. Тогда вы правы.

Posts from This Journal “ВОВ” Tag