Японская 15-см крупповская полевая мортира М1887. Обошлись без А.П. Энгельгардта как-то...
Есть в этих наших энторнетах один 回 -
А тут в сообществе

Естественно источник знаний поциента - труды типа "Артиллерия русской армии (1900-1917 гг.). Том I" Е.З. Барсукова 1939-го года издания. Там вообще не парятся, цитата:
В 1888–1890 гг. сформировано было 5 мортирных артиллерийских полков, всего 20 батарей, вооруженных 6-дм. (152-мм) мортирами системы Энгельгардта с довольно сильным фугасным снарядом, но в общем слабым по балистическим качествам и не совсем удачно сконструированным. Несколько таких мортирных батарей принимали участие в войне с Японией в 1904–1905 гг.; несколько 6-дм. мортир Энгельгардта применялось также и на войне 1914–1918 гг. на Кавказском фронте для обстрела гор с крутыми скатами.

Хотя идет все это еще от Драгомирова. Проблема в том, что это орудие конструкции Круппа с затвором Круппа, разработки и производства Круппа:
На замечание, что вообще то орудие было немецкой разработки и производства "152 мм полевая мортира - Крупповской разработки и производства. Немцы так испугались, так испугались!"
В декабре 1885 года эксперименты закончились, и Круппу было заказано 12 мортир с увеличенной длиной весом 459 кг. Летом 1887 года две 6-орудийные батареи были привезены на полигон Московского военного округа. В декабре этого же года на полигоне собралась представительная комиссия, состоящая из военных специалистов, которая наблюдала за опытными стрельбами, производимыми из вновь доставленных орудий.
Есть еще более забавный фактЪ (Производство артиллерии на Пермских пушечных заводах в 1900-1913 гг. по документам ГКБУ «Государственный архив Пермского края»):
Т.е. спустя четверть века для образца и в качестве испытательного орудия для производимых боеприпасов использовалась не одна из мортир Обуховского завода, а оригинальная - сделанная прямыми немецкими руками. Более того - были орудия со стволом производства Обуховского завода, а затвором - Круппа...
А при чем тут Энгельгарт? - а он был инспектором артиллерийских приёмок. Это из той же области, что и "картечницы Горлова и Барановского, винтовка Баранова, штуцер Куликовского, крепостное ружье Гана" и т.д. и т.п.
Даже если Крупп по блату получил заказ, это ничего не значит. Эта мортира не представляла из себя нечто уникальное, не доступное никому. В технологическом плане это обычное орудие того времени. Иностранцы быстро создали свои аналоги.
Барсуков вон писал: Не только в сравнительно уже далеком прошлом, 60 — 80-х годах 19 го века, когда в Арткоме были крупные ученые (Маевский, Годолин, Семенов, Энгельгардт и другие), научными трудами которых руководствовался всемирно известный германский "король пушек" Крупп...
Ну прямо таки "русская винтовка" Горлова-Гунниуса! А в
