Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

ОтGADка про британские пулеметные секции...


На загадку верного ответа не дал никто, хотя версий было много. Наиболее прозорливые догадывались, что что-то такое было в организационной структуре, но что - никто не дошел. На самом деле проблема была налицо:
То, что пулеметы - нечто новое, не артиллерия - британцы решили еще в 1890-х и прикрепили пулеметные секции к батальонам. В результате молодой subaltern - как правило  - лейтенант, только, скажем, окончивший Сандхёрст и дополнительно пулеметную учебку (их несколько было) - получал в батальоне пулеметную секцию, командовал ей, а потом, как только в батальоне освобождался взвод - уходил на пехотный взвод. И больше пулеметов не касался теоретически до достижения уровня командира бригады, ну или минимум - батальона. Особенно эта проблема обострилась в ПМВ, хотя осознавали ее уже по результатам Второй Англо-Бурской и наблюдениями за РЯВ.
Потому было принято решение создать отдельную "структуру", в которой специалисты могли бы расти и совершенствоваться, не теряя своей специализации и более эффективно командуя пулеметными подразделениями на всех уровнях. При этом их жалование приравнивалось к жалованию на соответствующих званиях и должностях в подразделениях, которым они приданы (пехота, артиллерия, морская пехота и т.п.). Плюс туда же организационно входили бронечасти и т.п.
Расформировали их уже в 1920-х в рамках сокращения армии и "унификации"....
Tags: 1910-е, 1920-е, Великобритания, ПМВ, отгадки
Subscribe

Posts from This Journal “отгадки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments