Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

ZOGадка про стрелковые испытания из двух частей...


Специально собрал вам под это дело картинку...

В свое время, когда знания мои в области интереса были так поверхностны и фрагментарны, что я считал знающими людьми отдельных менеджеров по соцсетям, дизайнеров и т.д. и т.п Педосеевых. - меня интересовал один вопрос: почему "стрелковые" мушкеты, а потом и винтовки, были короче "пехотных". Тогда на мой взгляд это казалось нелогичным - более длинная прицельная линия, более высокая начальная скорость пули наоборот должны были более "выгодны" именно для стрелков. А на практике было строго наоборот. Вот как тут, в "испанской системе". Те времена давно прошли, и загадаю я вам загадку, а скорее даже две:

В 1884-м году в стрелковой школе в Шалоне-на-Марне, командовал которой в тот момент некто подполковник Н. Лебель, проводили необычные для своего времени испытания: группы из офицеров-инструкторов выполняли следующее упражнение. С дистанции в 280 метров огонь по мишени (1 минута), потом перебежка на 60 метров вперед, еще минута стрельбы, еще одна перебежка на 60 метров, еще минута стрельбы. В результате получалось три минуты стрельбы, перемежаемые двумя резкими короткими перебежками. Моделировался огневой бой застрельщиков в цепи. Дистанции специально были выбраны так, чтобы не совпадать точно с градуировкой прицела, а офицеры выступали в полном солдатском обвесе, к оружию были примкнуты штыки. Огонь велся из положения "стоя"

Тестировались параллельно следующие образцы:
1) Пехотная винтовка Гра (однозарядная)
2) Жандармский мушкетон Гра (однозарядный)
3) Артиллерийский мушкетон Гра (однозарядный)
4) Винтовка Гра-Кропачека (многозарядная, магазин на 8+1 на подавателе)
5) Винтовка Гра-Веттерли (многозарядная, магазин на 8+1 на подавателе)

Внезапно, результаты показали, что больше всего попаданий дали испытатели, вооруженные мушкетонами, за ними шли испытатели с обычными однозарядками Гра, за ними с приличным отрывом - с Гра-Веттерли, ну а худшие результаты показали стрелки с Гра-Кропачек.


Вопрос один - как вы думаете - чем это объяснялось? Почему вышел именно такой результат?
Вопрос два - как вы думаете - почему, в таком случае, вооружить пехоту оружием с длиной ствола "мушкетона" (короче русской берданки-драгунки) было для тогдашнего российского "военного иксперта" буквально невозможно?

Сразу предупрежу насчет второго пункта - общая длинна "весла" со штыком тут в виду не имелась... Просьба отвечать в две строки...
Tags: 1880-е, Франция, винтовка, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “винтовка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “винтовка” Tag