Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Униформа

Навеяно постом antoin о хаки.

Вообще то я не униформист, и даже не историк по образованию, но вопрос униформы конца 19-го начала 20-го вв постараюсь рассмотреть с несколько новой позиции - экономической ,"идентификационной" и "традиционной".
 Вообще большим спецом в этой области является tarlith, ссылку на чью статью

http://community.livejournal.com/mil_history/33301.html я выкладываю для ознакомления с символикой и униформой рейхсвера перед ПМВ. А тут предлагаю свои скромные рассуждения.
 


Вообще традиционно европейские армии одевались цветасто и вычурно. В принципе тем же путем старались следовать и другие государства и народы. Но это отнюдь не признак того, что, как думают многие, короли и полководцы тогда "играли в солдатики". Как раз наоборот. Яркий и достаточно дорогой по сравнению с одеждой простолюдина мундир подчеркивал статус солдата как "государственного человека".

  В какой-то мере это вкладывалось и в выражение «честь мундира». Солдат старались одевать так, чтобы они не чувствовали себя чучелам гороховыми. Европейские солдаты носили красивые треуголки, кивера и прочие шикарные головные уборы. Кроме весьма высокой практичности, эти высокие головные уборы усиливали впечатление рослости солдат, действуя на уровне инстинкта. Государи старались подчеркнуть свою силу и богатство различными блестящими деталями униформы своих солдат. А весьма экстравагантная форма одежды шотландских хайлендеров, наряду с недюжинной храбростью, прочно закрепила за ними прозвище Ladies from Hell.

  Естественно, что такая шикарно разодетая и разноцветная армия была отлично видна на поле боя. Правда и необходимость видимости своих войск и полков при огнестрельном оружии на дымном порохе была велика. Довольно часто случалось так, что полководец, глядя в подзорную трубу на сходящиеся в плотном пороховом дыму солдат, мог отдавать приказы, руководствуясь только различимым цветом мундиров своих и чужих. Поэтому у каждой армии складывался свой «набор» цветов, достаточно стабильный на протяжении столетий. Так, например, для британской армии таким был красный, а для Франции – синий. И эти стереотипы весьма прочно засели в головах военных чиновников.

   Впервые с «защитной» формой европейские армии столкнулись в американской войне за свою независимость. Колониальные английские солдаты были одеты преимущественно в красную униформу, которая еще сходила на ровном поле боя в пороховом дыму, но в дремучих в то время американских лесах была отличной мишенью для редкой прицельной стрельбы. Американские же колонисты, часто бывшие простыми охотниками, зачастую носили зеленые или коричневые охотничьи куртки и енотовые шапки. Ясно, что среди леса это был прекрасный камуфляж. Достаточно реалистично это показано в фильме «Патриот».

  19 апреля 1775г, в бою под Лексингтоном несколько сот колонистов разгромили отряд англичан в 2000 человек, показав преимущества маскировочной тактики и рассыпного строя перед линейной тактикой англичан.
  В эпоху наполеоновских войн англичане, уже наученные горьким опытом, сформировав 95-й стрелковый полк вооруженный уже дульнозарядными винтовками - штуцерами, отправили его для борьбы с французами на Иберийский полуостров. Солдаты 95-го полка из-за цвета мундиров были известны как «зеленые куртки» (greenjiackets), что можно считать первым примером защитной униформы регулярной армии на поле боя. Расцветка эта видимо идет с легендарных робингудовских времен. Все же остальные страны одевали в форму, которую уже условно можно считать защитной, своих егерей – специально тренированных и вооруженных стрелков, выбивавших в линиях противника офицеров и артиллерийские расчеты.   В американской Гражданской первые снайперы полка Х.Бердана, вооруженные винтовкой Шарпс с оптическим прицелом или личными «кенттукскими винтовками», одевались в неброскую зеленую униформу.
  Но основное направление же цветов европейской униформы оставалось прежним – яркие заметные туники, рубахи, шинели и мундиры. В колониальных войсках в связи с жарой переходили все больше на белый или цвет некрашеного полотна (экономия и повышенная прочность ткани), которое мгновенно выгорало на солнце.

  История с чаем и хаки, рассказанная antoin, мне не встречалась, но khaki на урду значит грязь. Кстати, забегая вперед, следует заметить, что англичане от него достаточно быстро отказались в пользу оливкового «Olive Drab». В тогдашней колониальной британской униформе мне особенно запомнились «погончики» из кольчуги.

  Если хаки как раз был красителем растительного происхождения, то униформа других западноевропейских стран являла собой триумф ярких анилиновых красителей. В униформе прежде всего старались «соблюсти преемственность поколений», т.е. цветом и деталями многие образцы зачастую напоминали мундиры столетней давности наполеоновской эпохи. Народы гордились бравым видом своих солдат.

  Первый шок пришел к британцам в Англо-Бурскую войну. Одетые в традиционные красные «европейские» мундиры солдаты становились прекрасной мишенью для пулеметов и новейших винтовок  буров. Тут-то и вспомнили про индийский опыт. Войска быстро «посерели». Но униформу цвета хаки только с большой натяжкой можно назвать защитной, она скорее «не вызывающе яркая». Параллельно хаки так или иначе пытались опробовать в означенный период другие европейские государства, например Франция, но успеха эти опыты не получили. Все шло как раз в противоположном направлении.    Особенно мне понравился патронташ Негрие, гордость Иностранного легиона – огромный ярко-красный или краповый патронташ на груди. Основными цветами французской униформы становятся красный и «блю меканисьен» - ярко-синий. Детали униформы цвета хаки, постепенно принимаемые войсками, объявляются не соответствующими славной традиции.

  Кайзеровские солдаты ласково звали французских «пуалю» галльскими петушками – одетые в ярко-синие рубахи и кепи и красные панталоны, которые делали их отличными мишенями, французы несли большие потери. Хотя преувеличивать роль защитной силы хаки не стоит – немецкие пулеметы не менее эффектно косили и британцев в хаки. Дело было скорее в тактике. А выигрыш был скорее  в более позднем обнаружении и снижении потерь на дальних дистанциях от шрапнели, пулеметного огня и залповой ружейной стрельбы.

   Германское мышиное фельдграу также шло в фарватере исторического пристрастия к серому цвету формы германских/прусских генералов. Дальше по теме германской довоенной униформы отсылаю вас к Шевякову.

Хочу только отметить, что деление униформы на «для стрелков» и для «всех остальных» было уже шагом вперед.

 


 To be continued...
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment