Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

ОтGADки про винтовки 1880-х...


Загадку про стрелковые испытания отгадали, похоже, в основном те, кто оружием не с дивана на мониторе любуется, а хотя бы временами в руки берет или брал, причем не только на уютненьком стрельбище. Чемпионом по обоим пунктам признается уважаемый genejockey.

По первой части:

Все дело было прежде всего в тяжести оружия. Многозарядки были тяжелее однозарядной винтовки, а карабин и мушкетом - еще легче. Поскольку упражнение включает перебежки, с легкой (скорее, "менее тяжелой") винтовкой во время перебежки дыхание сбивается меньше. Поскольку стреляют стоя, то удержание винтовки на цели оказывается куда более существенным фактором попадания, чем длина прицельной линии и возможность точно прицелиться-внести поправки. Чего с менее тяжелой винтовкой добиться проще, в силу меньшей утомляемости, как на перебежке, так и на прицеле. Короткое и лёгкое ружьё при перебежках легче, и держать его на весу стоя тоже, ну и перезаряжать - само собой. Особенно это касалось тяжелых многозарядок, выливаясь в дополнительный вес на "слабой" левой руке. Плюс, что может показаться не очевидным - из однозарядок в результате еще и произвели БОЛЬШЕ выстрелов - более тяжелое оружие было еще и утомительнее и медленнее перезаряжать, хотя конструктивно, что важно - все они были идентичны. В результате после второй перебежки испытатели с более тяжелыми многозарядками запыхались и еле шевелили ручками, испытатели с пехотной Гра, тоже устали, опустились на колено, но стреляли быстрее, а лучшие результаты показали группы с карабинами и мушкетонами.

Именно поэтому, разрабатывая на базе данных конструкций винтовку под новый малокалиберный патрон, французы во главе с тем самым начальником стрелковой школы Лебелем сделали правильные выводы и постарались новый образец максимально облегчить.

По второй части:Штатный военный преподаватель Михайловской Артиллерийской Академи и Училища Н. ГончарЪ в своем аналитическом труде писал совершенно правильные вещи, делал верные выводы и предположения о будущем развитии винтовок, но вот с длинной ствола был рабом Драгомирова воззрений своей эпохи - дать пехоте винтовку со стволом короче, чем у Бердана-"драгунки" или французского "карабина" Гра казалось решительно невозможно, ибо в таком случае при стрельбе из двух-шереножного строя задняя шеренга не сможет вести огонь из-за спин передней! Обратите внимание - дело даже не в том, что оружие становится короче для штыкового боя или стрельбы на дальние дистанции, как предполагали некоторые, хотя про "штыковой" и "кавалерийский" вопросы я написал специально, а вот именно для этой самой стрельбы шеренгами, линейная тактика, карэ, все дела!

Ну и другая винтовочная загадка - скорее на внимательность, лучший ответ дал уважаемый 026480 - "Дедушка Келтек KSG?":
Действительно, странная цельная ложа, форма ложевых колец, "пипка" перед спусковой скобой - в результате это вариант Веттерли с ДВУМЯ горизонтально параллельными подствольными трубчатыми магазинами на 12 патронов каждый, а "пипка" - переключатель между ними! С патроном в стволе, патроном на подавателе и полными магазинами - 26 патронов, занимает второе место за Эвансом "Старой" и "Новой" модели при более мощном патроне...
Tags: Франция, Швейцария, винтовка, история оружия, отгадки
Subscribe

Posts from This Journal “винтовка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “винтовка” Tag