Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Латиноамериканская "шашка"...


Забавно наблюдать, как из хозяйственного инструмента для рубки тростника, лиан и кустарника в Латинской Америке от Аргентины и до Мексики и Кубы развилось "народное" кавалерийское рубящее оружие, конвергентно практически полностью повторяющее путь кавказской шашки, которая изначально была прямым инструментом для рубки камыша, кустарника и лозы на растопку... Правда в Латинской Америке процесс этот начался позже - примерно в середине XIX-го века, и к началу ХХ-го века развитие только напоминало совсем ранние прямые шашки Кавказа середины-конца века XVIII-го...

Вообще забавно, что и там и тут изначально это было оружие небогатых людей, которые не могли позволить себе покупку какой-нибудь золингеновской или вилкинсонской сабли и сами работали руками, в том числе и рубили, а не с сабелькой тренировались  - европейцы - кавалерийские офицеры, в том числе и русские в Парагвае отмечали, что крайне трудно переучивать людей, привыкших к рубке мачете, на саблю европейского образца...    
Tags: Латинская Америка, холодное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “холодное оружие” Tag

  • Два штыка...

    Случайно встретил довольно забавный факт - обороняющиеся в Плевне турецкие пехотинцы довольно быстро обзавелись вторым штыком, которым…

  • На случай всеобщей мобилизации!

    Шведы достали коллекцию длиннодвевкового - насколько я понимаю - по большей части протазанов...andrewbek_1974 возможно пояснит и…

  • Наги

    Воины из т.н. племен " Нагов", проживающих поныне на територии крайней Северо-Восточной Индии и в приграничных регионах Мьянмы (Бирмы).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments