Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:
  • Music:

Первый советский...

 Танк МС-1 (малый сопровождения), он же Т-18, это первый советский серийный танк. 
Разработаный под явным влиянием Renault FT-17, он пошел в производство еще до начала индустриализации. Современному человеку эта забавная "машинка" на нелепых гусеницах кажется ужасно смешной. Сейчас даже трудно представить, как в этой смешной "жестяной коробке" умещались два члена экипажа. Тем не менее для своих лет это была достаточно грозная машина, особенно учитывая не характерное для легких танков того времени смешаное вооружение. 37-мм пушечка была теоретически способна поразить все бронецели вероятного противника, а пулемет - прижать пехоту. 


"Хвост" на манер все того же Renault FT-17 позволял легче преодалевать препятствия и перевозить груз или двух пехотинцев. 

Бронирование было стандартным противопульным. Скорость по некоторым данным доходила до 10 км/ч. 
Эти танки использовались в первой действительно  танковой атаке РККА  против китайцев во время конфликта на КВЖД, где достаточно неплохо себя показали. 

В связи с принятием на вооружение более совершенной техники часть МС-1 была передана в учебные подразделения и ОСАВИАХИМ. Но некоторые долгожители дотянуди до Великой Отечественной, и, перевооруженые стандартным для советских бронесил 30-х танковым орудием 20-К использовались у УР в качестве неподвижных огневых точек. Также я читал об использовании их в этом качестве при первой обороне Харькова.

Данных об эффективности, к сожалению, нет.  Так что и на этого "малыша" можно взглянуть с уважением!

Tags: техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments