Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

ОтGADка про трехлинейный карабинЪ...



За что я люблю свои загадки, в том числе и эту - они позволяют довольно ярко делать срез популярных заблуждений моих уважаемых френдов и читателей, а через них - и всего русскоязычного околооружейного сообщества. Итак - из неверных версий были: кавалерия, казаки, пограничники, артиллеристы, самокатчики, воздухоплаватели, моряки, саперы, автомобилисты и т.д. На самом же деле - как мы видим - это ОКЖ.

Еще из забавного - мне ув. nayro_ss20 выкатил ссылку на авторитета. Вопрос в том, что авторитет дутый, да и вообще, как показала практика - для меня нет авторитетов, с моим подходом, есть только первичка. И она постоянно с "авторитетами" не стыкуется, я уже не говорю о попсовиках-затейниках...

Карабинов в 1907-м сделали в Сестрорецке 150 штук для жандармов, они ожидаемо оказались говном - с таким то стволом под такой то патрон - очевидно же. В результате на замену жандармам закупили Браунинги-1903 с кобурой-прикладом. В 1908-м и 09-м годах карабин не производился. А для артиллеристов и пулеметчиков - запустили несколько иную модель заметно позднее. И ее выпуск Ижевский уже завод действительно начал с 1910-го года - выпустили 10370 штук. Впрочем и она, и советские модели 38-го и 44-го годов были теми еще кривыми злыми "огнеметами".

Что же до "кривого кинжала" - бебута, то и тут изначально была жандармская модель с прибором "белого металла", и только потом модель по наследству перепала армейским, но уже с прибором из латуни... Более того - "кинжал для скорострельных батарей" в 1908-м был "прямым", их выпустили 500 штук, а массовое производство "бебутов" - 12 000 штук в год, началось в Златоусте в том же 1910-м году.
Tags: 1900-е, РКМП, винтовка, история оружия, отгадки
Subscribe

Posts from This Journal “отгадки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments