Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Слово "автомат" пошло в массы...



"В то время, как производительные силы Европы резко задержаны в своем развитии, военная техника неутомимо продолжает свою работу. Создаются орудия небывалой дальнобойности. Пулеметы и автоматы повышают силу огня пехоты во много раз....."

МАНИФЕСТ КОМИНТЕРНА К МИРОВОМУ ПРОЛЕТАРИАТУ

К десятилетию империалистической войны: с приложением Манифеста Коминтерна и тезисов Агитпроп'а ЦК РКП(б) : материалы для агитаторов, пропагандистов и для самообразования. - Л., 1924.

Интересно, как примененное Н.М.Филатовым, с 01.11.1922 председателем стрелкового комитета РККА, затем инспекции пехоты, слово "автомат", изначально применяемое скорее для автоматических пистолетов, для замещения действительно неудобной кальки с французского "ружьё-пулемет" или английского "автоматическое ружьё" прижилось и "пошло в язык"....

Само собой это слово означало оружие, для которого наиболее точным современным термином будет англоязычная аббревиатура SAW - "Squad Automatic Weapon", а вовсе не преславутый "Автомат Фёдорова" в его поцреотичной итерации "прямого предка АК"...

Там вообще интересный документик - настолько наглая неприкрытая "хуцпа" по отношению ко всему остальному миру, делятся опытом развала армии в РКВП и т.п. 

Ну а так - не забываем, что сам Дедушка Ленин писал еще в 1906-м...
Tags: 1920-е, СССР, военная история, искореняя ересь, история оружия, пулемет, языкознание
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag