Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Коммуняки - Вооруженная партия!


Инструкция к декрету Совета Народных Комиссаров о сдаче оружия.
1) Военным комиссариатам предписывается не отбирать имеющихся уже на руках винтовок и револьверов у членов российской коммунистической партии по представлению и за ответственностью комитетов российской коммунистической  партии, но с тем, чтобы у каждого из представленных комитетами российской коммунистической партии членов партии осталось не более, чем по одной винтовке и по одному револьверу .
Сведения об общем количестве оставленных таким порядком у членов российской коммунистической партии винтовок и револьверов с указанием их номеров и систем должны быть представлены в революционный военный совет республики в сроки, указанные в статье 4 и декрета по губерниям губернскими военными комиссарами.
В случае, если у членов российской коммунистической партии имеются 3-х линейные винтовки, продписывается при оставлении оружия, по возможности, заменять их винтовками иностранных образцов, получая таковые из артиллерийских складов, либо из числа сдаваемых населением.
Примечание. В течение 2х недель со дня опубликования этого декрета право на хранение оружия членам российской коммунистической партии дают членские партийные билеты; по истечении этого срока действительны только вновь выдаваемые соответственные удостоверения либо непосредственно комитетами российской коммунистической партии, либо военными комиссариатами по представлению комитетов российской коммунистической партии.
2) В тех местах, где совдепы или другие советские учреждения имеют в своем распоряжении отряды для несения караульной службы, не входящее в штаты Кг'асной Аг'мии, должно быть произведено самое быстрое зачисление этих отрядов в Красную Армию, откуда те или иные части могут быть откомандированы в распоряжение совдепа.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель председателя револ. воен. сов. республики Склянский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
С объявл. в Известиях Наркомвоен № 181 верно: Секретарь Окружного Комиссариата Приволжского Военного Округа Турин.
Москва, Кремль, 10 декабря 1918 года.

Совет Народных Комиссаров постановил:
1) Обязать все население и все упреждения гражданского ведомства сдать находящиеся у них все исправные и неисправные винтовки, пулеметы и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца. Означенное постановление относится ко всем организациям, в распоряжении коих состоит указанное оружие и которые не являются штатными войсковыми частями, сформированными на основании штатов, утвержденных Народным Комиссариатом по военным делам или революционным военным советом республики.
Примечание. Все выданные до сих пор разрешения на хранение оружия считаются недействительными.
Tags: Гражданская война, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag