Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Первый авиапулемет!


Уважаемый aviator_bob на днях выложил две фотографии, одна из которых - выше, меня сильно заинтересовала. Дело в том, что это Р-П Гочкисс Мле1909 крайне необычной модификации - у него очень короткий ствол, я бы даже сказал - максимально короткий. Ну и естественно - нет приклада, зато установлена легкая рукоятка управления огнем. Стало интересно.


   Порылся - впервые всерьез вопрос установки автоматического стрелкового оружия (ружья-пулемета) французы, как оказалось, рассматривали на высшем уровне на конференции 7-го марта 1910-го года, а представленная на фото установка засветилась на Авиасалоне 1912-го года... Еще раз обратите внимание - насколько аппарат короткий. Это даже не "ружье-пулемет", а скорее "карабин-пулемет". При этом точность и дальность стрельбы явно принесены в жертву максимальному облегчению конструкции.

   Испытали стрельбой в воздухе французские военные его 15-го и 22 июня 1912-го года, отстав от американцев, впервые произведших пулеметную срельбу в воздухе 7 июня того же 1912-го года буквально на неделю. Насколько я знаю - впервые в воздух поднялся таки пулемет Льюис, но он не был "специальной разработкой", так что похоже перед нами первый реальный эксперементальный авиапулемет...

Tags: 1910-е, Франция, авиация, пулемет, техника и вооружение
Subscribe

Posts from This Journal “1910-е” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “1910-е” Tag