Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Воспоминания о будущем: война в воздухе из 1912-го...


На большинстве рисунков на тему первой "пулеметной" воздушной победы рисуют Гочкисс с лентой и катушкой на 100 патронов, но они появились в авиации значительно позднее, а в том бою использовались обычные французские жесткие кассеты на 24 патрона...

Я очень хотел выступить против тех, кто не хочет использовать новые машины на поле боя, пока все иностранные армии не примут их на вооружение; они заявляют, что оставляют другим заботу об экспериментах, которые, как они говорят, являются дорогостоящими и излишними; это люди полумер, они принимают самолет-разведчик, но боевой самолет - отказывают; это те же самые люди, которые противились скорострельной пушке и пулемету!

Я хотел показать, что воздушная война - это не сказки или фантазии. Рассуждения и история доказывают, что бои между дирижаблями и самолетами, которые в следующем конфликте будут повседневной обыденностью, будут лишь последним логическим завершением долгой эволюции. Война, которая с каждым днем ​​становится все масштабнее и научнее, под прикрытием рушащейся цивилизации будет и дальше обнажать древний атавистический уклад мести, убийств и жестокого зверства.

Лейтенант АРДУ (Lieutenant HARDOUX).

Опубликовано 21-го мая 1912-го года...


6-го августа 1914-го во время бомбежки Льежа плотным огнем с земли был подбит германский дирижабль Zeppelin Z VI, который не дотянул до базы и рухнул в лес на германской стороне.

8-го августа ружейным огнем с земли ранен французский летнаб, хотя ранения от пуль и шрапнели у летчиков были уже в Балканских войнах.

14-го августа французский Voisin III бомбил ангары немецких дирижаблей.

30-го августа германский Таубэ бомбил Париж.

8-го сентября Нестеров на своем Morane-Saulnier Type G таранил австро-венгерский Альбатрос B.II.

На всех легких пулеметов не хватало, в дело шли винтовки и карабины...

5-го октября экипаж Voisin III из эскадрилии VB24 сержант Жозеф Франц (Joseph Frantz) и капрал Луи Кюэно (Louis Quenault) под Реймсом огнем из пулемета Гочкисс Мле.1909 сбили Авиатик B.II. Огонь был открыт с дистанции в 50 метров. Немец-летнаб оберлейтенант Фриц фон Цанген (Fritz von Zangen) отстреливался из маузеровской винтовки, но пулемет ожидаемо оказался лучше, и на второй кассете, израсходовав всего 42 патрона, самолет противника начал падение, и летнаб, и пилот унтер-офицер Вильгельм Шлихтинг (Wilhelm Schlichting) погибли. Кроме пулемета у французского экипажа был еще и карабин Бертье.



Я не нашел, кто писал под этим, скорее всего, псевдонимом, но человек явно осознавал, что "бэль эпок" скоро фсё. Зрил в корень! И с немалой вероятностью отдал жизнь за свою страну.
Tags: 1910-е, ПМВ, Франция, авиация, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments