Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Три отGADки!


1) Загадка про Гатлинг, изображенный художником вот с этой фотографии, была несложной. То, что на фото действительно учения а не пусть постановочный, но "бой" можно определить по положению грузиков подавателей магазина Броудвелла, а модель - по размерам и форме этого самого магазина - в .65 они шире и ниже, но главное - на .45 ручка для переноски одна, а в .65 -две! Большинство ответов - верные, что не может не радовать! 
2) Загадка про винтовку из рекламы также не казалась мне сложной, но верных ответов собрала заметно меньше.



Действительно - в качестве "ведущей военной винтовки Мира" компания Провиденс-Тулз, что на Род-Айленде, рекламировала систему Пибоди-Мартини, конструктивно аналогичную британской Мартини-Генри и прекрасно показавшую себя в Русско-Турецкой, Второй Тихоокеанской, Зулусской, Первой Англо-Бурской и других войнах и конфликтах предыдущих лет. После Плевны ряд стран, включая САСШ и РКВП, сменили пулю штатного военного патрона на более тяжелую.
3) Ну и ответ на третью загадку, про Мадсен у послевоенных датчан - виноваты Арсенал Демократии в целом и Джон Жан ГарАнЪ (Jean-Cantius Garand) в частности. Получив бесплатно самозарядок, которые они обозначали gevær M/50, на всю армию, пришлось ручной пулемет приводить к общему патрону, тем более что система это не просто позволяла, но и были уже готовые экспортные варианты в этом калибре.

На вооружении Датской Армии они стояли до 1975-го года, когда началась их замена на германские Heckler & Koch G3, которые они обозначали gevær M/75, а в Датской Королевской лейб-гвардии - до 95-го.
Tags: 1870-е, 1880-е, Великобритания, Дания, САСШ, винтовка, картечница, отгадки, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “отгадки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments