Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Испанская револьверная история 1850-х - 1870-х с ценами...


   Как многие мои читатели уже знают, история оружия мне интересна не столько с точки зрения конструкций, о чем как раз пишет большинство аффторов - железки - они и есть железки, а прежде всего реальное применение - как на испытаниях, так и потом - в реальных боях. А еще одним вопросом, на который я. в силу своего background-а всегда обращаю внимание - экономический аспект, прежде всего сравнительная стоимость того или иного образца вооружений. Короткоствол у меня стоит на последнем месте после винтовок и пулеметов, но попадается и по нему. Вот сегодня выложу, не поленюсь, расценки на испанские армейские револьверы 1850-х - 1870-х годов:
1) Первым револьвером, которым ОФИЦИАЛЬНО стали вооружиться испанские офицеры стрелковых частей и частично - пехоты, в 1855-м на Кубе, стал, ожидаемо - пятизарядный Кольт М1849 калибра .31 с 6-дюймовым стволом, и стоил он в ящике со всеми принадлежностями 325 учетных реалов, что при курсе 1/20 составляет 16 американских серебряных долларов 25 центов. В том же году в стрелковый батальон в Мадриде было закуплено 40 таких револьверов, причем там формулировка прекрасная "la pistola llamada Rewolver; de cinco tiros". Более того - испанцы практически сразу попытались его копировать :).

2) Вторым в 1856-м стал Дин-Адамс калибра 10,5 мм с 15-сантиметровым стволом оригинального или бельгийского (Франкотт) лицензионного производства, которые также были закуплены сначала в количестве 40 штук в то же подразделение, но уже дороже - по 400 учетных реалов, т.е. 20 американских долларов. Они были приняты в качестве вооружения офицеров Генерального штаба и Гражданской гвардии. Более того, т.к. патент в Испании на них британцы не брали - их начали сходу копировать на фабрике Трубиа. Что интересно - первоначально цена на копию с принадлежностями составляла аж 528 учетных реалов (26,4 доллара). Эта сумма была настолько велика, что оружие, в отличии от общепринятой тогдашней практики, не выкупалось офицерами, а передавалось им в пользование с обязательством вернуть в случае отставки и т.п. Но уже через год-два, отработав технологию, цену снизили до 315 учетных реалов (15,75 долларов), и за три года сделали 457 штук, чего все еще не хватало для перевооружения 20 стрелковых батальонов. В дальнейшем вернулись к стандартной практике выкупа оружия офицером, а в 1863-м году появилась модель одинарного действия как личное оружие унтер-офицеров горной артиллерии.

В связи с дороговизной Адамса в 1858-м был принят к производству и на вооружение револьвер системы Лефоше М1854. Изначально цена его закупки правительством с той же фабрики Трубия составляла 305 учетных реалов (15,25 долларов) , но уже в 1860-м снизилась до 240 (12 долларов). Потом к производству подключился завод в Овьедо. Всего на Трубии сделали порядка 2500 штук, и еще около 1000 в Овьедо.

В 1863-м модель еще более упростили, а производство передали частным компаниям в Стране Басков, так что цена старой  модели составила 160 учетных реалов (8 долларов), а новой - 116 (5,80). Именно этот револьвер стал в Испании основным оружием офицеров, а в дальнейшем и унтеров кавалерии, Гуардия Сивиль.

На флоте у них прижилась система Керра, они тоже ее массово, тысячами - производили, но о ней не будет в этой саге.

Ну и в конце концов приказом от 23-го ноября 1874-го года в качестве основного образца оружия офицеров был рекомендован револьвер Смит-и-Вессон 3-й модели по цене 450 учетных реалов (22,5 доллара) в комплекте со 100 патронами, и 585 учетных реалов (29,25 долларов) в варианте пистолета-карабина с приставным прикладом. Опять же это была цена на новинку, импортную из САСШ, которую, естественно испанцы сразу же начали копировать и она стала стоить уже иных денег, но об этом в иной раз.

А теперь давайте сравним с РКВП. Для тех, кто не в курсе - если не считать отдельных кустарных копий, первый револьвер русского производства - это Смит-и-Вессон третьей модели, производство которого началось в Туле в начале конце 1880-х годов. До этого - строго импорт!
Tags: 1870-е, Испания, пистолет, я экономист!
Subscribe

Posts from This Journal “я экономист!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “я экономист!” Tag