Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

ОтGADки на три ZOGадки сразу...


Начнем мы с житейской загадки про оборачивающихся мол-челов. Было много неверных версий - представителей различных специальностей и т.п. Пришлось давать подсказки. Лучший, на мой взгляд, верный ответ звучал так:
"Когда прочитал фразу "им блондинки без интереса", появилась версия. Возможно, гражданин был из этих, которые не наши, и потому опасался, внезапной резкой критики со стороны представителей консервативно настроенной общественности?" Были верные варианты и попроще: "Сексуально-нетрадиционные геи-пидорасы? И блондинки не интересуют..." Походка действительно была характерная, а тюбетейка у меня - еще лучше, чем на заглавных кадрах. В нашем маленьком городе даже в т.н. "золотом квадрате" нетрадиционные все еще могут в лёгкую огрести, потому ходят опасно.... Еще раз уточню - указанные поциенты были не геями, геи свою личную жизнь уважают и не кичаться ею, а именно пидорами....
Загадка про название винтовки была не сложной - естественно это не Бердан №1, как предположили многие, а Model 1873 "Trapdoor" Springfield - основное оружие американской армии на протяжении двух с половиной десятилетий - еще в Испано-Американскую из-за нехватки Краг-ов часть войск первой линии пришлось вооружать ими, не говоря уже о всяких там state militias.

В итальянском источнике пишут, что система основана на модели Альбини, которую, как известно в РКВП стырил и приписал себе Баранов, но это не совсем так - в основе все они основаны на патенте Уильяма Монт-Сторма из Нью-Йорка (WM. MONT STORM, OF NEW YORK).

Другое дело, что последний был не оружейником, а классическим изобретателем той эпохи, изобретавшим всякое разное - от подводных лодок и различных леталей паровых машин и станков до гамаков и ж/д костылей включительно.

Ну и загадка про "русский револьвер" - элементарна. Естественно это наш старый-добрый "Наган", и количество выпущеных в Туле армейских "наганов" превысило количество "льежских" уже в ХХ-м веке.... А со Смит-и-Вессоном поцреотики много пиздят, не знаю откуда уж они эту дичь взяли, но фактически дело обстояло такЪ:

В 1887-м году ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ИТОЗ были заказаны револьверы Смит-и-Вессон (хватит кормить американцев и немцев!), смешной на фоне предшествующих закупок серией в 3000 штук. Весь 1887-й год ни сделано ни одного револьвера...

За 1888-89 года сделали 1300 револьверов

На следующий год история длится дальше, заказ в смешные 6000 штук выполнили наконец в 1890-91-м годах. В 1892-м револьверов по госзаказу на ИТОЗ не изготовлялось, только запчасти для них.

В 1893-м завод родил опять смешные 1229 револьверов в придачу к запчастям (подобный выпуск позволял только кое-как заменять утраченные и вышедшие из строя единицы огромной армии).
Дальше я данные не собирал, но думаю картина понятна. 
Tags: 1870-е, 1880-е, 1890-е, РИА, РКМП, искореняя ересь, история оружия, отгадки
Subscribe

Posts from This Journal “история оружия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “история оружия” Tag