Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Деньги и цены на оружие в выдуманных мирах - Часть 1 (оружейные цены).


Один человек предложил выступить с позиции критики его находящегося в процессе написания произведения. И там резануло мне глаз, в числе прочего, ценами на оружие. Дело в том, что цена оружия, обычного оружия, массового - она тоже подчиняется здравому смыслу. В смысле в нормальной жизни и нормальной экономике (если брать последние 2-3 столетия) массовое оружие не стоит не слишком дешево, не слишком дорого. Есть конечно крайности - на войне, где оружия избыток:
«На, возьми его за папиросу!»
Сиплому солдатику не впрок
Хрупкий, ядовито-смертоносный
Черный бескурковый велодог.

Или наоборот, там где наличие, скажем, какой-либо свежей новинки делает тебя или твоих бойцов "королями", особенно если еще и доступ к подобному затруднен, - за подобное переплатят в несколько раз, а то и на порядок. Еще, естественно, есть "статусные" и "коллекционные" железки, ну и само собой "хохлома" различной степени декоративности. Но в целом армейская винтовка стоит дешевле солдатской шинели, а то и сапог. Пистолет/револьвер - еще дешевле. Само собой, в розницу и на гражданские модели цены эти несколько увеличиваются, но повторюсь - отнюдь не в десятки раз. Еще грубо хорошая винтовка стоит в розницу месячный доход "обычного" простого работающего человека, пистолет, повторюсь, - еще дешевле.

А откуда взялись привычно завышенные цены - а похоже из массовой культуры же. Но не может средний аффтор понять, что для, ну пусть ковбоя, револьвер это не фетиш и объект любования и поклонения, а обычный рабочий инструмент, и стоит этот рабочий инструмент сравнимо с другими инструментами. Также оно работают с любыми другими людьми, которым по той или иной причине необходимо оружие, вне зависимости от частностей. Но в массовой культуре - книгах, фильмах, а последнее время - компьютерных играх - создается впечатление, что оружие - дорогая штука. Скажем в относительно свежей игре Red Dead Redemption 2, где действие формально происходит в 1899-м в САСШ самый дешевый револьвер стоит $50, Маузер С96 - $250, винтовка Ремингтон Роллинг Блок - $180, а помповый дробовик Винчестер М1897 - $150. На самом деле цены на эти образцы должны выглядеть примерно как 7/25/15/20 долларов соответственно. Зачем так - а чтобы игроку жизнь мёдом не казалась. И так практически всегда и везде. Скажем открыл я таблицы для настолки  GURPS HIGH-TECH: WEAPON TABLES и заплакал :) - цены на оружие 1875-1940 завышены в 10-20 раз, это еще не говоря об онлайн-играх....

Другое дело, что есть и такое оружие, которое стоит на ином уровне, сложно и дорогое. Для начала XX-го века, скажем - это станковый и ручной пулеметы. Они реально дорогие! По сравнению с среднестатистической армейской винтовкой станковый пулемет в первой четверти ХХ-го века стоит в 50-100 раз дороже, а в конце XIX-го еще дороже. Ручной - тоже недешев, если мерить в тех же учетных винтовках - выйдет примерно 30-60, а на момент появления в начале XX_го века - еще дороже. В наше время относительно сравнимые аналоги - это, скажем, ПТУРы последнего поколения и ПЗРК.

Ну и повторюсь, с конкретными ценами — не может винтовка стоить не сильно много, не сильно мало. В наше Межвоенье новая или слегка б/у армейская винтовка с ремнем, штыком, подсумком и 500, а то и 1000 патронов стоила оптом на мировом рынке грубо около 30 американских долларов, ручной пулемет — от 500 и выше, станковый — если не полный хлам типа Браунинга 1895 — от 1000 тех же долларов. При этом винтовка стоит примерно как шинель, пистолет — как ботинки, а вот пулемет — как автомобиль. И розничные цены также были сопоставимы.

В продолжении поговорим о денежных единицах и общем уровне цен.... 
Tags: я экономист!
Subscribe

Posts from This Journal “я экономист!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Posts from This Journal “я экономист!” Tag